Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Какие товары подлежат сертификации в 2017 году | Стандарт Качества

Список товаров, подлежащих сертификации в РБ в 2017 году

24.08.2017
7359

Список товаров, подлежащих сертификации в РБ в рамках Национальной системы, содержится в объединенном Перечне. Его утвердили Постановлением Совмина РБ № 849, он заменил ранее действовавший аналогичный по значению документ Госстандарта. Он обширный, объединяет различные по назначению товары, а также некоторые услуги. В частности обязательной сертификации подлежат:

  • бытовые электрические приборы;
  • огнестрельное охотничье и спортивное оружие, патроны;
  • электродвигатели;
  • средства пожаротушения и обеспечения безопасности в этой сфере;
  • кабели электрические;
  • средства электросвязи;
  • алкогольная продукция.

Список товаров, подлежащих сертификации в РБ

К каждой категории товаров даны пояснения и расшифровки, на какой именно алкоголь или бытовой прибор необходимо получить сертификат. Указаны и случаи, когда эта процедура не нужна, например, образцы для научно-исследовательской работы или бывшая в употреблении продукция. Остальные товары в Перечне попадают под действие требований о декларировании. На строительные материалы и работы распространяются требования отдельного технического регламента.

Важно: упомянутое выше Постановление вводит в действие требования к определенной продукции в разные сроки. Так, с 1.09.2017 г подтверждение соответствия обязательно для посудомоечных, стиральный и сушильных машин, в 2018 году ожидаются изменения для некоторых видов услуг.

Список товаров, подлежащих сертификации в РБ

Список товаров, подлежащих сертификации в РБ по ТР ТС

Помимо Перечня необходимо обращаться и к техническим регламентам ТС. В них есть расшифровка и определения объектов, попадающих под требования о проведении сертификации. Сегодня еще не все категории продуктов охвачены этими регламентирующими документами, но в будущем планируется создать масштабную систему стандартов для них. Тогда на территории ТС сертификация будет проходить по единым требованиям, что может упростить задачу предпринимателям.

Существует и список товаров, подлежащих сертификации в РБ, но с выдачей документов единой формы. Его можно найти на сайте ЕврАзЭС или обратиться к специалистам группы компаний «Стандарт качества» за бесплатной консультацией. Мы аккредитованы по всем категориям продукции и расскажем, когда и в каком случае вам понадобится подтвердить соответствие продукции по регламентам ТС или стандартам Национальной системы РБ. Сертификаты качества товара, выданные нами, официальны, так как мы соблюдаем требования законодательства и не хотим, чтобы у наших клиентов были проблемы.

Вверх