Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Статья о том, как раскрыть творческий потенциал и о том, как это влияет на бизнес процессы

Статья о том, как раскрыть творческий потенциал и о том, как это влияет на бизнес процессы

05.03.2021
7722


Виктория Пришивалко Автор: Виктория Пришивалко

Руководитель лаборатории физических и химических измерений на рабочих местах




Среди обывателей считается, что творческое мышление дается человеку от рождения. И порой это хорошо заметно: один ребенок легко придумывает, может на ходу найти оригинальное решение проблемы. Второй буквально впадает в ступор, когда перед ним возникает нестандартная задача.

Потом дети подрастают, становятся взрослыми, начинают работать. Первый становится лидером, руководителем, креативным директором, популярным писателем. Второй так и не может выйти за рамки стандартного мышления, он не способен предложить идею, решить неожиданную проблему.

Казалось бы, все предрешено заранее, заложено природой. Но нет! Последние исследования в этой области показывают: творческое мышление можно развивать, причем не только в детстве. Даже взрослый человек, если поставит перед собой такую цель, легко сможет придумывать классные креативы.

О том, как раскрыть свой творческий потенциал и создавать вспышки озарения, рассказано в статье далее.

Определение

Деятельность людей подразделяется на два вида:

  1. Репродуктивная. В данном случае действия воспроизводятся по заданному образцу. Когда женщина готовит борщ по рецепту мамы, строитель возводит коттедж по проекту, музыкант играет известное произведение по нотам. Это очень важно: уметь что-то воспроизвести, повторить. Потому что каждый раз «изобретать колесо» нет никакой необходимости.

  2. Творческая. Когда человек является профессионалом в своей сфере, умеет воспроизводить и получать результат, ему становится этого недостаточно. Он видит, что какие-то процессы можно улучшить или у него возникают новые идеи и способы их решения. Здесь уже появляются новые методы и результат.

slide-15.jpg

Если обратиться к психологии, то «творчество» – это духовно-практическая деятельность, направленная на созидание чего-то нового. И тут важно понимать, что данный процесс свойственен не только ученым или людям искусства. Потому что творчество возможно в любой сфере жизни.

Для примера можно вспомнить текст сказки «Каша из топора». Это классический пример нестандартного подхода и решения возникшей проблемы «на ходу».

Это интересно! В конце XX века «неожиданно» выяснилось, что самые интересные научные открытия и потрясающие изобретения делаются не на основе логики, а вопреки ей. Стало понятно, что общество двигают вперед люди, которых всегда снисходительно называли «чудаками».

Особенности творческого мышления

Как только выяснилось, что именно творческое мышление является двигателем прогресса, его стали активно изучать. Сегодня написано немало научных статей на эту тему. А психологи смогли выделить главные особенности.

tv-big.png

Нестандартность

Вероятно, важнейшая характеристика творческого мышления. Отрицание любых шаблонов и стандартов, нежелание подчиняться известным алгоритмам и строгим правилам.

Люди с творческим мышлением способны найти нестандартное решение даже там, где задача кажется обыденной и скучной. Оригинальная мысль у человека появляется тогда, когда особой необходимости в этом нет. Идея появляется спонтанно, на уровне подсознания.

Образный характер

Идея всегда появляется в виде яркого образа. Для творческого мышления понятия и термины играют слабую роль, в то время как основа – это воображение, которое рисует новые образы. И именно вокруг них уже формируется идея в своем окончательном виде.

При этом нельзя говорить, что творческим людям не нужны стандартные знания, теории, понятия. Без них они просто не смогут проанализировать, осмыслить, проверить правильность новой мысли. Да и объяснить другим людям свою идею тоже нужно уметь, а для этого подходят только классические термины.

Внимание! Творческая личность сможет добиться реального успеха в жизни, только если будет обладать большим багажом классических знаний. Без этого трудно будет оценить качество и оригинальность идеи.

Ассоциативность

Творческое мышление всегда является нелинейным, оно подчиняется законам ассоциаций, зачастую отвергая логику. В некоторых научных трудах такой подход называют «дивергентным».

Как происходит формирование новой идеи:

  1. Появляется задача.

  2. Вспыхивают разные образы, мысли.

  3. Они рассыпаются тысячами импульсов по нейронам человека.

  4. Как снежный ком, появляется еще больше ассоциаций.

  5. К решению задачи привлекается информация, которая порой кажется совсем не связанной.

  6. Среди всех возникших образов выбирается тот, который уже можно оформить в идею.

Мышление творчески одаренного человека похоже на огромную паутину, в которой связаны разные отделы и участки головного мозга. Возникшая цепь ассоциаций порождает тысячи образов, среди которых обязательно найдется минимум одна идея, которая заслуживает внимания и проработки.

Нелинейность мышления позволяет человеку рассмотреть любую проблему с разных сторон и найти пути решения, которые окажутся нестандартными.

Как говорил небезызвестный Эзра Пуанд: «Гений видит десять вещей там, где талант увидел три, а обыватель одну».

Открытость новому

Ассоциации не могут возникать на пустом месте, они появляются на основе информации, хранящейся в памяти. Соответственно, чем больше разнообразных данных помнит человек, тем быстрее и легче идет в его голове процесс рождения образов и ассоциаций. Способность к продуктивному творчеству возникает только на основе классических знаний.

_116054707_spacex.jpg

Поэтому еще одной характерной особенностью творческих людей является жажда знаний, причем любых, порой никак не связанных с основной деятельностью. Эта жажда настолько сильна, что человек порой неразборчиво поглощает любую информацию.

Осмысление нового – это стимул для творческого мышления, а информация – строительный материал для творчества.

Наличие проблемы

Творческое мышление возникает там, где присутствует проблема, она становится источником и генератором новых идей.

Сама проблема может быть любой: потребность усовершенствовать технологию, развить бизнес, довести до совершенства мелодию. Нередко проблемами становятся простые жизненные обстоятельства.

Например, когда сосед Василий за неимением миксера, мешает краску дрелью, он решает жизненную проблему. Обстоятельства заставили его мозг работать, придумывать решение, которое совсем не выглядит очевидным.

При этом склонные к творчеству люди, при отсутствии проблемы, самостоятельно ее придумывают или находят. Им это нужно. Потому что живой и пытливый ум воспринимает каждую новую проблему и возможность ее решить, как путь к успеху, к реализации своего «я».

Как управлять творческим мышлением в реальной жизни

Итак, с теорией покончено. Пришло время разобраться, как управлять своими мыслями так, чтобы возникали вспышки озарения, чтобы находились нестандартные решения.

Внимание! Далее предполагается, что человек обладает определенным багажом знаний, он является профессионалом в своей области. Перед ним стоит проблема, которую он пытается решить.

Два самых больших препятствия для творчества – это чрезмерная сосредоточенность на проблеме и негативное мышление.

Чрезмерная сосредоточенность

Чрезмерная сосредоточенность означает, что вы не можете отпустить свое текущее понимание проблемы: ваши цели, ваш график, варианты, которые вы уже перечислили, и так далее. Чтобы позволить вашему мозгу создавать новые связи, вы должны освободить свой ум от всего этого.

Важно убрать и негативные эмоции, такие как гнев, разочарование, беспокойство и страх. Эти чувства наполняют мозг гормоном кортизолом, который блокирует вашу способность вспоминать то, что вы сохранили в памяти. Вы буквально не можете мыслить творчески.

Когда вы застряли на проблеме, найдите время, чтобы отойти и расслабиться. Когда ваш ум будет ясен, он будет искать, чтобы объединить то, что находится на его полках памяти, а затем...ага! У вас будет вспышка озарения — сочетание примеров из истории, которые формируют идею.

Dollarphotoclub_65361451.jpg

Это не обязательно будет одна мощная вспышка. Вместо этого может быть серия небольших озарений, которые вы вряд ли воспринимаете как отдельные когнитивные события. Как бы то ни было, ментальный механизм для больших и малых прозрений одинаков — это чувство возбуждения по мере формирования идеи.

Если вы работаете над привычной задачей, продолжайте работать до тех пор, пока не закончите ее, даже если это займет время до полуночи. С привычными задачами вы уже знаете, что делать: вам не нужна новая идея, вам не нужно присутствие духа.

Но если это задача, где вам нужно творческое, необычное решение, не работайте до полуночи. Вместо этого выделите время, чтобы дать своему уму пространство для блуждания.

Сходите в спортзал, поужинайте с друзьями, примите долгий душ и, прежде всего, хорошенько выспитесь. Это значительно увеличивает ваши шансы на вспышку озарения, чтобы решить вашу проблему.

Внимание! Давать отдых голове можно небольшими частями. Если в течение рабочего дня запланировать несколько коротких прогулок, время для приготовления чая, поход в магазин, мозг очистится от текущей основной проблемы, а потом вернется к ней вновь, возможно, что уже с решением.

Но нельзя путать этот тип разгрузки от чрезмерной сосредоточенности с отвлечением. Творческое расслабление является преднамеренным: то, что вы выбираете делать. Отвлечение является реактивным и почти непроизвольным. Ваш ум перескакивает с одной задачи на другую, он снова загружен поиском решения.

Некоторые считают это многозадачностью, но на самом деле вы не сможете делать много вещей одновременно. Вашему мозгу нужно время, чтобы переключиться с одного предмета на другой. Когда вы отвлекаетесь на каждую новую задачу, вам не хватает времени для творчества. В режиме многозадачности можно решать только обыденные и знакомые проблемы.

Присутствуя на совещании, конференции, рабочей встрече, никогда не отвлекайтесь на телефон. Понятно, что в современном мире это трудно и многие ждут от вас немедленного ответа, но это того не стоит. Отвлекаясь на телефон, вы теряете связь с обсуждением, перестаете видеть задачу.

Если встреча не стоит того, чтобы слушать, лучше не ходить на нее вообще. Если там обсуждают важные вещи, то нужно сосредоточиться на них, как бы не было скучно в определенные моменты.

Негативное мышление

А как насчет негативного мышления, другого большого препятствия для творчества? Ключевым элементом присутствия духа является принятие влияния обстоятельств на творческий выбор, с которым вы сталкиваетесь в жизни.

К сожалению, такой взгляд на обстоятельства противоречит обширной традиции личных советов, которая приобрела всеобщую привлекательность. Со всех сторон можно услышать, что негативное мышление надо подавлять, а делать упор на позитивное мышление.

Несомненно, негативное мышление может быть ужасным. К сожалению, многие люди вырастают, слыша подобные мысли от семьи, друзей, учителей и часто даже от самих себя.

Но даже позитивное мышление может нанести вред. Оно полностью игнорирует роль обстоятельств в том, чего вы можете достичь.

Мы предпочитаем третью категорию: творческое мышление. Оно может звучать не так мотивирующе, как позитивное мышление, но это лучшее руководство к жизни.

tvorcheskoe-myshlenie.JPG

Как очистить свой разум и запустить брожение мыслей

Спросите себя: насколько хорошо вы очищаете свой ум от всех своих мыслей, когда сталкиваетесь с проблемой? Можете ли вы хотя бы на время забыть о своих целях, о своих желаниях, о том, какой вопрос стоит перед вами, обо всех возможных ответах и даже о самой проблеме? Можете ли вы очистить свой разум?

Для большинства людей это очень трудно сделать. Но нам повезло. У нас есть помощь в развитии присутствия ума. За последние несколько лет различные формы медитации стали популярными для снижения стресса, чтобы улучшить как психическое, так и физическое здоровье. И есть еще одно преимущество: медитация помогает присутствию ума для творческого мышления.

  1. Samatha – это оригинальное индуистское название метода, называемого медитацией фокуса. Он очищает ваш ум за исключением одной единственной вещи, на которой вы сосредотачиваетесь, такой как ваше дыхание, точка, на которую вы смотрите, или часть вашего тела. Мантра-медитация подобна тому, что она очищает ваш ум от всего, кроме слова, которое вы повторяете как мантру.

  2. Випассана – это оригинальное индуистское название метода, который можно охарактеризовать как медитацию прозрения или принятия. Вы позволяете своим мыслям свободно блуждать, не привязываясь ни к одной из них. Они просто текут мимо. Мысли могут быть положительными или отрицательными — в любом случае, вы просто переходите к следующей мысли. Вы не останавливаетесь ни на одной из них.

Первый метод опорожняет мозг как можно больше, в то время как второй промывает его чистым постоянным потоком. Исследования показывают, что и то, и другое улучшает ваше здоровье, но Випассана более эффективна. Как вы можете догадаться, она также более трудная. Но можно увидеть, как Випассана помогает творческому мышлению, открывая ум множеству мыслей без барьеров. Вот почему этот метод называется медитацией прозрения.

Когда мы читаем рассказы людей, известных своими творческими идеями, мы часто обнаруживаем, что они привыкли позволять своему уму блуждать на пути медитации Випассаны. Они могут делать что-то одно, а затем что-то неожиданное ведет их в новом и непредвиденном направлении. Если бы вместо этого они сосредоточились исключительно на том, что делают, у них никогда не было бы таких больших вспышек озарения.

Как можно развивать свой мозг

Помимо «разгрузки» мозга и отказа от негативного мышления, эксперты также советуют развивать свой ум и творческий потенциал. Для этого предлагаются разные методики.

Чтение надписей наоборот

Обратным чтением лучше всего заниматься вдвоем. Один человек читает наоборот, другой – угадывает оригинальную фразу.

Внимание! Когда человек читает слова с конца, мозг буквально активирует творческие способности, чтобы понять, о чем речь.

Придумывание рассказов

Дается список из 15 слов. Они должны быть максимально не связаны между собой.

12be957699b24bc03840b8116f13ee2a.jpg

Используя каждое слово, и добавляя новые, нужно придумать короткий рассказ на заданную тему.

Метод шести шапок

Развитию мышления способствует ролевая игра «шесть шапок». Здесь головные уборы выдуманные, а суть состоит в том, чтобы обозначить каждую шапку цветом и наделить определенной ролью.

«Надевая» ту или иную шапку, человек должен искусственно включить соответствующий режим мышления.

Метод не только развивает воображение, но и помогает решить возможную проблему, взглянув на нее с разных сторон и применив отличающиеся точки зрения.

Обратный мозговой штурм

Здесь не нужно искать решение проблемы, а пытаться ее еще ухудшить. Убираем вопрос «как это исправить», заменяем его на «как это ухудшить».

Нужно составить все возможные варианты, которые могут привести к полному провалу, и рассмотреть их. Корень проблемы может крыться в предложенных вариантах.

Творческое мышление – это очень важный и нужный психический процесс. Но способность к творчеству у всех разная, и не всегда появляется с рождения. Современные исследования однозначно говорят, что подобное мышление можно развивать, что способность к творчеству доступна каждому.


Вверх