Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Типовая система управления охраной труда. Приказ Минтруда 438н

Типовая система управления охраной труда. Приказ Минтруда 438н

30.08.2021
24695

Содержание:

  1. Типовое положение о системе управления охраной труда
  2. СУОТ – система управления охраной труда на предприятии
  3. Позиции «Типового положения о системе управления охраной труда», утвержденного приказом Минтруда России от 19 августа 2016 года № 438н

Деятельность человека на производстве таит в себе определенные опасности. С целью снижения травматизма и воздействия негативных факторов каждый работодатель обязан внедрить собственную схему, направленную на управление охраной труда. Юридически эти правила закреплены в законодательстве Беларуси в статье 17 Закона «Об охране труда». Целевая программа утверждена постановлением Совета Министров республики № 982 от 29.06.10. Основой для реализации эффективных мер направленных на защиту жизни и здоровья работников служит типовое положение СУОТ.

Типовое положение о системе управления охраной труда

В настоящее время разработка конкретных пакетов документов проводится с помощью отечественной типовой системы управления охраной труда и стандартов России.

Безопасность труда

На сайте Минтруда Республики Беларусь размещен список аккредитованных организаций, которые оказывают помощь при решении этого вопроса в различных областях. Они осуществляют проведение мероприятий и составляют индивидуальные планы, являющиеся обязательными для субъектов деятельности. Типовое положения о системе управления охраной труда также утверждено в Казахстане и зарегистрировано в Министерстве юстиции республики 28.08.20 под № 21140.    

СУОТ – система управления охраной труда на предприятии

Функционирование СУОТ на предприятии состоит из комплекса взаимосвязанных составляющих:

  • средств управления;

  • безопасности технологических процессов;

  • идентификации опасностей;

  • методов возложения ответственности.

При учреждении планов по предупреждению заболеваемости на производстве оцениваются влияние факторов риска, проверяется санитарное соответствие нормам на рабочих местах. Постоянное наблюдение за условиями труда заложено в требованиях Положения о планировании, все параметры анализируются во время проведения аттестации.

Охрана труда

В договоре между работником и работодателе обязательным пунктом является раздел, в котором должны быть прописаны обязанности работодателя по проведению медицинских осмотров, приобретению средств индивидуальной защиты и обеспечению (при необходимости) дополнительным питанием, а также льготы и компенсации.

Знание СУОТ проверяются при сдаче рабочей инструкции, для руководителей перед этим проводится всеобъемлющее обучение назначенным органом. Каждый работник должен четко понимать возложенные на него обязательства, это касается всех уровней производственной цепочки.

Позиции «Типового положения о системе управления охраной труда», утвержденного приказом Минтруда России от 19 августа 2016 года № 438н

Российский Приказ минтруда 438н регламентирует основные положения и процедуры необходимые для безотказной и исключающей аварии и травмы работы. Суммарные 10 пунктов носят рекомендательный характер, но именно на них опирается Госинспекция при проверках.

В типовое положение 438н включены:

  • основные положения предприятия или организации в сфере ОТ;

  • профилактические ремонты оборудования, транспортных средств, объектов бытового назначения;

  • организация образования по вопросам ОТ;

  • противопожарные меры безопасности, создание и размещение планов эвакуации при ЧС;

  • принятия эффективных мер по недопущению гибели и травматизма работников;

  • проведение аудитов по проверке надзорными органами;

  • распределение обязанностей по реализации процедур;

  • порядок действий при несчастных случаях;

  • построение схемы подчиненности и ответственности;

  • устройство подсистем контроля;

  • пропаганда соблюдения правил техники безопасности.

Вверх