Методы совершенствования бизнес процессов. Пять основных методов достижения целей совершенствования бизнес-процессов организаций

Совершенствование бизнес процессов: практические подходы

141009
Обновлено: 04.01.2024

984_oooo.plus 2.png Автор: Руководитель отдела систем менеджмента Консультант по вопросам общего управления, бизнес-тренер, эксперт-аудитор систем качества, Высшее образование в сфере управления персоналом (квалификация "Экономист-менеджер"), дополнительное образование в сфере управления (квалификация "Консультант по управлению"), профессиональная переподготовка "Менторинг в бизнесе".

Содержание:

  1. Что такое бизнес-процесс
  2. Почему необходимо постоянно совершенствовать бизнес-процессы
  3. Первый этап: анализ бизнес-процессов
  4. Как выбрать стратегию развития предприятия
  5. Пять основных методов совершенствования бизнес-процессов
  6. Методика быстрого анализа решения (FAST)
  7. Бенчмаркинг процесса
  8. Перепроектирование процесса
  9. Инжиниринг процесса
  10. Реинжиниринг процесса
  11. Характерные особенности различных методов
  12. Применение цифровых инструментов для оптимизации бизнес-процессов

Эффективность работы и развитие любой компании тесно связаны с грамотным управлением и постоянным улучшением всех бизнес-процессов. Без этого наступает стагнация, которая очень быстро сменяется регрессом. 

Подход

Для купирования таких негативных явлений владельцам бизнеса важно регулярно анализировать эффективность бизнес-процессов, чтобы своевременно вносить в них правки и совершенствовать. Далее мы подробно расскажем, какие существуют методы совершенствования бизнес-процессов.

Что такое бизнес-процесс

Термин «бизнес-процесс» сегодня встречается очень часто – он стал модным, характеризует предпринимателя как современного, идущего в ногу со временем. При этом половина бизнесменов до конца даже не понимают, что означает это словосочетание. Для них все, что происходит в компании, буквально каждое действие – это бизнес-процесс. На самом деле, это не так.

Если обратиться к международному стандарту ISO 9000, то в словаре можно вычитать такое определение термина бизнес-процесс – это «совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих видов деятельности, преобразующих входы в выходы». Не слишком понятно, поэтому следует пояснить.

Для начала пример из жизни: человек по объявлениям в газете ищет квартиру. Как в этом случае выглядит весь процесс, если расписать его пошагово?

  • Берет в руки газету.
  • Открывает газету на нужной странице.
  • Читает подряд объявления, пока не найдет нужное.
  • Запоминает контактный телефон (или выписывает его).
  • Как только доходит до последнего объявления, закрывает газету и откладывает.

Получилась определенная последовательность действий, где все начинается с постановки задачи и заканчивается получением результата.

Если говорить про бизнес, то правила будут точно такие же. И таким образом можно получить более понятное определение бизнес-процесса – это совокупность действий, приводящих к необходимому результату. «Запуск» обусловлен наличием ряда факторов, то есть «входов», а по завершению удается получить определенные результаты – или «выходы».

В рамках одной организации может существовать сразу несколько десятков или даже сотен бизнес-процессов. При этом выходы из одних будут являться входами для других. Соответственно важно понимать, где начинается и заканчивается каждый. Только тогда можно будет найти неработающие или неэффективные процедуры, а затем усовершенствовать их.

Пазлы

Почему необходимо постоянно совершенствовать бизнес-процессы

Следует понимать, что любой бизнес-процесс не может оставаться неизменным длительный период времени. Меняются входящие факторы, какие-то моменты видоизменяет технический прогресс, а общество регулярно требует новые продукты и решения.

Какие факторы чаще всего требуют улучшения бизнес-процессов:

  • Возросшие требования потребителей, государства.
  • Внедрение новых стандартов, систем менеджмента качества.
  • Возникновение противоречий между разными отделами одной организации.
  • Экономическая необходимость снизить затраты.
  • Объединение двух или нескольких компаний в одну.

Внимание! Владельцу фирмы следует самостоятельно определить, какие именно бизнес-процесс требуется совершенствовать немедленно, а какие могут спокойно дождаться своей очереди.

Первый этап: анализ бизнес-процессов

Начинать работу следует с анализа. Только благодаря ему можно определить узкие места, которые требуют оптимизации.

Многоуровневый анализ предполагает детализацию отдельных процедур в рамках одного бизнес-процесса. Необходимо будет изучить внутреннюю документацию предприятия, законодательство и отраслевые нормы. После этого переходят к наблюдению, анкетированию, совещаниям и мозговому штурму.

Задача анализа: выявить слабые места во всем процессе или отдельных действиях, которые могут и должны быть оптимизированы во время совершенствования.

Как выбрать стратегию развития предприятия

Сегодня теоретики и практики выделяют две глобальные стратегии, которые используются для улучшения деятельности предприятия:

  1. Постепенный (пошаговый) подход совершенствования процессов, предложенный Демингом. Улучшение в данном случае не связано с разрушением организационной структуры и модели управления. Затраты не слишком большие, а изменения вносятся точечно, чтобы улучшить то, что и так работает. На практике совершенствование процессов в рамках этого подхода сводится к переносу функций старых структурных подразделений в созданные процессные подразделения.
  2. Кардинальный подход (по Хаммеру и Чампи) предполагает серьезные изменения во всей организации. Процессное управление реализуется в полной мере, а старые подразделения упраздняются. Впрочем, разрушается вся организационная структура управления компанией.

Второй вариант требует серьезного изучения методологии управления процессами, крупных вложений в улучшение всего бизнеса. Но результат того стоит. Выявляются дублирующие функции, узкие места производства, затратные центры, определяются возможности автоматизации и управления качеством.

Пять основных методов совершенствования бизнес-процессов

Вне зависимости от того, какой подход к модернизации выбран, применяют пять основных методов достижения целей в рамках совершенствования бизнес-процессов организаций.

Методика быстрого анализа решения (FAST)

Создается группа совершенствования процесса, которая путем мозгового штурма должна предложить способы улучшения, которые можно внедрить в ближайшие три месяца.

Методы оптимизации озвучиваются руководству, которое принимает окончательное решение относительно необходимости подобного вмешательства.

Методика основана на интуиции экспертов, коллективной возможности генерировать новые идеи. Чаще всего применение FAST приводит к снижению затрат на производство или уменьшению длительности каких-то процессов.

Важно! Уровень ошибок в случае принятия правильных решений снижается на 5-15% на 3-месячный период.

Преимущества способа:

  • быстрота выработки решения;
  • минимальные затраты для реализации методики;
  • ориентация на заказчика, который во многом определяет проблему.

Недостатки данной методики:

  • не учитывается взаимосвязь с другими бизнес-процессами, что ведет к ошибкам;
  • меры часто поверхностные и потому остаются эффективными недолго;

Из-за своей простоты, методика FAST применяется очень широко. Как правило, именно с нее начинают знакомство с методами совершенствования бизнес-процессов.

Бенчмаркинг процесса

Способ предполагает изучение других организаций, которые функционируют лучше. Группа совершенствования сопоставляет идентичные процессы в двух компаниях (своя и «эталонная»), находит слабые места.

Основная цель: понять, почему в другой организации схожий бизнес-процесс работает лучше, дает необходимый результат.

Преимущества методики:

  • относительно небольшие затраты и незначительные усилия;
  • работа выполняется в короткие сроки;
  • уровень ошибок снижается на 25-40 %.

Недостатки тоже присутствуют:

  • перенос внутренних скрытых проблем из бизнес-процессов «эталонных» компаний;
  • слепое копирование не всегда дает тот же результат.

Бенчмаркинг чаще всего используют для внесения небольших изменений в существующие бизнес-процессы. Например, если группа совершенствования выявит, что продукция конкурента выигрывает за счет красивой упаковки, далее последует фрагментарное изменение собственного бизнес-процесса и добавление в него нового действия.

Перепроектирование процесса

В основе процесса перепроектирования практически всегда лежат изменившиеся требования потребителя. Перепроектирование применяют к процессам, которые успешно работают, но требуют коррекции.

Внимание! По оценкам Д. Харрингтона, методику можно применять для 75-85 % основных бизнес-процессов в любой организации.

В большинстве случаев, перепроектирование не используют отдельно от бенчмаркинга – одновременно идет сравнение будущего процесса с «эталонами» и/или конкурентами.

Методика обладает преимуществами:

  • снижаются затраты в рамках одного бизнес-процесса;
  • снижается время полного выполнения;
  • на усовершенствование уходит порядка 90 дней;
  • уменьшается количество ошибок (примерно на 40-50 %).

Отрицательные стороны данного способа:

  • бизнес-процесс не претерпевает кардинальных изменений, основа и содержание остаются прежними.

Инжиниринг процесса

Методика применима только к организациям, которые создаются с нуля. Само понятие взято из деятельности инженеров, дословный перевод обозначает «придумывать» или «изобретать». То есть, при проектировании новой компании, владельцы придумывают какие-то основополагающие бизнес-процессы с нуля.

Если же речь идет о действующем бизнесе, то инжиниринг процессов достаточно сложно представить. Ведь в ходе работы какие-то процедуры уже выполняются, значит изобрести их вновь не получиться.

Справедливо инжиниринг процессов считать методом проектирования бизнес-процессов вновь создаваемых организаций или бизнес-процессов новых видов бизнеса в существующих организациях с учетом передового опыта и принципа оптимальности в управлении процессами.

Реинжиниринг процесса

Исходя из предыдущего определения, можно понять, что реинжиниринг можно охарактеризовать как «переизобретение» бизнес-процессов. Термин как раз и ввели американцы М. Хаммер и Д. Чампи, вложив в него такой смысл: «радикальное перепроектирование бизнес-процесса для достижения существенных улучшений».

В данном случае методика предполагает внесение таких изменений, которые однозначно приведут к улучшению ключевых показателей: оперативность, качество, уровень обслуживания, затраты.

Радикальное перепроектирование бизнес-процесса обозначает глубинное изменение, в корнях процедур: это решительный отказ от всего отжившего, в пользу новых методов, материалов, отношений.

Прежде всего владелец бизнеса должен поставить перед собой и руководством фундаментальные вопросы:

  • Зачем мы занимаемся этой деятельностью?
  • Почему мы делаем все именно так, а не иначе?

Такие вопросы, заданные не просто в воздух, а с целью реального понимания положения вещей, могут открыть дорогу для очень интересных ответов. Нередко сомнению подвергаются серьезные негласные правила, которые влияют на многие решения, принимаемые руководителями.

Схема бизнес-процессов

Реинжиниринг приводит к качественно новому уровню развития организации. Одновременно, это самый радикальный из перечисленных методов совершенствования бизнес-процессов. Он обеспечивает свежий взгляд на сущность и содержание работы организации.

Реинжиниринг бизнеса проводится в несколько этапов:

  • Разработка образа (Vision) будущей организации. У владельцев должно быть четкое понимание, как должен выглядеть и развиваться бизнес после изменений.
  • Качественный и количественный анализ. Помогает понять, как функционирует фирма прямо сейчас, насколько она далеко от нужного образа.
  • Разработка новых процессов и всей системы бизнеса. Создание информационной среды, разработка структуры, тестирование новых процессов.
  • Внедрение нового бизнеса.

Схема процессов

Специалисты считают, что, если реинжиниринг проведен правильно, компания получит серьезные преимущества: длительность цикла сокращается на 65-85 %, уровень ошибок — на 45-65 %, снижаются все затраты.

Выбор способов совершенствования бизнес-процессов напрямую зависит от актуальности стоящих задач. FAST-метод и бенчмаркинг применяют, когда требуется быстро устранить отдельные ошибки; перепроектирование и инжиниринг вступают в силу при глубоком и комплексном разборе ситуации. Реинжиниринг – это определенно самый сложный подход, совершающий своего рода революцию в рамках структуры отдельной организации.

Характерные особенности различных методов

Существуют особенности и требования, которые должны учитывать команды, совершенствуя процессы.

  • В бизнес процесс нужно вовлекать как можно меньше ресурсов, в том числе человеческих. Там, где работник может совместить разные смежные функции это нужно делать.
  • Необходимо устранять все разрывы в бизнес-процессах. Вся деятельность должна быть полностью прозрачной.
  • Сокращение длительности процессов — важнейший критерий оптимизации, который приводит к существенному повышению результативности.
  • Централизованная база данных должна быть выделена в отдельное подразделение. Доступ к информации должен быть свободным для всех сотрудников (с учетом требований конфиденциальности).
  • Автономность процессов следует по возможности повышать. Увеличение полномочий по принятию самостоятельных решений уменьшает бюрократические волокиты в рамках даже небольших компаний.
  • Необходимо создавать самые разные варианты процессов, которые будут учитывать возникновение нестандартных ситуаций.
  • Совершенствуемые процессы должны оставаться достаточно простыми, удовлетворять современным базовым требованиям к качеству, сервису, стоимости.

Знание методик совершенствования бизнес-процессов раскрывает перед владельцами бизнеса возможности их применения. Руководители и менеджмент могут применять те или иные способы, чтобы улучшить структуру и формат деятельности организации. При этом изменения бизнес-процессов могут проходить постепенно или резко, точечно или глобально.

Применение цифровых инструментов для оптимизации бизнес-процессов

В современном мире цифровизация играет ключевую роль в развитии и оптимизации бизнеса. Применение цифровых инструментов для улучшения бизнес-процессов – это не только тренд, но и необходимость, позволяющая предприятиям оставаться конкурентоспособными. Эффективное использование технологий позволяет существенно ускорить и упростить многие процессы, повысить их прозрачность и контролируемость.

Во-первых, автоматизация рутинных задач снижает вероятность человеческих ошибок и освобождает время сотрудников для более важных и творческих задач. Примером могут служить CRM-системы, автоматизирующие взаимодействие с клиентами, или ERP-системы, оптимизирующие внутренние бизнес-процессы.

Во-вторых, анализ больших данных (Big Data) и машинное обучение могут выявлять неочевидные тренды и закономерности, позволяя принимать более обоснованные управленческие решения. Использование данных для анализа эффективности бизнес-процессов способствует их постоянному улучшению и оптимизации.

В-третьих, интеграция цифровых технологий в бизнес-процессы улучшает взаимодействие с клиентами. Онлайн-сервисы, мобильные приложения и социальные сети открывают новые возможности для маркетинга и продаж, а также помогают устанавливать более тесную связь с потребителями.

Таким образом, интеграция цифровых технологий в управление бизнес-процессами – это эффективный способ повысить их эффективность, снизить издержки и усилить конкурентные преимущества предприятия. Важно не только выбрать подходящие инструменты, но и правильно их интегрировать в существующие бизнес-процессы, обучая персонал эффективной работе с новыми системами.

Ответы на часто задаваемые вопросы по совершенствованию бизнес процессов

Какие риски существуют при внедрении изменений в бизнес-процессы?
Риски включают сопротивление изменениям со стороны сотрудников, ошибки в реализации и потенциальные финансовые потери.
Как обеспечить успешное внедрение изменений?
Ключевыми являются четкое планирование, постепенное внедрение, обучение персонала и мониторинг результатов.
Как измерить успех совершенствования бизнес-процессов?
Успех можно измерить через достижение заранее установленных KPI, улучшение клиентского опыта и увеличение общей прибыльности.

Вверх