Сертификация экспортной продукции в ЕС из Беларуси

Сертификат соответствия для экспорта товаров в ЕС из Беларуси

67133
Обновлено: 29.04.2024

Получить сертификат соответствия для экспорта товаров в ЕС из Беларуси

Самые быстрые сроки
Мы подготовим все необходимые документы для серийного производства
Собственный центр сертификации


ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС

Содержание:

  1. Экспорт в Европу — без чего нельзя обойтись
  2. Какие товары подлежат сертификации в ЕС
  3. Как получить документы на продукцию
  4. Как избежать ошибок при сертификации продукции для ЕС
  5. Где пройти сертификацию для ЕС в РБ

Около 27% от всего экспорта Беларуси приходится на страны Евросоюза. Это говорит о расширении рынка сбыта предпринимателями и компаниями разного уровня. С какими проблемами можно столкнуться, если возникло желание последовать их примеру? Экспорт товара в ЕС из Беларуси требует подготовки объемного пакета документов для таможенного оформления и выполнения условий европейского законодательства. В ряде случаев обязательно наличие сертификата ЕС или декларации ЕС, которые подтверждают соответствие параметрам безопасности и качества.

Сертификат соответствия для экспорта товаров в ЕС из Беларуси

Какие товары подлежат сертификации в ЕС

Сертификация либо декларирование по правилам ЕС являются обязательными для определенных групп товаров. Без проведения этих процедур экспорт в страны сообщества запрещен! Необходимо получить сертификат на продукцию, попадающую под действие Директив Нового подхода и Гармонизированных стандартов.

Примерный перечень категорий:

  • лифты и подъемное оборудование;
  • взрывозащищенное оборудование;
  • медицинские изделия.

Все они перечислены в европейских Директивах, в которых также содержатся общие положения и требования к определенным видам продукции. Гармонизированные стандарты расширяют условия проверки соответствия действующим параметрам безопасности и качества. Все остальные товары, не попадающие под действие Директив, подлежат обязательному декларированию.

Правила установлены не только в отношении продукции, но и упаковки. В том числе они касаются ее оформления, материалов изготовления, а также процессов утилизации и других жизненных циклов.

Как получить документы на продукцию

Общие принципы европейской системы и системы сертификации Республики Беларусь схожи, но реализация мер по техническому регулированию отличается. Заявителем может быть изготовитель или уполномоченное лицо в ЕС. Процедура сертификации проходит при участии аккредитованных центров и лабораторий.

После подписания договора с ними заявителю предстоит пройти несколько этапов:

  • Сбор пакета документов (технический файл, который впоследствии будет дополняться).
  • Выбор Директив и требований к продукции, модулей («схемы» проведения процедуры).
  • Проведение испытаний и/или исследований.
  • Оформление сертификата или декларации.
  • Нанесение СЕ маркировки на товар, упаковку и сопроводительные документы.

Модули — набор процедур для подтверждения соответствия, они могут дополнять друг друга. По окончании сертификации (декларирования) уполномоченному представителю в ЕС передают технический файл, который должен храниться у него. Доступ к этой информации у европейских властей свободный.

Изготовителю нужно заранее позаботиться о соответствии своей продукции европейским Директивам, еще на стадии разработки. Их требования отличаются от требований технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС). Тогда получить сертификат перед экспортом в ЕС не составит проблем.

Как избежать ошибок при сертификации продукции для ЕС

Одним из ключевых моментов, который может существенно ускорить процесс экспорта товаров из Беларуси в Европейский Союз, является правильное понимание и избежание распространенных ошибок в процессе сертификации. Предлагаем рассмотреть несколько наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются белорусские производители, и возможные способы их предотвращения.

  1. Неправильное определение категории товара. Одной из наиболее частых ошибок является неверное определение категории товара. Для каждой категории продукции в ЕС существуют свои требования к сертификации и стандартам. Ошибки на этом этапе могут привести к необходимости повторной сертификации или даже к отказу в допуске товара на рынок ЕС. Рекомендуется воспользоваться услугами сертифицированных специалистов, которые помогут корректно классифицировать продукцию и выбрать подходящий стандарт.
  2. Недостаточное тестирование продукции. Для подтверждения соответствия европейским стандартам, продукция должна пройти ряд тестов и испытаний. Недостаточное тестирование может не выявить потенциальные недочеты, что в будущем спровоцирует проблемы с качеством и безопасностью товара. Убедитесь, что испытательная лаборатория аккредитована и имеет право проводить тестирование в соответствии с требованиями ЕС.
  3. Неполная документация. Комплектация документации для сертификации — ключевой этап, который требует внимательности и точности. Неполные или неправильно оформленные документы могут затянуть процесс получения сертификата или привести к его аннуляции. Важно следить за тем, чтобы все требуемые документы были предоставлены в полном объеме и соответствовали действующим законодательным и регуляторным требованиям ЕС.
  4. Игнорирование требований по маркировке CE. Маркировка CE является не только обязательной, но и важным индикатором соответствия продукции требованиям ЕС. Неправильное использование маркировки может привести к серьезным штрафным санкциям и изъятию товара из оборота. Убедитесь, что маркировка наносится в соответствии с правилами, которые регулируют размер, видимость и размещение знака на продукте.

Тщательное изучение и применение данных рекомендаций поможет минимизировать риски и ускорить процесс получения необходимых сертификационных документов для успешного экспорта вашей продукции в Европейский Союз.

Где пройти сертификацию для ЕС в РБ

«Стандарт качества» поможет получить сертификат и оформить декларацию о соответствии Директивам Нового подхода для экспорта вашего товара в Евросоюз. Работаем по правилам и сотрудничаем с европейскими организациями, поэтому документы на продукцию для наших клиентов всегда легальные. Узнайте больше о сертификатах СЕ и подготовке товаров на экспорт из Беларуси по телефону 375 (29) 630-08-46. Консультации бесплатны!

Сертификат соответствия для экспорта товаров в ЕС из Беларуси

Ответы на часто задаваемые вопросы

Какие документы необходимы для оформления сертификата соответствия?
Для оформления сертификата потребуются техническая документация на продукцию, результаты испытаний, руководство по эксплуатации на языке страны-импортёра, а также доказательства соответствия продукции требуемым стандартам. Также может потребоваться предоставление образцов товара для проведения необходимых испытаний.
Каковы последствия экспорта товаров без сертификата соответствия в ЕС?
Экспорт товаров без соответствующего сертификата может привести к их задержке или запрету на ввоз на территорию Европейского союза. Также это может повлечь за собой штрафные санкции для экспортёра и потерю доверия со стороны европейских партнёров.
Каковы основные преимущества получения сертификата соответствия для белорусских производителей?
Наличие сертификата соответствия открывает производителям из Республики Беларусь доступ к рынку Европейского союза, что значительно расширяет потенциальную аудиторию и увеличивает объёмы продаж. Кроме того, это способствует укреплению бренда и повышению доверия к продукции среди потребителей, а также облегчает процесс взаимодействия с международными партнёрами.

Вверх