Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса.
Экспорт товаров в ЕС из Беларуси: как получить сертификат соответствия

Экспорт товаров в ЕС из Беларуси: как получить сертификат соответствия

14.11.2019
6578

Содержание:

  1. Экспорт в Европу — без чего нельзя обойтись.
  2. Какие товары подлежат сертификации в ЕС.
  3. Как получить документы на продукцию.
  4. Где пройти сертификацию для ЕС в РБ.

Около 27% от всего экспорта Беларуси приходится на страны Евросоюза. Это говорит о расширении рынка сбыта предпринимателями и компаниями разного уровня. С какими проблемами можно столкнуться, если возникло желание последовать их примеру? Экспорт товара в ЕС из Беларуси требует подготовки объемного пакета документов для таможенного оформления и выполнения условий европейского законодательства. В ряде случаев обязательно наличие сертификата ЕС или декларации ЕС, которые подтверждают соответствие параметрам безопасности и качества.

Сертификат соответствия для экспорта товаров в ЕС из Беларуси

Какие товары подлежат сертификации в ЕС

Сертификация либо декларирование по правилам ЕС являются обязательными для определенных групп товаров. Без проведения этих процедур экспорт в страны сообщества запрещен! Необходимо получить сертификат на продукцию, попадающую под действие Директив Нового подхода и Гармонизированных стандартов.

Примерный перечень категорий:

  • лифты и подъемное оборудование;
  • взрывозащищенное оборудование;
  • медицинские изделия.

Все они перечислены в европейских Директивах, в которых также содержатся общие положения и требования к определенным видам продукции. Гармонизированные стандарты расширяют условия проверки соответствия действующим параметрам безопасности и качества. Все остальные товары, не попадающие под действие Директив, подлежат обязательному декларированию.

Правила установлены не только в отношении продукции, но и упаковки. В том числе они касаются ее оформления, материалов изготовления, а также процессов утилизации и других жизненных циклов.

Как получить документы на продукцию

Общие принципы европейской системы и системы сертификации Республики Беларусь схожи, но реализация мер по техническому регулированию отличается. Заявителем может быть изготовитель или уполномоченное лицо в ЕС. Процедура сертификации проходит при участии аккредитованных центров и лабораторий.

После подписания договора с ними заявителю предстоит пройти несколько этапов:

  • Сбор пакета документов (технический файл, который впоследствии будет дополняться).
  • Выбор Директив и требований к продукции, модулей («схемы» проведения процедуры).
  • Проведение испытаний и/или исследований.
  • Оформление сертификата или декларации.
  • Нанесение СЕ маркировки на товар, упаковку и сопроводительные документы.

Модули — набор процедур для подтверждения соответствия, они могут дополнять друг друга. По окончании сертификации (декларирования) уполномоченному представителю в ЕС передают технический файл, который должен храниться у него. Доступ к этой информации у европейских властей свободный.

Изготовителю нужно заранее позаботиться о соответствии своей продукции европейским Директивам, еще на стадии разработки. Их требования отличаются от требований технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС). Тогда получить сертификат перед экспортом в ЕС не составит проблем.

Где пройти сертификацию для ЕС в РБ

«Стандарт качества» поможет получить сертификат и оформить декларацию о соответствии Директивам Нового подхода для экспорта вашего товара в Евросоюз. Работаем по правилам и сотрудничаем с европейскими организациями, поэтому документы на продукцию для наших клиентов всегда легальные. Узнайте больше о сертификатах СЕ и подготовке товаров на экспорт из Беларуси по телефону +375 29 606 98 98. Консультации бесплатны!

Сертификат соответствия для экспорта товаров в ЕС из Беларуси

Вверх