О сертификации продукции и ее видах | Стандарт Качества

Какие бывают виды сертификации продукции

71544
Обновлено: 20.05.2024

Получить сертификат соответствия

Мы подготовим все необходимые документы для серийного производства
Собственный центр сертификации
5 органов по сертификации


ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС

Содержание:

  1. Виды сертификации
  2. Как выбрать нужный тип сертификации для вашей продукции
  3. Все виды сертификации продукции в одном центре «Стандарт качества»

Сертификация продукции имеет общую цель — борьбу с опасной для здоровья и жизни людей продукцией низкого качества и делится на несколько видов в зависимости от добровольности проведения процесса подтверждения, серийности товаров и места их производства.

Виды сертификации продукции, освоенные компаний «Стандарт качества», охватывают практически все возможные случаи на рынке товаров. Мы — ведущий центр экспертизы и подтверждения в Беларуси и странах ТС.

Виды сертификации

Помимо защиты потребителя, сертификат дает своего рода гарантию качества и помогает продукции завоевать новые перспективные рынки как в стране, так и в мировом измерении.

  • Сертификация в зависимости от добровольности процесса может быть:
  1. добровольной;
  2. обязательной.

Обязательная сертификация выполняется для товаров, внесенных в Единый перечень продукции согласно регламентам ТС. Со списком технических регламентов в рамках ТС можно ознакомиться на сайте компании.

виды сертификации продукции

Виды сертификации продукции включают получение сертификата на продукцию собственного производства на добровольной основе. Этот процесс дает производителю значительные преференции:

  1. право на налоговые и таможенные льготы;
  2. преимущества при участии в торгах, тендерах и аукционах.
  • Сертификация единичных видов продукции или серийных товаров.
  • Сертификация товаров на экспорт. Приоритетной задачей для Белоруссии является увеличение экспорта продукции. Для вывоза товаров за рубеж предприятия должны иметь документ, удостоверяющий их качество. Знак СЕ должна иметь продукция, попадающая под действие Директив Евросоюза.
  • Сертификация системы управления качества. Процедура оценки системы менеджмента качества (СМК, ИСО 9001) имеет целью постоянное улучшение качества готовой продукции.
  • Подтверждение страны происхождения товаров.
  • Нестандартные виды сертификации продукции. Примером такого вида сертификации является халяль-сертификация, она выполняется по заявке предприятия.

Как выбрать нужный тип сертификации для вашей продукции

После того, как вы ознакомились с основными видами сертификации продукции и узнали о возможности проходить весь процесс в едином центре «Стандарт качества», важно понять, как выбрать наиболее подходящий тип сертификации для вашей продукции. Этот выбор зависит от множества факторов, включая требования законодательства, особенности рынка, на который вы планируете выходить, а также от специфики самой продукции.

Первым шагом является определение, требуется ли для вашей продукции обязательная сертификация. В некоторых случаях законодательством предусмотрена только добровольная сертификация, что дает производителям дополнительные маркетинговые преимущества, например, повышение доверия потребителей. Для определения требований к сертификации важно изучить соответствующие нормативные документы и законы.

Вторым шагом будет анализ рынка. Разные страны и регионы могут предъявлять свои требования к сертифицированной продукции. Например, для экспорта в страны Европейского Союза необходимо получение маркировки CE, подтверждающей соответствие продукции европейским стандартам безопасности и качества.

Также важно учитывать специфику продукции. Для технически сложных товаров, таких как электроника или медицинское оборудование, могут потребоваться более строгие формы сертификации, включая проведение испытаний в аккредитованных лабораториях.

Все виды сертификации продукции в одном центре «Стандарт качества»

На рынок сертификации РБ компания «Стандарт качества» вышла 5 лет назад и благодаря непревзойденному качеству обслуживания предприятий и ИП завоевала высокий авторитет.

виды сертификации продукции

Опытным специалистам компании под силу любые виды сертификации продукции и самые непредвиденные ситуации. Они помогут вам быстро и оперативно осуществить координацию работ и уточнить ассортимент продукции, необходимой для испытаний на соответствие. Готовый сертификат будет доставлен вам по всей территории ТС.

Ответы на часто задаваемые вопросы по видам сертификации продукции

Каковы особенности сертификации продукции для экспорта?
Для экспорта продукции за пределы РБ необходимо учитывать требования и нормы страны-импортера. Это может потребовать получения специальных сертификатов соответствия, подтверждающих, что продукция соответствует международным стандартам или стандартам конкретной страны.
В чем заключается процесс сертификации продукции?
Процесс сертификации включает в себя подачу заявления в аккредитованный орган по сертификации, предоставление образцов продукции для испытаний, анализ производственных процессов на предмет соответствия стандартам качества и безопасности. В случае успешного прохождения проверки выдается сертификат соответствия..
Какие преимущества предоставляет наличие сертификата соответствия продукции?
Сертификат соответствия подтверждает качество и безопасность продукции, способствует укреплению доверия со стороны потребителей и партнеров, открывает доступ на новые рынки, а также может быть необходимым условием для участия в государственных и коммерческих тендерах.

Вверх