д. 57Б, 4 этаж, офис 122
- Мы поможем с оформлением недостающих документов
- Через 12 дней - уже на руках
- Лучшие условия получения сертификата на серийное производство

Сертификация кондитерских изделий
Сертификация пищевой продукции не проводится в добровольном порядке, а является обязательной для изготовителей. Документ способен официально подтвердить качество продуктов питания. Сертификат на кондитерские изделия необходим для проверки соответствии нормативам, которые установлены законодательством и ТР ТС. Проверять нужно продукцию, которая изготавливается на территории Республики Беларусь или импортируется из других стран. Она должна быть безопасной, соответствовать указанному составу.
Сертификация кондитерских изделий гарантирует изготовителям несколько основных преимуществ:
- возможность выхода на новый рынок;
- привлечение инвесторов и потребителей;
- прохождение проверки по надзору по упрощенной схеме;
- увеличение шансов, чтобы получить государственный заказ;
- повышение имиджа предприятия;
- при проведении тендеров можно повысить вероятность выигрыша.
На территории Республики Беларусь сертификация продукции, которая предназначена для употребления в пищу, не проводится по общепринятой форме. Для этого были разработаны другие схемы.
Условия и особенности процедуры сертификации кондитерских изделий
Декларация соответствия на чай, кондитерские изделия осуществляется в двух общепринятых формах. Можно выделить следующие схемы:
- Декларирование. Декларация оформляется на группу продукции однотипной формы, определенную партию или серийный выпуск. В последнем варианте документ имеет срок действия 5 лет.
- Прохождение государственной регистрации. Свидетельство можно оформить на определенные наименования пищевой продукции. Срок действия составляет 5 лет.
Оба документа равносильно подтверждают тот факт, что продукция соответствует установленным требованиям, которые прописаны в нормативной документации. Только после этого производитель сможет изготавливать и импортировать кондитерские изделия. Документы в обязательном порядке требуют в следующих ситуациях:
- осуществление оптовой и розничной реализации продуктов питания;
- прохождение проверки в таможенных органах;
- проверка предприятия службой надзора или другими контролирующими органами, которые проверяют технологический процесс, сырье, муку.
Декларацию о соответствии может принять производитель или импортер. Если продукция не соответствует установленным требованиям технического регламента, то ответственность будет нести должностное лицо, которое осуществляло проверку и постановку печати.
Орган, который осуществляет сертификацию, принимает документы от заявителя. В первую очередь проводится следующая проверка:
- правильное составление декларации (документ должен соответствовать требованиям, которые прописаны нормативными правовыми актами);
- комплектность документации, которая предоставлена для сертификации;
- соответствие проведенной проверки требованиям технического регламента.
Орган сертификации не проверяет полноту доказательной базы. В данном случае ответственность ложится на заявителя.
Какие документы нужны для сертификата на кондитерские изделия?
Чтобы получить сертификат на кондитерские изделия заявитель должен подготовить следующие документы:
- отсканированные копии ИНН, ОГРН;
- образцы кондитерских изделий, которые изготавливаются;
- полную информацию о виде кондитерских изделий (сюда также относят подробное описание ассортимента, состава);
- технические условия или ГОСТ, который учитывается во время производства;
- сведения об изготовителе.
Для прохождения сертификации импортной продукции, может дополнительно потребоваться информация о договоре, который заключался на поставку. Оформить таможенные сертификаты можно после подбора подходящей схемы декларирования, выбора программы испытаний в аккредитованных лабораторий, сдачи образцов. Специалисты проверят сведения, которые прописаны в протоколе. Они должны обязательно соответствовать реальным данным. В противном случае предприниматель получит отказ от прохождения сертификации, не сможет реализовать продукцию на рынке, отправлять в другие страны для последующей реализации.

Для получения сертификации также необходимо позаботиться о сборе доказательной базы, выполнить оформление маркировки. Только после этого можно проводить регистрацию декларации. Орган сертификации выдает отказ в регистрации, когда в ходе испытаний определены серьезные нарушения в оформлении документации, предоставлении неполной информации о продукции. В данном случае импортер и производитель сталкивается с потерей времени, прибыли. Это связано с тем, что реализация пищевой продукции без оформленного сертификата невозможна и запрещена законодательством РБ.
Чтобы избежать проблем, необходимо обращаться в компанию «Стандарт качества». Здесь работают специалисты с большим опытом, которые помогут подготовить все необходимые документы, подтвердить соответствия пищевой продукции всем установленным требованиям.
Наши
постоянные клиенты
Мы ценим каждого клиента и партнера нашей компании.
Наша цель — оптимизировать все Ваши бизнес-процессы!
ОТЗЫВЫ
Часто задаваемые вопросы
Оставьте заявку
И наши менеджеры свяжуться с вами в ближайшее времяСтатьи по теме
Вам также может понадобиться
Порядок сертификации
Записаться на консультациюЗадать вопрос специалисту
