Вопрос задает: Артур
Здравствуйте! Я занимаюсь производством теста для пиццы и хотел бы узнать, нужно ли сертифицировать именно тесто, если оно продается в виде полуфабриката для ресторанов и кафе?
Смотреть ответ
Сертификация пищевых продуктов является обязательной для проверки соответствия установленным требованиям. Тесто относится к категории полуфабрикатов в сфере пищевой промышленности. Его используют для выпечки. Тесто бывает замороженным, дрожжевым, без дрожжей и слоеным.
Сертификация теста – это обязательная процедура для большого количества продукции, которая сегодня выпускается. Если говорить о продуктах питания, то оценочные мероприятия осуществляют в форме декларирования. На остальные разновидности теста оформляют обязательный сертификат соответствия.
Производители должны обращать внимание на сертификат теста, чтобы он не был просроченным. Отсутствие документа, замена обязательного добровольным является грубым нарушением. За такую деятельность предприниматели могут получить серьезный штраф. Производство при определении нарушения приостанавливается на 3 месяца, а все товары изымаются.
Добровольный сертификат на тесто открывает перед производителями большие возможности. Можно выделить следующие преимущества такого документа:
Для проведения добровольной процедуры сертификации учитывают все требования, которые установлены государственным стандартом. Обязательный разрешительный документ на тесто оформляется исключительно в аккредитованном центре. Образцы должны пройти серию лабораторных испытаний. Эксперты также осуществляют аудит документации, которая предоставлена заявителем.
Получить сертификат на тесто можно в специализированной компании «Стандарт качества». С каждым клиентом в индивидуальном порядке заключается договор, оговариваются сроки и условия. Основанием для оформления разрешительного документа является протокол после серии испытаний на тесто. Это документ, который выдается аккредитованной лабораторией, если ход испытаний положительный.
Для теста устанавливают несколько регламентов безопасности и качества. Полуфабрикат проверяется и тестируется по нескольким параметрам одновременно. Основным является ТР ТС 021/2011, который позволяет правильно установить маркировку пищевой продукции. Сертификация осуществляется в несколько этапов:
Важно обратить внимание, что перед подачей заявления предприниматель или заявитель должен оформить электронно-цифровую подпись. На товары, которые изготавливаются по индивидуальному заказу, для личного употребления и целей, обязательная сертификация не инициируется. Также не требуется оформлять декларацию.
Если нужен сертификат или декларация на тесто, необходимо подать заявку в компанию «Стандарт качества». Можно позвонить менеджеру или заполнить форму обратной связи на сайте. Компания «Стандарт качества» взаимодействует с 12 лучшими испытательными лабораториями, которые находятся в разных регионах Беларуси, России. Все протоколы, которые выдаются заявителям, проверены инспектирующими органами. Клиенты гарантировано получают лучший сервис.
Здравствуйте! Я занимаюсь производством теста для пиццы и хотел бы узнать, нужно ли сертифицировать именно тесто, если оно продается в виде полуфабриката для ресторанов и кафе?
Смотреть ответ