Санитарно-гигиеническое заключение (РБ)

Временно не оказываем данные услуги!

Что такое Санитарно-гигиеническое заключение (СГЗ)?

Санитарно-гигиеническая экспертиза продукции – административная процедура, введенная для проверки соответствия продукции зарубежного производства санитарно-гигиеническим требованиям Республики Беларусь.

Подтверждением соответствия продукции необходимым требованиям является получение санитарно-гигиенического заключения (СГЗ).

Данная процедура была введена Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №666 от 6 августа 2015 года. Указанное Постановление вступило в силу 27 августа 2015 года. Однако в связи с вступлением в силу ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 21 декабря 2018 г. № 924, санитарно-гигиеническая экспертиза осталась только как добровольная процедура.

Несмотря на необязательность данной процедуры на текущий момент большое количество изготовителей и импортеров по-прежнему с охотой его оформляют. Для чего им это нужно спросите Вы?

Во-первых: потребители хотят убедиться в качестве приобретаемых товаров, несмотря на наличие таких документов как декларация или сертификат соответствия. Многие потребители по-прежнему хотят видеть документацию подтверждающую качество продукции со стороны Министерства Здравоохранения Республики Беларусь, а не какого-то частного органа, да еще и выданного Российской Федерацией

Во-вторых: участие в тендерах, по-прежнему в крупных тендерах выигрывают организации, имеющие наиболее полный пакет документов, подтверждающих качество продукции.


Дополнительно нужно знать.

Определенная продукция, на которую необходимо получать СГЗ, подлежит декларированию или сертификации соответствия Техническим регламентам Таможенного союза.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются импортеры при получении СГЗ:

  1. Нет всего комплекта документов, необходимых для обращения в уполномоченный орган и испытательную лабораторию.
  2. Потеря времени на поиск лабораторий, в которых можно провести испытания на все необходимые показатели.
  3. Ожидание возможности проведения испытаний из-за очередей в лабораториях (примерно 2-3 недели).
  4. Длительный срок получения документов приводит к потере денежных средств, т.к. без СГЗ импортер не может реализовывать продукцию.
  5. В организации нет сотрудников, которые могли бы заниматься подготовкой документов и взаимодействовать с органами и лабораториями.

Документы, необходимые для получения санитарно-гигиенического заключения:

  • перечень продукции;
  • копия технического нормативного правового акта, устанавливающего требования к качеству и безопасности продукции (технические кодексы установившейся практики, государственные стандарты, технические условия) и технологическая документация (рецептуры, технические описания, технологические инструкции), письмо производителя о составе;
  • документ производителя, подтверждающий безопасность и качество продукции;
  • документы производителя по применению (использованию) продукции (инструкция, руководство по эксплуатации, регламент – при наличии);
  • этикетка (упаковка) или ее макеты;
  • протоколы лабораторных исследований (испытаний) на соответствие требованиям, установленным законодательством РБ в области санитарно- эпидемиологического благополучия населения, выполненных лабораториями, аккредитованными в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь;
  • ветеринарный сертификат;
  • внешнеторговый контракт (договор) и документы, подтверждающие ввоз и (или) приобретение продукции.


Часто задаваемые вопросы

Какие последствия могут наступить при отсутствии СГЗ в Белорусских предприятиях?
Отсутствие санитарно-гигиенического заключения может привести к штрафам, приостановлению деятельности предприятия, а в некоторых случаях — к конфискации незаконно реализуемой продукции.

Вопрос задает: Оксана Михайловна

Добрый день! Интересует, можно ли оформить санитарно-гигиеническое заключение для продукции, которая уже была ввезена в Беларусь, но по каким-то причинам без этого документа? Может быть, есть какие-то специальные условия или процедуры для таких случаев?

Смотреть ответ


Отзывы

Подробная информация

Перечень нормативно-правовых актов:

1. Постановление Совета Министров №666 от 6 августа 2015 года

2. Постановление Совета Министров №635 от 11 июля 2012 года

3. Постановление №47 заместителя Министра здравоохранения от 10.09.2015 (в редакции от 15.09.2015г. №48)

Санитарно-гигиеническая экспертиза

Санитарно-гигиеническая экспертиза продукции – административная процедура, введенная для проверки соответствия продукции зарубежного производства санитарно-гигиеническим требованиям Республики Беларусь.

Подтверждением соответствия продукции необходимым требованиям является получение санитарно-гигиенического заключения (СГЗ).

Данная процедура была введена Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №666 от 6 августа 2015 года. Указанное Постановление вступило в силу 27 августа 2015 года.

Постановлением №47 заместителя Министра здравоохранения - Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 10.09.2015 (в редакции от 15.09.2015г. №48) был установлен перечень продукции, подлежащей получению санитарно-гигиенического заключения.

Перечень продукции, подлежащей санитарно-гигиенической экспертизе:

1.    Пищевая продукция:

1.1.        Жировые продукты

- жиры, масла из рыб или морских млекопитающих

- жиры и масла растительные

- жиры и масла животные

- маргарины

- смеси животных, растительных жиров и масел

- майонезы

1.2. Вкусовые вещества, приправы:

- горчица готовая различных видов, горчичный порошок

- кетчупы и прочие томатные соусы

- приправы

- специи и пряности

- уксусы для пищевых целей

- соль

- другие соусы, кроме томатных

1.3. Пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, технологические вспомогательные средства, ароматизаторы

1.4. Рыбные продукты и продукты моря:

- готовые продукты из рыбы

- икра рыб и заменители икры

- консервированные продукты из рыбы

- консервированные продукты из ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных

- готовые продукты из ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных

- прочие морепродукты готовые

1.5. Концентрированные продукты:

- концентраты

- экстракты, эссенции, и концентраты кофе, чая и мате

- цикорий, заменители кофе

- супы и бульоны готовые, заготовки для их приготовления

-гомогенизированные смеси пищевых продуктов

1.6. Заквасочные культуры, дрожжи, стартовые культуры

1.7. Напитки безалкогольные:

- воды, включая минеральные, натуральные или искусственные, газированные, без добавления сахара или других подслащивающих веществ, не ароматизированные

- тонизирующие напитки

- прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков

1.8. Напитки алкогольные и слабоалкогольные, пиво

1.9. Плодофруктоовощная продукция:

- сушеные, вяленые, жареные: овощи, фрукты, плоды, семя, орехи, грибы

- овощи, фрукты, плоды, грибы консервированные

- джемы, желе плодово-ягодные, мармелады, пюре плодово-ягодные или ореховые и аналогичные продукты (варенья, конфитюры, и так далее)

- соки, нектары и напитки фруктовые, овощные

- томатная паста

1.10. Молочные продукты:

- консервы молочные

- продукты молочные сухие

- йогурты и прочие ферментированные молочные продукты

- масло сливочное и прочие молочные жиры

- сыры сычужные

-молочные продукты прочие

1.11. Мясные продукты:

- колбасы и изделия из мяса сырокопченые и сыровяленые

- консервы из мяса, субпродуктов, мясорастительные

- прочие готовые продукты из мяса

1.12. Сахар и кондитерские изделия:

- сахар тростниковый или свекловичный, сахароза

- прочие виды сахара, лактоза, мальтоза, глюкоза и фруктоза

- сиропы сахарные без добавления ароматических или красящих веществ

-карамельный кулер

- кондитерские изделия из сахара, не содержащие какао (включая белый шоколад)

- какао-паста, какао-порошок

-шоколад и прочие пищевые продукты, содержащие какао

-печенье, вафли и прочие мучные кондитерские изделия

- плоды, орехи, консервированные в сахаре 9пропитанные сахаристым сиропом, глазированные)

- карамели и аналогичные сладости

-прочие кондитерские изделия

1.13. Мукомольно-крупяные и зернобобовые продукты:

- изделия макаронные, в том числе с добавками

- готовые пищевые продукты, полученные путем вздутия или обжаривания зерна хлебных злаков

- мука, крупы

-хлопья, гранулы, чипсы

- крахмалы

-зернобобовые

1.14. Кофе, чай:

- кофе

-заменители кофе, содержащие его в любой пропорции

- чай, чай-мате, чайные и другие напитки на основе растительного сырья

2. Товары детского ассортимента:

2.1. Детская одежда с вложением химических и искусственных волокон:

- изделия верхние для новорожденных

-изделия бельевые и костюмы купальные

- белье постельное

- изделия трикотажные второго слоя

- изделия швейные платьево-блузочного, сорочечного и костюмного ассортимента

- изделия перчаточные, шарфы, головные уборы

- чулочно-носочные изделия

2.2. Детская обувь с вложением химических волокон:

- обувь полимерная, в том числе резиновая и резинотекстильная

- обувь с верхом из текстильных материалов

- обувь детская комбинированная

2.3.Детские игрушки и игры

2.4. Мебель для детей:

- мебель для детей дошкольная

- мебель для детей школьная

- мебель для детей бытовая

2.5. Предметы личной гигиены для новорожденных и детей: пеленки, подстилки, трусики гигиенические, зубные щетки, мочалки, ванночки, горшки

2.6. Школьные принадлежности:

- материалы для лепки (включая пластилин для детской лепки), краски

- школьные рюкзаки, портфели, сумки

2.7. Средства передвижения, несущие на себе массу тела ребенка:

- коляски, рюкзаки для переноса детей, автокресла

- манежи, качели, бегунки

3. Материалы, оборудование, устройства, применяемые в сфере хозяйственно-питьевого водоснабжения, предназначенные для непосредственного контакта с питьевой водой:

- антикоррозийные покрытия

- изделия из полимерных материалов (в том числе из резины)

- реагенты

- ионообменные ткани, смолы

- сантехническое оборудование, за исключением сантехприборов

- изделия из стеклопластика (на полиэфирной основе, эпоксидно-фенольной смоле)

- фильтрующие материалы и устройства

4. Косметическая продукция, средства гигиены полости рта:

- декоративная косметика

- средства для ухода за ногтями

- средства по уходу за кожей лица и тела

- средства по уходу за волосами

- косметические продукты гигиенического назначения (присыпки, тальк, пудры и так далее)

- дезодоранты и средства от потения (антиперспиранты)

- средства для и после бритья

- средства для ванны и душа (пены, мыла твердые, кремообразные и жидкие, гели, соли и так далее)

- средства гигиены полости рта (зубные пасты, гели, порошки, ополаскиватели, эликсиры, деодоранты, зубные щетки, нити, ершики, флоссы, ирригаторы, зубочистки и так далее)

5. Средства личной гигиены:

- бумага туалетная, полотенца, платочки, салфетки бумажные

- косметические салфетки (диски)

- другие предметы гигиенического назначения

6. Товары бытовой химии и приравненные к ним:

- средства моющие и чистящие

- средства ухода за ковровыми покрытиями, обувью, одеждой, мебелью, посудой, сантехническим оборудованием, транспортными средствами и прочие

- освежители, ароматизаторы воздуха

7. Химические вещества, материалы, изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами:

- пищевые «смолы», покрытия, клеи;

- изделия из древесины, выполненные с использованием химических материалов;

- бумага и изделия из нее;

- изделия из резины;

- картоны и изделия из них;

- изделия для упаковки (укупорки) пищевых продуктов;

- изделия из металлов, сплавов, защитно-декоративные покрытия;

- изделия из полимерных материалов, контактирующих с пищевыми продуктами;

- изделия из стекла;

- изделия из фарфора, фаянса и керамики;

- изделия кухонные столовые;

- посуда столовая и кухонная;

- приборы столовые;

- целлофаны и изделия из них;

- фольга;

- мойки и моечные ванны из полимерных материалов;

- бытовые электроприборы, предназначенные для контакта с пищей;

- холодильники, морозильники;

 

8. Технологическое оборудование для пищевой промышленности, общественного питания.

 

9. Мебель, строительные материалы и приравненные к ним.

9.1. мебель;

9.2. строительные материалы:

- плиты древесноволокнистые, древесностружечные; 

- обои;

- изделия из древесины, выполненные с использованием химических материалов;

- средства защиты древесины;

- изделия из пластмассы;

- резиновые изделия;

- краски, лаки, эмали;

- клеевые составы;

- облицовочные материалы;

- напольные, потолочные и стеновые покрытия;

- отделочные материалы;

 

10. Химические и биологические вещества, материалы и соединения, используемые в народном хозяйстве и в быту:

- средства моющие, чистящие и отбеливающие в том числе с дезинфицирующим эффектом;

- средства против накипи (антинакипины);

- средства химической чистки и крашения одежды;

- растворители и разбавители сложные органические; составы для удаления красок и лаков;

- смазочно-охлаждающие жидкости, антикоррозионные средства, средства для удаления ржавчины;

- средства для мытья и очистки технологического оборудования;

- вспомогательные материалы, используемые в текстильном, трикотажном, кожевенном, обувном, меховом производствах.

Продукция, не подлежащая получению санитарно-гигиенического заключения:

1.    Продукция, произведенная на территории государств-членов Евразийского экономического сообщества, безопасность которой подтверждается в порядке, определяемом решениями Комиссии Евразийского экономического союза

2.    Пищевая продукция, имеющая ограниченный срок годности (до 30 дней) или требующая специальных условий хранения, за исключением продукции, в отношении которой одним из государств-членов Евразийского экономического союза введены ограничительные меры

3.    Продукция, реализуемая индивидуальными предпринимателями (плательщиками единого налога, работающими по упрощенной системе налогообложения) на объектах розничной торговли, на рынках и т.д.

4.    Продукция, ввозимая субъектами для собственных нужд

5.    Выставочные и рекламные образцы продукции, не предназначенные для реализации и использования на территории Республики Беларусь

6.    Продукция, бывшая в употреблении, в том числе реализуемая через магазины и отделы комиссионной торговли

7.    Продукция, реализуемая в магазинах беспошлинной торговли

8.    Гуманитарная помощь

9.    Продукция, обращенная в доход государства

10. Продукция, в отношении которой не установлены требования гигиенической безопасности и отсутствуют соответствующие методики их определения

 

Документы, необходимые для получения санитарно-гигиенического заключения:

- перечень продукции;

- копия технического нормативного правового акта, уста навливающего требования к качеству и безопасности продукции (технические кодексы установившейся практики, государственные стандарты, технические условия) и технологическая документация (рецептуры, технические описания, технологические инструкции), письмо производителя о составе;

-  документ производителя, подтверждающий безопасность и качество продукции;

- документы производителя по применению (использованию) продукции (инструкция, руководство по эксплуатации, регламент – при наличии);

- этикетка (упаковка) или ее макеты;

- протоколы лабораторных исследований (испытаний) на соответствие требованиям, установленным законодательством РБ в области санитарно- эпидемиологического благополучия населения, выполненных лабораториями, аккредитованными в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь;

- ветеринарный сертификат;

- внешнеторговый контракт (договор) и документы, подтверждающие ввоз и (или) приобретение продукции.

Когда осуществляется санитарно-гигиеническая экспертиза?

Санитарно-гигиеническое заключение необходимо получать перед выпуском в обращение продукции. Таким образом, наличие данного заключения для ввоза продукции на территорию Республики Беларусь не требуется.

Для проведения санитарно-гигиенической экспертизы продукции принимаются протоколы испытаний, выданные лабораториями, аккредитованными в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь.

Срок действия протоколов, предоставляемых для целей санитарно-гигиенической экспертизы:

Для пищевой продукции – не более 1 года

Для продукции, предназначенной для детей и подростков – не более 2 лет

Для иной продукции – не более 3 лет.

Протоколы испытаний в течение указанного срока с момента их оформления могут быть использованы при получении санитарно-гигиенического заключения на последующие партии при условии отсутствия изменений состава продукции.

На пищевую продукцию, а также детские игрушки, на каждую ввозимую партию необходимо составлять акт идентификации – подтверждение того, что ввозится ранее испытанная продукция данного производителя.

Санитарно–гигиеническое заключение может быть выдано как на партию продукции, так и на определенный срок, равный сроку действия протокола испытаний.

Для получения санитарно-гигиенического заключения на срок действия протокола, необходимо наличие подписанного с производителем продукции договора уполномоченного лица.

Для проведения лабораторных испытаний достаточно предоставить типовой образец продукции, результаты испытаний которого будут распространяться на всю группу однотипной продукции.

Типовой образец – образец продукции, выбранный из однотипной по целевому и функциональному назначению продукции, изготовленной по однотипным схемам, типовому технологическому процессу, из одинакового сырья и материалов, конструктивного исполнения и соответствующий одним и тем же установленным требованиям безопасности.

Количество типовых образцов определяется согласно перечню ввезенной продукции, исследование 30% от перечня продукции не требуется.

 

 

 

Вверх