Содержание:
- Что требует экспертиза для выдачи заключения
- Основание для проведения экспертизы
- Что проверяется при санитарно-гигиенической экспертизе
- Этапы санитарно-гигиенической экспертизы
- Как проходит санитарно-гигиеническая экспертиза?
Санитарно-гигиеническое (санитарно-эпидемиологическое) заключение, или СЭЗ, выдается в результате ответственной экспертизы и ставит преграду для товара, который может нанести вред здоровью людей, негативно повлиять на окружающую среду.
СЭЗ определяет, соответствует ли продукция различного вида требованиям санитарно-эпидемиологических нормативов.
Санитарно-гигиеническая экспертиза (СГЭ) товаров представляет собой комплекс практических мероприятий, направленных на выяснение качественного состояния продукции, чтобы установить возможность ее реализации населению, порядок и условия хранения.
Что требует экспертиза для выдачи заключения
Требования СГЭ относятся к общей гигиене и вытекают из науки, исследующей воздействие различных факторов на здоровье человека и разрабатывающей мероприятия против их негативных воздействий на человеческий организм.
На их основе устанавливаются системы санитарного законодательства.
В комплекс требований входят испытания и анализы на безопасность:
- химическую, радиационную и микробиологическую;
- паразитологическую;
- в отношении разрешенных концентраций пищевых добавок.
Сырье, готовая продукция и упаковка — это те элементы, куда постоянно попадают токсичные химические вещества, микроорганизмы и другие чужеродные элементы. Все они могут быть опасны для здоровья человека. Список вредных токсичных веществ постоянно пополняется — степень загрязненности на планете с каждым годом увеличивается. Токсины и микроорганизмы могут иметь природное происхождение или быть результатом деятельности человека.
Основание для проведения экспертизы
В 2015 году были внесены дополнения в постановление СМ Республики Беларусь от 17.02. 2012 г. № 156» о необходимости проведения санитарно-гигиенической экспертизы на продукцию зарубежного производства с оформлением СЭЗ.
В общий перечень, установленный постановлением СМ Республики Беларусь от 10.09.2015 г. № 47, для проведения экспертизы включены:
- продукты питания;
- товары для детей;
- товары бытовой химии;
- косметика;
- бытовая техника;
- автомобильные товары и многое другое.
Что проверяется при санитарно-гигиенической экспертизе
Санитарно-гигиеническая экспертиза решает конкретные задачи контроля качества:
- выявить изменения вкуса, вида, запаха продукта, характер и степень этих изменений;
- определить отклонения химсостава;
- исключить бактериальное загрязнение продуктов;
- проверить, не превышен ли допустимый уровень содержания пищевых добавок, пестицидов и вредных примесей;
- установить возможность передачи возбудителей инфекции через продукты;
- произвести контроль санитарного режима предприятия-изготовителя, условий перевозки, хранения и реализации товаров.
Одной из важнейших областей проверки является пищевое производство.
Проверка продуктов питания — очень важное мероприятие для безопасности жизни людей, которое позволяет сделать вывод о том, пригоден ли продукт для питания человека условно или без ограничений, или для употребления в пищу нужны дополнительные проверки и особые требования.
В других случаях СГЭ выносит заключение о непригодности продукта для употребления.
Пригодность продукта означает его безупречность сточки зрения его безвредности и отсутствия признаков порчи — брожения, гниения, заплесневелости, засаливания, окисления. В исследуемом продукте должны отсутствовать патогенные микроорганизмы, токсические виды грибков, ядовитые вещества различного происхождения, вредные примеси.
Санитарно-гигиеническая экспертиза проверяет все этапы производства продукции. Вредные примеси могут попасть в продукты из сырья, из-за нарушения технологии выращивания или производства, перейти в товар из упаковки.
Этапы санитарно-гигиенической экспертизы
СГЭ продукции состоит из нескольких строго регламентированных этапов:
- подготовка к экспертизе;
- изучение документации;
- внешний осмотр партии товара по месту его нахождения;
- вскрытие упаковок продукции;
- составление акта осмотра партии;
- отбор проб для контроля в лаборатории;
- проведение исследования, получение результатов и составление заключения по ним;
- оформление санитарно-гигиенического заключения.
Экспертиза продуктов питания особенно важна: даже незначительные нарушения технологии производства могут привести к риску заражения продукции.
Особенности некоторых процессов пищевого производства
Для получения продуктов, которые мы едим ежедневно, используют сложные и ответственные процессы:
- сушку (обезвоживание);
- консервацию;
- стерилизацию;
- убой и раздел мясных туш.
Каждая из этих операций несет риск внесения или сохранения токсичных ядовитых веществ.
- Сушка
При распылительной сушке для получения сухого молока, яичного порошка, проходящей при температуре ниже 100°С (обычно 65–70°С), остаются микрококки, молочнокислые дрожжи.
При пленочном способе сушки при температуре около 100°С могут остаться споры некоторых бацилл. Сублимационная сушка в вакууме плодов и ягод из замороженного состояния при сравнительно невысоких температурах не гарантирует уничтожение сальмонеллы и брюшнотифозных микроорганизмов, которые могут сохраняться в некоторых обезвоженных продуктах от 3 до 9 месяцев.
- Консервация
В практике пищевой промышленности в процессах маринования, квашения, консервирования используются:
- кислоты — пропионовая, сорбиновая, уксусная;
- антисептики в виде солей тяжелых металлов серебра, ртути, меди;
- окислители — хлор, йод, перекись водорода, перманганат калия;
- сернистый и углекислый газы;
- органические соединения — формалин, карболовая кислота, спирты.
Проблема заключается в том, что консерванты при повышенном содержании вредны для человека. Поэтому применение консервантов строго ограничено и тщательно контролируется.
- Пастеризация и стерилизация молочных продуктов
При правильных режимах пастеризации молока кишечные палочки при 60°С погибают через 15 минут, а стафилококковые токсины могут оставаться в молоке и после термической обработки. Стрептококки при кипячении погибают немедленно.
Нарушение санитарно-гигиенического режима на производстве молочных продуктов может привести к активизации кишечной палочки. Наиболее опасный токсин — термостабильный эндотоксин, выдерживает нагревание до 90–100 °С.
- Обработка мясопродуктов
Строгий контроль на всех технологических стадиях производства продуктов из свинины имеет целью исключить попадание в реализацию мяса, зараженного трихинеллами. Трихинеллез представляет значительную опасность для человека. Поэтому в случае обнаружения хотя бы одной трихинеллы мясо признается непригодным и передается на утилизацию.
Мы привели только несколько примеров, из которых видно, что санитарная безопасность обеспечивается совместными усилиями индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и компетентных органов.
При положительном итоге проверок санитарно-гигиеническое заключение, или СГЗ, выдается на основании протоколов, срок действия которых различен для товаров разного вида, но не превышает 3 лет.
Как проходит санитарно-гигиеническая экспертиза?
Процедура проведения санитарно-гигиенической экспертизы состоит из нескольких этапов, каждый из которых важен для определения безопасности продукции. Сначала происходит подготовка документации: собираются все необходимые сертификаты, акты, описания технологии производства и состава продукции. Затем проводится внешний осмотр товара и отбор проб для лабораторных исследований. Это помогает выявить потенциальные загрязнения, отклонения от нормы и прочие риски.
После получения результатов исследований специалисты составляют заключение, где указываются все выявленные нарушения или подтверждается соответствие продукции санитарным нормам. Этот документ является основанием для получения СГЗ, которое позволяет выпускать товар на рынок.