
Халяльные продукты — это продукты, состав и технологии изготовления которых соответствуют мусульманским традициям. Халяльными являются все продукты питания, кроме харамных (запрещенных). К запрещенным продуктам относятся в первую очередь:
— свинина;
— кровь и некоторые органы животных;
— мясо хищных животных и птиц;
— мясо собак и ослов;
— мясо животных, убитых несоответствующим способом и не с именем Аллаха;
— алкоголь;
— продукты, содержащие все вышеперечисленное.
Подтверждением халяльности продукции и/или услуг является сертификат «Халяль». Халяльные продукты имеют соответствующую маркировку, которая означает полное соответствие нормам и требованиям сертификат соответствия РБ, что подтверждает соблюдение всех стандартов на уровне производства и качества.
Сертификат «Халяль» — это документ, который выдается производителю после прохождения сертификации.
Халяль-сертификат является документом, необходимым для подтверждения соответствия продуктов требованиям и стандартам «Халяль». Он дает право производства и сбыта продукции с маркировкой «Халяль». Поскольку халяльная пища считается здоровой, сертификат дает возможность производителю повысить свою репутацию. Сертификация "Халяль" является добровольной.
Халяль-сертификации подлежат преимущественно продукты питания, а также косметика, бытовая химия и некоторые виды услуг.
Выдачей Халяль-сертификатов занимаются официально уполномоченные органы по сертификации «Халяль». После получения сертификата продукция производителя проходит регулярные инспекционные проверки экспертами стандарта «Халяль». Эти проверки аналогичны процедурам, предусмотренным в рамках программы производственного контроля, что позволяет поддерживать высокий уровень качества и безопасности продукции.