Содержание:
- Сертификация Халяль — это сложно?
- Требования к продукции и производству.
- Этапы оформления сертификата.
- Халяль: как не ошибиться с сертификатом.
В среднем человек съедает порядка 90 кг куриного мяса в год, поэтому производство такой продукции не утратит популярности. Однако конкуренция в этой сфере высокая, и приходится искать новые способы привлечения потребителей и развития бизнес. После того как будет оформлен сертификат Халяль, курица вашего производства может поставляться в специализированные магазины. Помимо мусульманского сообщества, продукция будет привлекать приверженцев здорового образа жизни вне зависимости от религиозных предпочтений, ведь правила Халяль поддерживают такую философию.
Оформление такого сертификата — добровольное решение, но результат принесет массу преимуществ. Среди них выход на международные рынки (ОАЭ, Австралия, Бразилия), репутация добросовестного поставщика.
Требования к продукции и производству
Халяльная продукция — продукция, разрешенная законами Ислама. Она должна соответствовать понятию о «чистоте» изготовления на всех этапах. Поэтому при сертификации переработка птицы рассматривается в качестве большого комплекса процессов: от выращивания молодняка до убоя, заготовки туш, упаковки и реализации.
Основные требования к продукции следующие:
- использование разрешенного сырья (нельзя использовать железы, вытекшую кровь, запрещенные добавки из внутренних органов и т. д.);
- дозволенные способы умерщвления птицы;
- исключение применения ГМО, наркотических, опьяняющих средств;
- наличие обязательных разрешительных документов (сертификаты и декларации соответствия и т. п.).
В философии Халяль важно все, поэтому большое внимание во время сертификации уделяется производству. Эксперты оценивают процессы, оборудование, помещения, навыки персонала.
Можно выделить несколько важных требований:
- для хранения халяльной продукции должны быть отдельные помещения;
- обязательная дезинфекция помещений, оборудования, инструментов;
- персонал должен быть обучен и обладать действительной квалификацией.
Предприятие должно соответствовать всем правилам, которые предусмотрены законодательством Республики Беларусь. То есть получить разрешительные документы, а особенно выполнить санитарно-гигиенические нормы. При необходимости пройти сертификацию услуг общественного питания.
На предприятии можно производить одновременно не только халяльные продукты, просто нужно соблюдать правила и отделить их друг от друга, а также часть производственных процессов.
Этапы оформления сертификата
Сертификат Халяль на куриное мясо и сопутствующие продукты оформляют в добровольной системе через аккредитованные органы. Для этого необходимо выбрать один из них с действующим разрешением на деятельность и обсудить условия процедуры с экспертами.
После подачи заявки и заключения договора предстоят такие этапы:
- Выезд экспертов на производство.
- Аудит, в том числе условий, персонала, продукта.
- Принятие решения о выдаче сертификата.
- Оформление и передача документа заявителю.
Даже небольшие ошибки в подготовке могут привести к затягиванию сроков сертификации. Например, недостаточно обученный правилам Халяль персонал. Тогда есть риски упустить выгодные контракты, потратить время и деньги на повторную процедуру. «Стандарт качества» поможет подготовиться к процедуре и проведет предварительный аудит. У вас будет возможность получить сертификат с первого раза по всем правилам и укрепить свои позиции среди конкурентов. Свяжитесь с нашими экспертами или подайте заявку по телефону 375 (29) 630-08-46.
Халяль: как не ошибиться с сертификатом