Министерство сельского хозяйства РФ разработало перечни стандартов, которым должна соответствовать продукция для выполнения требований ТР ЕАЭС «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки».
Обсуждение проекта перечня стандартов началось 26 марта 2019 года и продлится 32 дня. Таким образом, планируемая дата завершения обсуждения - 27 апреля.
Проект со стандартами «добровольного» соблюдения состоит из 77 позиций. Из них 31 национальный стандарт России, 13 национальных стандартов Казахстана и 4 нацстандарта Беларуси. Например, стандарты с техническими условиями для:
- кулинарных изделий из мяса индеек и кур;
- мяса птицы горячего и холодного копчения;
- полуфабрикатов из мяса птицы;
- консервов из мяса птицы для питания детей раннего возраста и др.
Обсуждаемый проект со стандартами с методами испытаний и правилами отбора образцов содержит 404 позиции. Из них 175 межгосударственных стандартов, а также СТБ, ГОСТ Р и др. Например, стандарты с:
- правилами приемки мяса и мясных полуфабрикатов;
- методами отбора проб и подготовки к испытаниям мяса птицы и субпродуктов;
- схемами стандартного метода отбора проб из партии сельскохозяйственных пищевых продуктов;
- общими условиями проведения органолептической оценки мяса и мясных продуктов;
- методами определения герметичности упаковки консервов;
- методикой определения токсичных элементов в пищевой продукции и мн.др.
Напомним, публичное обсуждение самого проекта технического регламента по безопасности мяса птицы и продуктов ее переработки проходило в 2014-2015 гг. На внутригосударственное согласование проект регламента был отправлен в марте 2017 года. В настоящее время согласование завершено. Официально документ пока не принят.
г. Минск, ул. Сурганова,
д. 57Б, 4 этаж, офис 122
д. 57Б, 4 этаж, офис 122