9 марта 2017 года на сайте Евразийской экономической комиссии с целью внутригосударственного согласования размещен проект технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки».
Документом определяются область применения технического регламента, основные понятия, правила идентификации и обращения на рынке продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы. Также техрегламент устанавливает требования безопасности к соответствующей продукции, процессам ее производства, хранения, реализации, перевозки и утилизации, в том числе требования к мясным продуктам из птицы для детского питания. Помимо того, в документе прописаны требования к маркировке и упаковке, а также оценке соответствия. Приложения к техническому регламенту содержат:
- микробиологические нормативы безопасности продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы (отдельно для детского питания);
- микробиологические нормативы безопасности (промышленной стерильности) консервов из мяса птицы;
- гигиенические требования безопасности (отдельно для детского питания);
- гигиенические требования безопасности мяса птицы механической обвалки;
- требования к физико-химическим показателям к продукции из мяса птицы и (или) субпродуктов для детского питания;
- предубойная выдержка птицы для убоя;
- максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных препаратов, стимуляторов роста птицы и лекарственных средств в продуктах убоя птицы, контролируемые согласно информации об их использовании.
Отметим, что согласно статье XIV проекта техрегламента оценку соответствия предполагается проводить в нескольких формах:
- государственный надзор: для продуктов убоя птицы и продукции их переработки непромышленного изготовления, а также процессов реализации;
- ветеринарно-санитарная экспертиза: для продуктов убоя птицы (в т.ч. для детского питания);
- декларирование соответствия: для продукции из мяса птицы (кроме продукции нового вида и для детского питания);
- государственная регистрация в порядке, установленном ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»: для пищевой продукции нового вида и продукции из мяса птицы для детского питания.
Напомним, проект технического регламента «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки» был разработан уже давно. В декабре 2014 года было начато его публичное обсуждение.
г. Минск, ул. Сурганова,
д. 57Б, 4 этаж, офис 122
д. 57Б, 4 этаж, офис 122