ТР ЕАЭС по безопасности мяса птицы: перечень стандартов

Определены стандарты для ТР ЕАЭС по безопасности мяса птицы

19481
Обновлено: 03.04.2022
p94682.jpgМинистерство сельского хозяйства РФ разработало перечни стандартов, которым должна соответствовать продукция для выполнения требований ТР ЕАЭС «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки». 

Обсуждение проекта перечня стандартов началось 26 марта 2019 года и продлится 32 дня. Таким образом, планируемая дата завершения обсуждения - 27 апреля.

Проект со стандартами «добровольного» соблюдения состоит из 77 позиций. Из них 31 национальный стандарт России, 13 национальных стандартов Казахстана и 4 нацстандарта Беларуси. Например, стандарты с техническими условиями для: 

- кулинарных изделий из мяса индеек и кур; 
- мяса птицы горячего и холодного копчения; 
- полуфабрикатов из мяса птицы; 
- консервов из мяса птицы для питания детей раннего возраста и др. 

Обсуждаемый проект со стандартами с методами испытаний и правилами отбора образцов содержит 404 позиции. Из них 175 межгосударственных стандартов, а также СТБ, ГОСТ Р и др. Например, стандарты с: 

- правилами приемки мяса и мясных полуфабрикатов; 
- методами отбора проб и подготовки к испытаниям мяса птицы и субпродуктов; 
- схемами стандартного метода отбора проб из партии сельскохозяйственных пищевых продуктов; 
- общими условиями проведения органолептической оценки мяса и мясных продуктов; 
- методами определения герметичности упаковки консервов; 
- методикой определения токсичных элементов в пищевой продукции и мн.др. 

Напомним, публичное обсуждение самого проекта технического регламента по безопасности мяса птицы и продуктов ее переработки проходило в 2014-2015 гг. На внутригосударственное согласование проект регламента был отправлен в марте 2017 года. В настоящее время согласование завершено. Официально документ пока не принят.

Вверх