ТР ЕАЭС по безопасности мяса птицы: перечень стандартов

Определены стандарты для ТР ЕАЭС по безопасности мяса птицы

10.04.2019
17336
p94682.jpgМинистерство сельского хозяйства РФ разработало перечни стандартов, которым должна соответствовать продукция для выполнения требований ТР ЕАЭС «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки». 

Обсуждение проекта перечня стандартов началось 26 марта 2019 года и продлится 32 дня. Таким образом, планируемая дата завершения обсуждения - 27 апреля.

Проект со стандартами «добровольного» соблюдения состоит из 77 позиций. Из них 31 национальный стандарт России, 13 национальных стандартов Казахстана и 4 нацстандарта Беларуси. Например, стандарты с техническими условиями для: 

- кулинарных изделий из мяса индеек и кур; 
- мяса птицы горячего и холодного копчения; 
- полуфабрикатов из мяса птицы; 
- консервов из мяса птицы для питания детей раннего возраста и др. 

Обсуждаемый проект со стандартами с методами испытаний и правилами отбора образцов содержит 404 позиции. Из них 175 межгосударственных стандартов, а также СТБ, ГОСТ Р и др. Например, стандарты с: 

- правилами приемки мяса и мясных полуфабрикатов; 
- методами отбора проб и подготовки к испытаниям мяса птицы и субпродуктов; 
- схемами стандартного метода отбора проб из партии сельскохозяйственных пищевых продуктов; 
- общими условиями проведения органолептической оценки мяса и мясных продуктов; 
- методами определения герметичности упаковки консервов; 
- методикой определения токсичных элементов в пищевой продукции и мн.др. 

Напомним, публичное обсуждение самого проекта технического регламента по безопасности мяса птицы и продуктов ее переработки проходило в 2014-2015 гг. На внутригосударственное согласование проект регламента был отправлен в марте 2017 года. В настоящее время согласование завершено. Официально документ пока не принят.

Вверх