Изменения в техрегламенте «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»


Изменения в техрегламенте «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»


intex-press.by_aura.shop_.by_-590x400.jpg24 мая 2019 года Евразийской экономической комиссией были опубликованы два решения Коллегии, касающиеся действующего в ЕАЭС технического регламента «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС 009/2011). 

Речь идет о решениях № 79 и 80, принятых 21 мая 2019 года. Указанными решениями внесены изменения в Программу по разработке (актуализации) межгосударственных стандартов, применяемых на добровольной основе и для обязательного осуществления подтверждения соответствия парфюмерии и косметики, а также в Перечни стандартов, используемые для соблюдения ТР ТС 009/2011. 

Принятые поправки в Программу разработки ГОСТов, утвержденную в 2012 году решением Коллегии ЕЭК № 237, предусматривают ее дополнение позициями 62 – 79. Данные позиции предполагают, что в ближайшие два года будут разработаны стандарты на испытания стабильности, косметический текстиль, методы исследования помутнения и др. 

Что касается перечней стандартов, то актуализированная версия списка «добровольных» стандартов на парфюмерию и косметику включает 252 позиции. Отдельные ГОСТы будут применяться с 1 января 2020 года (стандарты на упаковку и маркировку парфюмерно-косметических товаров, хранение и транспортирование жидкой парфюмерно-косметической продукции и др.). Применение некоторых ГОСТов будет возможно до определенной даты. Так, 1 сентября нынешнего года завершится срок применения общих техусловий на зубные пасты, а 1 января 2021 года – общих технических условий для жидких средств гигиены полости рта и др. При этом вводятся в действие новые соответствующие ГОСТы. 

В свою очередь, перечень стандартов с методами испытаний дополнен 12 новыми позициями (на определение содержания фенолов, средства отбеливания зубов, жидкие средства гигиены полости рта и др.). Кроме того, для семи стандартов установлена конечная дата применения. 

Отметим, что изменения в Программу разработки стандартов и Перечни ГОСТов для регламента на парфюмерию и косметику начнут действовать уже 23 июня.

Возврат к списку

Вверх