В декабре завершился очередной проект по внедрению стандарта Халяль на предприятии «Мозырские молочные продукты». Основной целью данного проекты было внедрение требований стандарта Халяль и успешное прохождение процедуры сертификации.
Для реализации проекта были выбраны требования следующих стандартов Халяль: ЕС Халяль – 1:2012 (стандарт разработанный в рамках Евразийский союз стандартизации и сертификации «ХАЛЯЛЬ», членом которого является РБ ) и MS 1500:2009 (стандарт разработан Департаментом Стандартов Малайзии).
После заключения контракта с КПУП «Мозырские молочные продукты» началась активная работа по первому этапу проекта - изучению деятельности предприятия.
Были запрошены документы подтверждающие юридический статус предприятия, санитарно-гигиеническое благополучие производства, документы на готовую продукцию в соответствии с ассортиментом предприятия и спецификации на все применяемое для производство сырье. Также предприятием была представлена информация о внедренных системах менеджмента и документация по ним.![6.jpg 6.jpg](/upload/medialibrary/6d3/6.jpg)
После глубокого изучения представленной документации эксперт по Халяль посетил с визитом само предприятие.
Целью визита был анализ производственной среды и инфраструктуры предприятия.
![24.jpg 24.jpg](/upload/medialibrary/bf6/24.jpg)
-
В ходе анализа были изучены:
- территория, предпроизводственная, складская и производственная зоны;
- рассмотрены возможные места пересечения потоком;
- технологические линии;
- процедуры и процессы функционирования предприятия.![25.jpg 25.jpg](/upload/medialibrary/782/25.jpg)
Целью второго этапа было обозначено документирование системы основанной на требованиях стандарта Халяль и внедрение этих требований на предприятии.
Значительно упростил работу над документами по системе Халяль тот факт, что на предприятии уже были внедрены другие системы менеджмента (система менеджмента качества и система менеджмента безопасности пищевых продуктов). Таким образом, эксперт выполнил работы по созданию интегрированной системы Халяль, связав основные элементы с существующими системами менеджмента и остановившись в документации на специфических требованиях Халяль.
Также в процессе разработки документации была проведена идентификации потенциальных точек загрязнения продукта, после которых продукт перешел бы в категорию Харам. К этим точкам был применен дополнительный контроль и оформлены инструкции.![2.jpg 2.jpg](/upload/medialibrary/402/2.jpg)
После оформления документации проводилось внедрение требований непосредственно на производстве. Был определен перечень мероприятий, который необходимо было провести для полноценного внедрения требований.
На данной стадии эксперт по Халяль консультировал специалистов предприятия и давал разъяснения по интересующим вопросам. Делился практическим опытом по реализации требований стандарта Халяль.
![11.jpg 11.jpg](/upload/medialibrary/9ed/11.jpg)
В результате проведения работ на данном этапе предприятие получило результативно функционирующую систему управления в соответствии с требования стандарта Халяль.
И так после этого эксперт по Халяль приступил к последнему завершающему этапу - сертификации системы.
Первоначально на данном этапе был налажен контакт с органом по сертификации – ОСОО «Центр развития Халяль индустрии».
Специалистом был подготовлен пакет документов описывающих деятельность предприятия, в который входила и разработанная документация по системе. Документы были переданы в «Центр развития Халяль индустрии» для проведения анализа и подготовки к предстоящему сертификационному аудиту.![8.jpg 8.jpg](/upload/medialibrary/1eb/8.jpg)
Также неотъемлемым элементом данного этапа стал обучающий семинар который провели представители органа по сертификации.
В рамках обучающего семинара были рассмотрены важные вопросы: касающиеся общих требований Халяль и возможности реализации их в рамках пищевого предприятия.
![42.jpg 42.jpg](/upload/medialibrary/788/42.jpg)
После продолжительной работы над проектом КПУП «Мозырские молочные продукты» получил сертификат по Халяль на заявленный ассортимент и остались удовлетворены работой экспертов компании «Стандарт качества».
Подводя итог проделанной работы над проектом хочется отметить что, плодотворная работа со стороны предприятия и высокая компетентность консультанта поможет реализовать даже самый сложный проект в реальные, не затянутые сроки.
![20.jpg 20.jpg](/upload/medialibrary/6f1/20.jpg)