Актуализируется Перечень стандартов для техрегламента на специализированную пищевую продукцию



Актуализируется Перечень стандартов для техрегламента на специализированную пищевую продукцию


detpitanie.jpgВ течение 45 дней, до 18 ноября 2017 года, на территории Евразийского экономического союза будет продолжаться публичное обсуждение проекта решения Коллегии ЕЭК о перечне стандартов с методами испытаний и правилами отбора образцов для соблюдения положений технического регламента «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012). 

Обновленный Перечень с методами испытаний для осуществления оценки соответствия отдельных видов специализированной пищевой продукции и соблюдения требований техрегламента будет включать 204 позиции – стандарты и аттестованные методики исследований. Среди них 134 межгосударственных стандарта, а также национальные стандарты Российской Федерации и Республик Беларуси, Казахстана и Армении. 

В Перечень включены стандарты на: 

- методы определения жира, общего белка, витаминов, сахарозы в молочных продуктах для детского питания; 

- методы определения цинка и меди в сырье и пищевых продуктах; 

- отбор и подготовку проб для микробиологических анализов пищевых и вкусовых продуктов; 

- методы определения жира в мясных и молочных продуктах, пищевых концентратах; 

- метод определения осмоляльности для специализированных пищевых продуктов; 

- методы отбора проб крахмала и крахмалопродуктов и т.д. 

Например: 

- ГОСТ Р ИСО 7516-2012 «Чай растворимый. Отбор проб для анализа»; 

- АСТ ИСО 5508-2008 «Жиры и масла животные и растительные. Анализ методом газовой хроматографии метиловых эфиров жирных кислот»; 

- СТБ 1036-97 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности»; 

- ГОСТ 12571-2013 «Сахар. Метод определения сахарозы» и др. 

В случае утверждения обновленного Перечня ныне действующий Перечень со стандартами с методами испытаний для соблюдения требований регламента по безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания, будет признан утратившим силу.

Возврат к списку

Вверх