На обсуждение вынесены проекты перечней стандартов к ТР ЕАЭС на питьевую воду



На обсуждение вынесены проекты перечней стандартов к ТР ЕАЭС на питьевую воду


tqQk1wubCOHsLjaQMkZC1Q-article.jpg10 апреля 2017 года начато публичное обсуждение проектов перечней стандартов к техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». 

Речь идет о перечне стандартов, применяемых на добровольной основе, и перечне стандартов, содержащих правила и методы испытаний, необходимые для оценки соответствия питьевой воды и соблюдения требований регламента. 

Разработчиком проектов является Евразийская экономическая комиссия. 

Проект перечня «добровольных» стандартов включает 28 позиций. Среди стандартов: 

- СТБ 2436-2016 «Воды минеральные лечебно-столовые. Общие технические условия»; 

- ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия»; 

- ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия» и др. 

В свою очередь, проект перечня стандартов с методами испытаний содержит 528 позиций. Среди документов по стандартизации, включенных в перечень: межгосударственные стандарты, национальные стандарты стран-участниц ЕАЭС, а также 5 методик выполнения измерений. В частности: 

- ГОСТ 31870-2012 «Вода питьевая. Определение содержания элементов методами атомной спектрометрии»; 

- СТ РК ГОСТ Р 51210-2003 «Вода питьевая. Метод определения содержания бора»; 

- СТБ 1059-98 «Радиационный контроль. Подготовка проб для определения стронция-90 радиохимическими методами»; 

- ГОСТ ISO 10304-1-2016 «Качество воды. Определение содержания растворенных анионов методом жидкостной ионообменной хроматографии. Часть 1» и др. 

В пояснительной записке к проектам отмечено, что на текущий момент отсутствуют стандарты на методы определения нескольких показателей: микробиологической безопасности природных минеральных вод и купажированных питьевых вод «Общее микробное число (ОМЧ) по 22 °С», уровней вмешательства по содержанию отдельных природных и техногенных радионуклидов и т.д. Следовательно, для данных показателей предлагается разработать соответствующие межгосстандарты. 

Публичное обсуждение проектов перечней стандартов для технического регламента по безопасности питьевой воды продлится ближайшие 30 дней – до 10 мая 2017 года. 

Напомним, ТР ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природные минеральные воды» на данный момент официально не принят. В марте 2015 года было начато его внутригосударственное согласование.

Возврат к списку

Вверх