ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции"

ПОЛУЧИТЕ ДЕКЛАРАЦИЮ НА МЯСНУЮ ПРОДУКЦИЮ

НА 5 ЛЕТ ЗА 1 ДЕНЬ!


ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС
  • ЧЕРЕЗ 1 ДЕНЬ - УЖЕ В РЕЕСТРЕ ТС!
  • Мы подготовим все необходимые документы для серийного производства
  • Все сделаем "под ключ" - от Вас только заявка!

ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции"

Обратите внимание: Мясная продукция НЕ ПОДЛЕЖИТ СЕРТИФИКАЦИИ: только декларированию или госрегистрации.

ТР ТС 034 (ТР ТС 034/2013, Технический регламент Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции») – это документ, который устанавливает единые обязательные для применения и исполнения требования к продуктам убоя и мясной продукции, связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также содержит требования к маркировке и упаковке продуктов убоя и мясной продукции.


Документы для скачивания

ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»

Все дополнительные нормативные документы в актуальном состоянии по настоящему Техническому регламенту Вы можете найти в разделе Полезная информация – Таможенный союз.

ТР ТС 034 распространяется на продукты убоя и мясную продукцию, выпускаемые в обращение на территории Таможенного союза, а также процессы их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:

а) продукты убоя и мясная продукция: мясо; субпродукты; жир-сырец и продукты его переработки, в том числе животные топленые жиры; кровь и продукты ее переработки; кость и продукты ее переработки; мясо механической обвалки (дообвалки); сырье кишечное; сырье коллагенсодержащее и продукты его переработки (в том числе желатин); мясные и мясосодержащие продукты из мяса; мясные и мясосодержащие колбасные изделия; мясные и мясосодержащие полуфабрикаты и кулинарные изделия; мясные и мясосодержащие консервы; бульоны мясные и мясосодержащие; сухие мясные и мясосодержащие продукты; продукты из шпика; продукты убоя для детского питания; мясная продукция для детского питания;

б) процессы производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации продуктов убоя и мясной продукции.


Зачем, для чего нужны сертификат/декларация о соответствии ТР ТС 034?

Не допускается обращение на рынке государств-членов продуктов убоя и мясной продукции, не соответствующих требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется. Для обращения на таможенной территории Таможенного союза продуктов убоя, продукция должна сопровождаться ветеринарным сертификатом, выдаваемым уполномоченными органами государства-члена и товаросопроводительной документацией.

Продукты убоя (в том числе продукты убоя для детского питания) перед выпуском в обращение на таможенную территорию Таможенного союза подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе.

Продукция, соответствие которой требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза не подтверждено, не маркируются единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза и не допускаются к выпуску в обращение на рынке.

ТР ТС 034:

  • устанавливает микробиологические и гигиенические нормативы безопасности, физико-химические показатели  продуктов убоя и мясной продукции;
  • устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования к маркировке и упаковке продуктов убоя и мясной продукции, дополняющие требования ТР ТС 022 и ТР ТС 005;
  • устанавливает требования к процессам производства и порядок идентификации продуктов убоя и мясной продукции, требования к процессам хранения, перевозки, реализации и утилизации продуктов убоя и мясной продукции;
  • подтверждение соответствия мясной продукции требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, осуществляется путем принятия заявителем декларации о соответствии;
  • не распространяется на следующую продукцию, а также связанные с ней требования к процессам:

    1. продукты убоя и мясная продукция, производимая гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза;
    2. специализированная мясная продукция (за исключением мясной продукции и продуктов убоя для детского питания), изготовленная с использованием или на основе продуктов убоя;
    3. мясо птицы и продукты его переработки, а также пищевая продукция, в рецептуре которой мясо птицы и продукты его переработки по массе в совокупности превышают продукты убоя других продуктивных животных;
    4. пищевые добавки и биологически активные добавки к пище, лекарственные средства, корма для животных, продукция, не предназначенная для пищевых целей, которые изготовлены с использованием или на основе продуктов убоя;
    5. пищевая продукция предприятий питания (общественного питания), изготовленная с использованием или на основе продуктов убоя, предназначенная для реализации при оказании услуг, а также процессы реализации указанной пищевой продукции;
    6. пищевая продукция, в которой в соответствии с рецептурой содержание мясных ингредиентов составляет менее 5 процентов;
    7. процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции непромышленного изготовления, предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.

По ТР ТС 034 группа компаний «Стандарт качества» может предложить Вам осуществление процедур сертификации, декларирования, вместе с сертификатом/декларацией Вы получите протоколы испытаний, без которых сертификат/декларация недействительны, разработку обоснования безопасности, а также еще одного обязательного документа - Технических условий, этот документ необходим, если характеристики Вашей продукции отличаются от заявленных в стандарте (ГОСТ/СТБ и др.) либо стандарта на данную продукцию не существует вовсе.

Кроме этого, если Вы планируете повысить уровень качества Вашего производства  Вам может крайне пригодиться сертификат ISO 9001, который подтверждает внедрение в Вашей организации высоких норм контроля качества продукции.

Мы знаем, что главными вопросам для большинства клиентов являются СРОК и ЦЕНА. Группа компаний "Стандарт Качества" может предложить Вам беспрецедентные сроки осуществления процедуры декларирования по требованиям ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции" - 2 часа! Для срочных заказов - это просто находка! Сделать быстрее легитимную (законную) декларацию попросту невозможно. И если вы столкнетесь с другой информацией - это повод серьезно задуматься о том, как отнесутся в дальнейшем проверки к подобному документу.

Уже через 1 день декларация появится в реестре Таможенного союза. И это опять же минимально возможный срок, связанный с режимом обновления серверов реестра. И Вы спокойно сможете работать до 5 лет, забыв об оценке соответствия.

При этом, благодаря возможности декларирования серийного производства продукции Вы НЕ ПОТЕРЯЕТЕ ДЕНЬГИ на последующих декларированиях партий товаров.

Оформление сертификата на мясо

Если говорить только о получении документов на сырье или готовое изделие без упаковки, маркировки, то для таких продуктов оформляют декларацию. Это касается и мяса птицы. Декларирование подтверждает, что товар либо сырье действительно безопасны и могут распространяться на рынке сбыта стран ТС. Для получения документа необходимо:

  1. Собрать документацию на товар.
  2. Сформировать пакет собственных доказательств.
  3. Провести испытания, исследования.
  4. Заполнить декларацию.
  5. Зарегистрировать ее в единых реестрах.

Этот документ действует после регистрации в течение 3-5 лет либо до окончания срока годности продукции. После успешной сертификации мясной продукции на нее наносят специальный знак, если это невозможно, то на упаковку. Процедуру проводят как для товаров отечественного производства, так и для ввезенных из-за границ союза.

В настоящее время разрабатывается новый техрегламент для мяса птицы и продукции из него. После его начала действия этапы декларирования, требования к объектам и процессам могут быть изменены.

Декларацию не оформляют на объекты, произведенные не для продажи, а исключительно для личного потребления. Такое же правило действует в отношении мяса, колбас любых других продуктов, если они не предназначены для продажи в Таможенном союзе. Не подлежат декларированию образцы для рекламы, испытаний перед подтверждением соответствия.

Для отдельных категорий продукции предусмотрено прохождение ветеринарно-санитарной экспертизы в уполномоченных органах государств-членов ТС. Если продукция нового вида, то проводится государственная регистрация. В ходе этих процедур тоже понадобится организовать испытания с исследованиями и собрать объемный пакет документов.

Особенности сертификации мясной продукции

Что делать с мясом собственного производства? При наличии соответствующего сертификата (о том, что большая часть производственных процессов выполняется конкретным предприятием) предстоит декларирование на общих основаниях. В случае с непромышленным, домашним изготовлением на продажу на рынке — ветеринарно-санитарная экспертиза. Сертификат на копченое мясо и после других видов обработок получают также по общим правилам.

Как получить сертификат на мясо в РБ и ТС

Уточните у специалистов аккредитованного центра сертификации, подлежит ли ваша продукция декларированию либо экспертизе.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО НУЖНО ЗНАТЬ

Следует отметить, что многие виды пищевой продукции подлежат также оценке соответствия по специализированным регламентам:

Заявителем в декларации может быть только резидент Таможенного союза!

     Мы запросим у Вас минимальный пакет документов:

  • наименования пищевой продукции + код ТН ВЭД
  • уставные документы (свидетельство о гос. регистрации, о постановке на учет в налоговую, копия устава)

Куда обратиться для оформления в РБ?

«Стандарт качества» поможет оформить сертификат соответствия на мясо для его легального распространения в ТС и РБ. Работаем с компаниями и индивидуальными предпринимателями. Быстрое прохождение процедур возможно благодаря наличию аккредитации по профилю и сотрудничеству с испытательными лабораториями. Гарантируем полное информационное сопровождение заказчика и отсутствие задержек. Узнайте о точной стоимости декларирования мяса по телефону +375 29 630 52 83.


Часто задаваемые вопросы

Какие требования предусмотрены в ТР ТС 034/2013 для безопасности мясной продукции в РБ?
Технический регламент Таможенного союза 034/2013, касающийся безопасности мяса и мясной продукции, устанавливает обязательные требования, гарантирующие безопасность и качество данных продуктов в РБ. Данный документ определяет правила производства, маркировки, хранения, транспортировки и реализации мяса и мясной продукции в нашей стране.
Какие документы требуются для прохождения сертификации согласно ТР ТС 034/2013?
Для прохождения сертификации мясной продукции в соответствии с ТР ТС 034/2013 необходимо предоставить ряд документов. Среди них могут быть технические условия на продукцию, санитарные и гигиенические нормы, результаты лабораторных исследований, подтверждающие соответствие продукции установленным требованиям, а также сертификаты соответствия на компоненты и сырье, используемые в производстве мясной продукции.
Какие санитарно-гигиенические требования устанавливает ТР ТС 034/2013 для мясной продукции?
ТР ТС 034/2013 устанавливает строгие санитарно-гигиенические требования для мясной продукции. Эти требования включают нормы и правила по производству, обработке и хранению мяса, а также микробиологическим показателям, разрешенным уровням содержания вредных веществ и другим параметрам, обеспечивающим безопасность и качество продукции.
Какие требования предъявляются к маркировке мясной продукции в соответствии с ТР ТС 034/2013?
ТР ТС 034/2013 устанавливает обязательные требования к маркировке мясной продукции. На упаковке или этикетке должны быть указаны сведения о производителе, состав продукта, срок годности, условия хранения, а также необходимые знаки соответствия, указывающие на пройденную сертификацию продукции.

Вопрос задает: Виктор

Здравствуйте! Мы занимаемся фермерским производством мясной продукции и используем только натуральное мясо, без добавок и усилителей. Подскажите, есть ли какие-то упрощенные требования или исключения для фермерской продукции?

Смотреть ответ
Вопрос задает: Галина

Здравствуйте! Я занимаюсь производством мясных деликатесов и хотела бы узнать, требуется ли мне получать дополнительные сертификаты качества в рамках ТР ТС 034/2013, если мои продукты уже соответствуют национальным стандартам?

Смотреть ответ
Звоните прямо сейчас!
Специалисты нашей компании всегда рады помочь Вам!
Подробную информацию вы можете уточнить по номеру
+375 29 606 98 98

Оставьте заявку

И наши менеджеры свяжуться с вами в ближайшее время


Наши постоянные
клиенты

Мы ценим каждого клиента и партнера нашей компании.
Наша цель - оптимизировать все Ваши бизнес-процессы!
    


Отзывы

Подробная информация

ТР ТС 034/2013 распространяется на продукты убоя и мясную продукцию, выпускаемые в обращение на территории Таможенного союза, а также процессы их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Настоящий технический регламент разработан для того, чтобы установить единые обязательные для применения и исполнения требования к продуктам убоя и мясной продукции, связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также содержит требования к маркировке и упаковке продуктов убоя и мясной продукции.

Итак, действие настоящего технического регламента РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ на:

а) продукты убоя и мясную продукцию:

  • мясо;
  • субпродукты;
  • жир-сырец и продукты его переработки, в том числе животные топленые жиры;
  • кровь и продукты ее переработки;
  • кость и продукты ее переработки;
  • мясо механической обвалки (дообвалки);
  • сырье кишечное;
  • сырье коллагенсодержащее и продукты его переработки (в том числе желатин);
  • мясные и мясосодержащие продукты из мяса;
  • мясные и мясосодержащие колбасные изделия;
  • мясные и мясосодержащие полуфабрикаты и кулинарные изделия;
  • мясные и мясосодержащие консервы;
  • бульоны мясные и мясосодержащие;
  • сухие мясные и мясосодержащие продукты;
  • продукты из шпика;
  • продукты убоя для детского питания;
  • мясная продукция для детского питания;

б) процессы производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации продуктов убоя и мясной продукции.

В свою очередь, действие ТР ТС 034/2013 НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ на:

а) продукты убоя и мясная продукция, производимые гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза;

б) специализированная мясная продукция (за исключением мясной продукции и продуктов убоя для детского питания), изготовленная с использованием или на основе продуктов убоя;

в) мясо птицы и продукты его переработки, а также пищевая продукция, в рецептуре которой мясо птицы и продукты его переработки по массе в совокупности превышают продукты убоя других продуктивных животных;

г) пищевые добавки и биологически активные добавки к пище, лекарственные средства, корма для животных, продукция, не предназначенная для пищевых целей, которые изготовлены с использованием или на основе продуктов убоя;

д) пищевая продукция предприятий питания (общественного питания), изготовленная с использованием или на основе продуктов убоя, предназначенная для реализации при оказании услуг, а также процессы реализации указанной пищевой продукции;

е) пищевая продукция, в которой в соответствии с рецептурой содержание мясных ингредиентов составляет менее 5 процентов;

ж) процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции непромышленного изготовления, предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.

Идентификация продуктов убоя и мясной продукции осуществляется заявителем, органами государственного контроля (надзора), органами, осуществляющими таможенный контроль, органами по оценке (подтверждению) соответствия, а также другими заинтересованными лицами путем сравнения наименований продуктов убоя и мясной продукции (внешнего вида и органолептических показателей), указанных в составе маркировки или в товаросопроводительной документации, с наименованиями продуктов убоя и мясной продукции, которые подлежат оценке соответствия согласно ТР ТС 034/2013. В случае, если идентификация по внешнему виду невозможна, прибегают к проверке физико-химических показателей продуктов убоя и мясной продукции показателям, установленным в определении такой продукции в ТР ТС 034/2013, а также признакам, указанным в стандартах, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ТС 034/2013, установленных перечнем стандартов, применяемых для целей оценки (подтверждения) соответствия ТР ТС 034/2013, и в технической документации, в соответствии с которыми изготовлены продукты убоя и мясная продукция.

При обращении на территории Таможенного союза продукты убоя сопровождаются ветеринарным сертификатом от уполномоченных органов государств-членов и товаросопроводительной документацией. В случае если мясная продукция, которая ввезена из третьих стран или произведена на таможенной территории Таможенного союза, сопровождается ветеринарным сертификатом от уполномоченных органов государства-члена, то проведения ветеринарно-санитарной экспертизы не нужно.

Необходимо иметь ввиду, что каждая партия продуктов убоя и мясной продукции, подконтрольная ветеринарному контролю (надзору) ввозится на территорию Таможенного союза при наличии ветеринарного сертификата, выданного компетентным органом страны отправления.

Продукты убоя и мясная продукция, находящиеся в обращении на территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должны быть безопасны, соответствовать требованиям настоящего технического регламента и иных технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется, соответствовать микробиологическим и гигиеническим нормативам, физико-химическим показателям безопасности продуктов убоя и мясной продукции.

ТР ТС 034/2013 также содержит требования к процессам производства продуктов убоя и мясной продукции, к продуктам убоя и процессам их производства, к мясной продукции и процессам ее производства, к процессам хранения, перевозки, реализации и утилизации продуктов убоя и мясной продукции, к упаковке продуктов убоя и мясной продукции, к маркировке продуктов убоя и мясной продукции.

ТР ТС 034/2013 предусмотрены разные формы оценки (подтверждения) соответствия. В частности, это:

  • Ветеринарно-санитарная экспертиза (продукты убоя (в том числе продукты убоя для детского питания); Проведение и оформление ее результатов осуществляется в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
  • Декларирование (мясная продукция (кроме мясной продукции для детского питания и мясной продукции нового вида).

Заявителем в декларации может быть либо сам изготовитель (юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, которое от своего имени осуществляет производство и реализацию игрушек, а также отвечает за их соответствие требованиям безопасности ТР ТС 034/2013), уполномоченное изготовителем лицо (юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке государством - членом ТС, которое на основании договора от имени изготовителя имеет право проходить оценку соответствия на территории ТС, несет ответственность за соответствие мясной продукции требованиям ТР ТС 034/2013, а также принимает претензии на территории ТС; импортер (резидент ТС, который заключил с нерезидентом ТС внешнеторговый договор на передачу мясной продукции, осуществляет их реализацию и отвечает за их соответствие требованиям ТР ТС 034/2013).

Декларирование соответствия мясной продукции осуществляется по выбору заявителя по одной из следующих схем:

- 3д. При декларировании по указанной схеме заявителем могут быть зарегистрированные в соответствии с законодательством государства-члена на его территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, являющиеся изготовителем или выполняющие функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой мясной продукции требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.

Схема декларирования 3д включает в себя:

  • формирование и анализ технической документации;
  • осуществление производственного контроля;
  • проведение испытаний образцов мясной продукции;
  • принятие и регистрацию декларации о соответствии;
  • нанесение единого знака обращения.

При данной схеме Заявитель предпринимает меры, чтобы процесс производства был стабильным и обеспечивал соответствие мясной продукции требованиям ТР ТС 034/2013, формирует техническую документацию, проводит ее анализ, обеспечивает проведение производственного контроля. При этом испытания образцов мясной продукции осуществляются в аккредитованной испытательной лаборатории, включенной в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза. 

Срок действия декларации о соответствии мясной продукции, выпускаемой серийно, составляет не более 3 лет.

- 4д. При декларировании соответствия по схеме 4д заявитель - зарегистрированное в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза на их территориях юридическое лицо или физическое лицо, являющееся изготовителем или продавцом либо выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора с ним.

Схема декларирования 4д включает в себя:

  • формирование и анализ технической документации;
  • проведение испытаний образцов мясной продукции;
  • принятие и регистрацию декларации о соответствии;
  • нанесение единого знака обращения.

При данной схеме заявитель формирует техническую документацию и проводит ее анализ. При этом заявитель проводит испытания образцов мясной продукции в аккредитованной испытательной лаборатории, включенной в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза. 

Срок действия декларации о соответствии мясной продукции соответствует сроку годности этой мясной продукции.

-6д. При декларировании по указанной схеме заявителем могут быть зарегистрированные в соответствии с законодательством государства-члена на его территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, являющиеся изготовителем или выполняющие функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой мясной продукции требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется

Схема декларирования 6д включает в себя:

  • формирование и анализ технической документации, в состав которой включается
  • сертификат на систему менеджмента качества и безопасности (его копия),
  • выданный органом по сертификации систем менеджмента;
  • осуществление производственного контроля;
  • проведение испытаний образцов мясной продукции;
  • принятие и регистрацию декларации о соответствии;
  • нанесение единого знака обращения;
  • контроль за стабильностью функционирования системы менеджмента качества и безопасности.

Заявитель предпринимает меры по обеспечению стабильности функционирования системы менеджмента качества и безопасности и условий производства для изготовления мясной продукции, соответствующей требованиям ТР ТС 034/2013, формирует техническую документацию и проводит ее анализ. 

Заявитель обеспечивает проведение производственного контроля и информирует орган по сертификации систем менеджмента о запланированных изменениях системы менеджмента. При этом заявитель проводит испытания образцов мясной продукции в аккредитованной испытательной лаборатории, включенной в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза

Срок действия декларации о соответствии мясной продукции, выпускаемой серийно, составляет не более 5 лет.

Техническая документация, доказательственные материалы, протокол (протоколы) испытаний, а также зарегистрированные декларации о соответствии хранится у заявителя в течение не менее 5 лет со дня прекращения производства этой продукции (на продукцию, выпускаемую серийно), в течение не менее 5 лет со дня реализации партии мясной продукции (на партию продукции).


Вверх