ТР ТС 034/2013 распространяется на продукты убоя и мясную продукцию, выпускаемые в обращение на территории Таможенного союза, а также процессы их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Настоящий технический регламент разработан для того, чтобы установить единые обязательные для применения и исполнения требования к продуктам убоя и мясной продукции, связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также содержит требования к маркировке и упаковке продуктов убоя и мясной продукции.
Итак, действие настоящего технического регламента РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ на:
а) продукты убоя и мясную продукцию:
- мясо;
- субпродукты;
- жир-сырец и продукты его переработки, в том числе животные топленые жиры;
- кровь и продукты ее переработки;
- кость и продукты ее переработки;
- мясо механической обвалки (дообвалки);
- сырье кишечное;
- сырье коллагенсодержащее и продукты его переработки (в том числе желатин);
- мясные и мясосодержащие продукты из мяса;
- мясные и мясосодержащие колбасные изделия;
- мясные и мясосодержащие полуфабрикаты и кулинарные изделия;
- мясные и мясосодержащие консервы;
- бульоны мясные и мясосодержащие;
- сухие мясные и мясосодержащие продукты;
- продукты из шпика;
- продукты убоя для детского питания;
- мясная продукция для детского питания;
б) процессы производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации продуктов убоя и мясной продукции.
В свою очередь, действие ТР ТС 034/2013 НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ на:
а) продукты убоя и мясная продукция, производимые гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза;
б) специализированная мясная продукция (за исключением мясной продукции и продуктов убоя для детского питания), изготовленная с использованием или на основе продуктов убоя;
в) мясо птицы и продукты его переработки, а также пищевая продукция, в рецептуре которой мясо птицы и продукты его переработки по массе в совокупности превышают продукты убоя других продуктивных животных;
г) пищевые добавки и биологически активные добавки к пище, лекарственные средства, корма для животных, продукция, не предназначенная для пищевых целей, которые изготовлены с использованием или на основе продуктов убоя;
д) пищевая продукция предприятий питания (общественного питания), изготовленная с использованием или на основе продуктов убоя, предназначенная для реализации при оказании услуг, а также процессы реализации указанной пищевой продукции;
е) пищевая продукция, в которой в соответствии с рецептурой содержание мясных ингредиентов составляет менее 5 процентов;
ж) процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции непромышленного изготовления, предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.
Идентификация продуктов убоя и мясной продукции осуществляется заявителем, органами государственного контроля (надзора), органами, осуществляющими таможенный контроль, органами по оценке (подтверждению) соответствия, а также другими заинтересованными лицами путем сравнения наименований продуктов убоя и мясной продукции (внешнего вида и органолептических показателей), указанных в составе маркировки или в товаросопроводительной документации, с наименованиями продуктов убоя и мясной продукции, которые подлежат оценке соответствия согласно ТР ТС 034/2013. В случае, если идентификация по внешнему виду невозможна, прибегают к проверке физико-химических показателей продуктов убоя и мясной продукции показателям, установленным в определении такой продукции в ТР ТС 034/2013, а также признакам, указанным в стандартах, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ТС 034/2013, установленных перечнем стандартов, применяемых для целей оценки (подтверждения) соответствия ТР ТС 034/2013, и в технической документации, в соответствии с которыми изготовлены продукты убоя и мясная продукция.
При обращении на территории Таможенного союза продукты убоя сопровождаются ветеринарным сертификатом от уполномоченных органов государств-членов и товаросопроводительной документацией. В случае если мясная продукция, которая ввезена из третьих стран или произведена на таможенной территории Таможенного союза, сопровождается ветеринарным сертификатом от уполномоченных органов государства-члена, то проведения ветеринарно-санитарной экспертизы не нужно.
Необходимо иметь ввиду, что каждая партия продуктов убоя и мясной продукции, подконтрольная ветеринарному контролю (надзору) ввозится на территорию Таможенного союза при наличии ветеринарного сертификата, выданного компетентным органом страны отправления.
Продукты убоя и мясная продукция, находящиеся в обращении на территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должны быть безопасны, соответствовать требованиям настоящего технического регламента и иных технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется, соответствовать микробиологическим и гигиеническим нормативам, физико-химическим показателям безопасности продуктов убоя и мясной продукции.
ТР ТС 034/2013 также содержит требования к процессам производства продуктов убоя и мясной продукции, к продуктам убоя и процессам их производства, к мясной продукции и процессам ее производства, к процессам хранения, перевозки, реализации и утилизации продуктов убоя и мясной продукции, к упаковке продуктов убоя и мясной продукции, к маркировке продуктов убоя и мясной продукции.
ТР ТС 034/2013 предусмотрены разные формы оценки (подтверждения) соответствия. В частности, это:
- Ветеринарно-санитарная экспертиза (продукты убоя (в том числе продукты убоя для детского питания); Проведение и оформление ее результатов осуществляется в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
- Декларирование (мясная продукция (кроме мясной продукции для детского питания и мясной продукции нового вида).
Заявителем в декларации может быть либо сам изготовитель (юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, которое от своего имени осуществляет производство и реализацию игрушек, а также отвечает за их соответствие требованиям безопасности ТР ТС 034/2013), уполномоченное изготовителем лицо (юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке государством - членом ТС, которое на основании договора от имени изготовителя имеет право проходить оценку соответствия на территории ТС, несет ответственность за соответствие мясной продукции требованиям ТР ТС 034/2013, а также принимает претензии на территории ТС; импортер (резидент ТС, который заключил с нерезидентом ТС внешнеторговый договор на передачу мясной продукции, осуществляет их реализацию и отвечает за их соответствие требованиям ТР ТС 034/2013).
Декларирование соответствия мясной продукции осуществляется по выбору заявителя по одной из следующих схем:
- 3д. При декларировании по указанной схеме заявителем могут быть зарегистрированные в соответствии с законодательством государства-члена на его территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, являющиеся изготовителем или выполняющие функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой мясной продукции требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.
Схема декларирования 3д включает в себя:
- формирование и анализ технической документации;
- осуществление производственного контроля;
- проведение испытаний образцов мясной продукции;
- принятие и регистрацию декларации о соответствии;
- нанесение единого знака обращения.
При данной схеме Заявитель предпринимает меры, чтобы процесс производства был стабильным и обеспечивал соответствие мясной продукции требованиям ТР ТС 034/2013, формирует техническую документацию, проводит ее анализ, обеспечивает проведение производственного контроля. При этом испытания образцов мясной продукции осуществляются в аккредитованной испытательной лаборатории, включенной в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.
Срок действия декларации о соответствии мясной продукции, выпускаемой серийно, составляет не более 3 лет.
- 4д. При декларировании соответствия по схеме 4д заявитель - зарегистрированное в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза на их территориях юридическое лицо или физическое лицо, являющееся изготовителем или продавцом либо выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора с ним.
Схема декларирования 4д включает в себя:
- формирование и анализ технической документации;
- проведение испытаний образцов мясной продукции;
- принятие и регистрацию декларации о соответствии;
- нанесение единого знака обращения.
При данной схеме заявитель формирует техническую документацию и проводит ее анализ. При этом заявитель проводит испытания образцов мясной продукции в аккредитованной испытательной лаборатории, включенной в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.
Срок действия декларации о соответствии мясной продукции соответствует сроку годности этой мясной продукции.
-6д. При декларировании по указанной схеме заявителем могут быть зарегистрированные в соответствии с законодательством государства-члена на его территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, являющиеся изготовителем или выполняющие функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой мясной продукции требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется
Схема декларирования 6д включает в себя:
- формирование и анализ технической документации, в состав которой включается
- сертификат на систему менеджмента качества и безопасности (его копия),
- выданный органом по сертификации систем менеджмента;
- осуществление производственного контроля;
- проведение испытаний образцов мясной продукции;
- принятие и регистрацию декларации о соответствии;
- нанесение единого знака обращения;
- контроль за стабильностью функционирования системы менеджмента качества и безопасности.
Заявитель предпринимает меры по обеспечению стабильности функционирования системы менеджмента качества и безопасности и условий производства для изготовления мясной продукции, соответствующей требованиям ТР ТС 034/2013, формирует техническую документацию и проводит ее анализ.
Заявитель обеспечивает проведение производственного контроля и информирует орган по сертификации систем менеджмента о запланированных изменениях системы менеджмента. При этом заявитель проводит испытания образцов мясной продукции в аккредитованной испытательной лаборатории, включенной в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза
Срок действия декларации о соответствии мясной продукции, выпускаемой серийно, составляет не более 5 лет.
Техническая документация, доказательственные материалы, протокол (протоколы) испытаний, а также зарегистрированные декларации о соответствии хранится у заявителя в течение не менее 5 лет со дня прекращения производства этой продукции (на продукцию, выпускаемую серийно), в течение не менее 5 лет со дня реализации партии мясной продукции (на партию продукции).