Опубликованы переходные положения для техрегламента по пожарной безопасности



Опубликованы переходные положения для техрегламента по пожарной безопасности


виды-огнетушителей-и-характеристики.jpg28 сентября 2017 года на сайте Евразийской экономической комиссии опубликовано решение Коллегии ЕЭК № 125 «О переходных положениях технического регламента Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017)». 

Документ был принят двумя днями ранее – 26 сентября. Вступление его в силу ожидается вместе с началом действия решения Совета ЕЭК о принятии технического регламента ЕАЭС по пожарной безопасности, но не ранее чем по истечении 30 календарных дней после опубликования. Напомним, регламент был принят решением № 40 от 23 июня 2017 года. Данное решение вступило в силу 23 августа 2017 года. Сам технический регламент начнет действовать с 1 января 2020 года. 

Согласно опубликованным переходным положениям документы об оценке соответствия, выданные до 1 января 2020 года, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 18 месяцев с момента вступления ТР ЕАЭС 043/2017 в силу. Действие сертификатов и деклараций позволяет в течение указанного времени осуществлять производство и выпуск в обращение средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения. 

Кроме того, установлено, что до 1 января 2021 года разрешены производство и обращение продукции без разрешительных документов в случае, если до вступления регламента в силу данная продукция не подлежала обязательному подтверждению соответствия. 

Также опубликованным решением определено, что до вступления технического регламента в силу в ЕАЭС должны быть разработаны и представлены в Евразийскую экономическую комиссию проекты: 

- Программы по разработке (изменению, пересмотру) межгосударственных стандартов с методами и правилами измерений, включая правила отбора образцов, для применения и исполнения требований ТР ЕАЭС 043/2017 и осуществления оценки соответствия продукции; 

- Перечня продукции, для которой таможенная декларация сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям технического регламента.

Возврат к списку

Вверх