Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Сертификат ISO 9001 2015 — подробно о процессе получения

Сертификат ISO 9001 2015 — подробно о процессе получения

04.09.2021
1683

Содержание:

  1. Сертифицированное – значит безопасное!
  2. Технические регламенты и подтверждения их соответствия на территории ЕАЭС
  3. Соответствие ТР ЕАЭС в Беларуси
  4. Ваши шаги для получения сертификата ISO 9001 2015: как получить желаемое?
  5. Что такое сертификация
  6. Действие регламентов ЕАЭС распространяется не на все виды продукции

Перед тем как разобраться с вопросом, что такое сертификат ISO 9001 2015, как получить этот документ, напомним, почему он так важен. Все мы каждый день пользуемся различными вещами и услугами, их так много, что зачастую мы даже не придаем значения истории их возникновения в нашей жизни. А ведь все не так просто.

Сертифицированное – значит безопасное!

Прежде, чем у Вас появится возможность отведать нежную сочную телятину под сливочным соусом на подушке из печеного картофеля с бокалом любимого вина или простой бутерброд с сыром и колбаской, вкус которой знаком с детства, сидя при этом на удобном, а главное безопасном стуле или диване, в сногсшибательном платье в дорогом ресторане или в пижаме, сидя дома, завернувшись в удобный плед, уткнувшись в телевизор, все эти продукты, вещи, техника, которые нас окружают, должны доказать свое право участвовать в жизни человека, то есть должны пройти испытания, исключающие их опасность для жизни и здоровья человека, и получить сертификат ISO 9001; что это такое – читайте далее в статье.

Технические регламенты и подтверждения их соответствия на территории ЕАЭС

На территории Беларуси, России, Казахстана, Армении и Киргизии действуют нормативные документы, которые обеспечивают безопасность продукции, обращаемой на территории этих пяти стран. Так как эти страны объединились, образовав Евразийский экономический союз, были разработаны технические регламенты ЕАЭС, которые действуют на их территории. На сегодняшний день разработано 45 технических регламентов таможенного союза, охватывающие практически все сферы жизнедеятельности нашего общества.

ISO_9001-2015

Существует несколько форм подтверждения соответствия в рамках ЕАЭС: сертификация, декларирование, государственная регистрация, одобрение типа транспортного средства, свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства, ветеринарное заключение. Все документы, подтверждающие безопасность продукции, вносят в единый реестр ЕАЭС. В соответствии с ТР ЕАЭС, подтверждение безопасности продукции является обязательной процедурой.

Соответствие ТР ЕАЭС в Беларуси

В Республике Беларусь за работу без документов, подтверждающих безопасность продукции предусмотрена административная ответственность, приостановление деятельности до устранения несоответствия, конфискация продукции и штраф до 100 % от выручки, не от прибыли, а именно от выручки, дополнительно 50 базовых величин ответственному лицу.

Если учитывать строгость наказания и серьезно относиться к своему бизнесу, становится понятно, что скупой платит дважды, не стоит искать нечестные пути получения документов или пытаться работать без них, ведь проверка рано или поздно точно придет, а значит, возмездие неминуемо, ко всему прочему, после всех этих санкций, Вам все же придется честно получить документы, подтверждающие безопасность того или иного товара.

Ваши шаги для получения сертификата ISO 9001 2015: как получить желаемое?

Как же человеку, который впервые столкнулся с этим вопросом разобраться во всем и получить действительно легитимные документы. Конечно, можно попробовать самому «расставить все точки над и», потратить на это уйму времени, а ведь давно известно, что время наиболее ценно в нашей жизни и его, к большому сожалению, не купишь. Но в данном случае (возможно, к счастью), существуют настоящие профессионалы, которые безошибочно определят, к какому регламенту относится Ваша продукция и пошагово проведут по всем этапам процедуры подтверждения соответствия, ведь каждый должен заниматься своим делом, сертификация - сложный процесс, с множеством нюансов.

Что такое сертификация

ИСО 9001 - это утвержденный стандарт. Сертификация - процедура подтверждения соответствия ему, то есть соответствия безопасности. При проверке на соответствие требованиям стандартов ответственность несет как заявитель, так и орган по сертификации. При декларировании ответственность за безопасность и доказательную базу несет заявитель. Главное отличие декларирования от сертификации в том, что это упрощенная процедура, которая, как правило, распространяется на продукцию с меньшей опасностью для жизни и здоровья людей.

iso9001-2015

В зависимости от назначения, состава, принципа действия, характеристик продукции эксперт определяет форму оценки соответствия и технический регламент. В случае если речь идет об оборудовании, а именно ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств» и 010/2011 «О безопасности машин и оборудования», есть возможность добровольно перейти с декларирования на сертификацию. В один документ можно вписать продукцию только одного производителя, однако в ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств» возможно прописать продукцию неограниченного количества производителей, при этом основанием для этого могут быть не только протоколы испытаний, но и Сообщение Утвержденного Типа, иначе омологация, что является исключением из правил. В остальных случаях неотъемлемой частью является проведение испытаний продукции.

При сертификации типовые образцы отбирает орган по сертификации, он же определяет испытательную лабораторию и количество образцов, при сертификации предусмотрен инспекционный контроль, при декларировании заявитель самостоятельно предоставляет образцы и может сам определять испытательную лабораторию. По результатам проведения испытаний выписываются протоколы испытаний, далее на основании пакета документов заявителя и протоколов испытаний выписывается сертификат соответствия или декларация о соответствии ТР ТС. Вышеперечисленные документы могут быть выданы на усмотрение заявителя на партию и на серию сроком до пяти лет. Технические регламенты содержат множество перечней, которые четко подразделяют продукцию на группы по форме подтверждения соответствия.

Действие регламентов ЕАЭС распространяется не на все виды продукции

Не стоит забывать, что есть ряд продукции, на которую не распространяется действие регламентов ЕАЭС, в таком случае у заявителя есть возможность получить официальный документ для предоставления на таможне или для предоставления проверяющим органам, выданный в аккредитованном в Евразийском таможенном союзе органом по сертификации, в котором будет указано, что продукция действительно не подлежит обязательной сертификации или не относится к группе товаров, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии ИСО 9001 - это отказное письмо.

Безусловно, вся информация, изложенная выше, лишь капля в огромном океане законов и нормативных документов, она имеет лишь ознакомительный характер, для тех, кто в целом в первый раз столкнулся с процедурой подтверждения соответствия техническим регламентам ЕАЭС.

Основное, что хотелось бы сказать, технические регламенты ЕАЭС направлены на сохранение самого дорогого, что у нас есть, жизни и здоровья, здоровье – главная ценность человека, достояние не только отдельно взятой личности, но и всего общества, таким образом, пытаясь обойти закон, Вы обманываете сами себя. Теперь вы знакомы с сертификат ISO 9001, знаете, что это такое и наверняка не сомневаетесь в необходимости его получения!

Вверх