Что такое энергетический паспорт и что в него входит?

Что представляет собой энергетический паспорт и что в него входит?

18942
Обновлено: 23.11.2023

Получить энергетический паспорт

Внедрение автоматизированных систем качества
5 органов по сертификации Самые быстрые сроки


ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС

Содержание:

  1. Зачем предприятию нужен энергетический паспорт?
  2. Какая информация должна быть отражена в энергетическом паспорте?
  3. Требования к энергетическому паспорту
  4. Наказания за отсутствие энергетического паспорта

Энергетический паспорт предприятия это официальный документ, который содержит важные данные о проведенном обследовании оборудования на предприятии и проведенных проверках в учреждении. Проверке и обследованию подвергаются в этом случае, в первую очередь, оборудование и документация, связанные с энергетическими вопросами. Документ необходимо оформлять в строгом соответствии с законодательными требованиями государства. Но для начала нужно разобраться, что такое энергетический паспорт.

Зачем предприятию нужен энергетический паспорт?

Для предприятия необходимо иметь соответствующий документ, подтверждающий, что условия на предприятии полностью адекватными и максимально эффективными для обеспечения энергетической безопасности и экономии энергетических ресурсов. Оформление документа необходимо для получения официальных разрешений от государственных органов на ведение своей деятельности на территории государства. Это обязательно требуется для следующих организаций:

  • правительственные органы и органы местного самоуправления, которые имеют права юридических лиц;
  • муниципальные образовательные учреждения и организации государственного типа в образовательной сфере;
  • регулирующие различные сферы деятельности организации;
  • компании, которые производят воду, природный газ и тепловую энергию, а также электрическую энергию и нефтепродукты, предприятия по добыче природного газа и нефти или угля, а также компании по доставке и транспортировке этой продукции;
  • организации, которые используют энергетические ресурсы на сумму более 50 млн рублей за рабочий год;
  • компании, которые заняты в сфере контроля и повышения эффективности энергосберегающих технологий в стране.

Зачем предприятию нужен энергетический паспорт

Эти организации обязаны провести соответствующие обследования оборудования, а также предоставить в контролирующие органы данные о проведенных проверках и исследованиях специалистов энергетический паспорт по всем государственным требованиям и параметрам. Выдают энергетический паспорт в государственных организациях, однако всегда можно заказать проведение экспертизы у сторонней независимой компании, которая занимается подобными документациями и вопросами.

Какая информация должна быть отражена в энергетическом паспорте?

Оформление документов проводится на базе требований и стандартов государственного образца в РБ. Энергетический паспорт, согласно этим требованиям, обязательно должен включать в себя следующее:

  • сведения общего характера о самом предприятии и основных спецификах работы;
  • уровень оснащенности используемых учетных приборов;
  • данные касательно потребленной электроэнергии за последние пять лет;
  • данные касательно оборудования, используемого предприятием в его помещениях;
  • потенциальные возможности для использования энергосберегающих ресурсов;
  • план специальных мероприятий для усиления энергосберегающих ресурсов;
  • перечень лиц, ответственных за различные вопросы в сфере энергосбережения.

Эти пункты должны в обязательном порядке быть рассмотрены в энергетическом паспорте предприятия, и без данной информации он будет недействительным. При нарушениях в процессе оформления энергетического паспорта документ может не пройти проверку на качество и соответствие реальности всех указанных в исследовании данных.

Сотрудники компании "Стандарт Качества" помогут оформить нужные документы, и не допустят никогда никаких ошибок в процессе. Мы гарантируем, что энергопаспорт будет оформлен абсолютно идеально, и наши специалисты позаботятся обо всех деталях, чтобы при этом вы не испытывали никакого дискомфорта и не тратили свое личное время на прохождение обследования оборудования на предприятии.

Требования к энергетическому паспорту

Все основные требования к оформлению энергетического паспорта содержатся в официальном приказе Министерства энергетики РБ. Эти требования можно посмотреть в официальном тексте министерского приказа. Энергопаспорт может разрабатывать только представитель СРО энергоаудиторов, и для этого необходимо наличие СРО энергоаудиторов касательно допуска к работе по энергообследованиям.

Требования к энергетическому паспорту.jpg

Процедура включает в себя следующие этапы:

  1. Составление официального энергетического паспорта, в соответствии с государственными требованиями и установленными стандартами
  2. Передача энергопаспорта для проведения экспертизы качества и дальнейшей регистрации в реестре СРО энергоаудиторов, где проведут проверку документов на всех уровнях
  3. Передача уже зарегистрированного энергопаспорта лицу, которое заказало проведение данного обследования, чтобы потом копии можно было предоставить в другие организации

Наши специалисты помогут оформить энергетический паспорт должным образом, согласно всем современным требованиям законодательства. Это очень важно, и наши сотрудники регулярно следят за новшествами в этом плане, чтобы документ на выходе всегда соответствовал всем актуальным требованиям и не вызывал никаких проблем и вопросов. В конечном счете юридическое лицо получает все необходимые документы для беспрепятственной дальнейшей работы.

Наказания за отсутствие энергетического паспорта

Если у компании или учреждения отсутствует энергетический паспорт, а по законодательству он необходим, то руководство организации и само предприятие ожидают неприятные последствия. В частности:

  1. При несоблюдении требований касательно предоставления в государственные органы копий энергетического паспорта здания или предприятия должностные лица, ответственные за этот вопрос, получают штраф 5 000 рублей, а юридические лица оплачивают за это штраф 10 000 рублей
  2. При несоблюдении тех же требований и стандартов со стороны государственных и муниципальных учреждений образовательной сферы, а также контролирующими и регулирующими организациями, для должностных лиц штраф составляет от 35 000 до 50 000 рублей, а юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей

Уплата штрафа не освобождает от обязанности оформить соответствующие документы, поэтому будет лучше внимательно относиться к данному вопросу и вовремя предоставлять документы в государственные органы для отчетности и проверки. Поскольку процесс оформления энергопаспорта не так прост, и требует профессионального подхода и обращения к специалистам с лицензионным допуском СРО для проведения подобных специальных обследований, то лучше обратиться к нашей компании уже на начальном этапе, и получить полный комплекс услуг по решению этого вопроса.

Вверх