Основные отличия между ГОСТ и ТУ, разработка и утверждение

Различия ГОСТа и ТУ

78573
Обновлено: 28.02.2024

Разработать ТУ

Более 60 штатных специалистов
Собственный центр сертификации
Самые быстрые сроки


ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС

Содержание:

  1. Что такое ГОСТ?
  2. Зачем нужны ТУ?
  3. Основные отличия между ГОСТ и ТУ
  4. Разработка и утверждение ГОСТа и ТУ
  5. Как выбрать между ГОСТ и ТУ

При импорте или экспорте иногда приходится подтверждать качество путем государственной регистрации продукции. Это относится к товарам для детей, гигиеническим средствам, продуктам питания. Для регистрации необходимо подтвердить, что изделия произведены по ГОСТ или ТУ (межгосударственному отраслевому стандарту или техническим условиям). Устанавливают данный стандарт и технические условия организации (предприятия), которые имеют право производить продукцию. Если изделия выпускаются в стране-экспортере, то она должна иметь сертификат соответствия, выданный органом по сертификации этой страны. В тех случаях, когда изделия производятся и ввозятся из-за границы, необходимо получить заключение санитарно-эпидемиологической службы.

Что такое ГОСТ?

Государственные отраслевые стандарты, принятые на территории СНГ и стран — членов Таможенного союза, впервые появились во времена СССР. В 1992 г. в Содружестве приняли решение сохранить отраслевые стандарты на межгосударственном уровне и не изменять их названия. Поэтому аббревиатуру "ГОСТ" следует понимать как межгосударственный отраслевой стандарт.

Стандарты разрабатывают государственные структуры, которые имеют экспертизу в области производства и проверки данного вида продукции: научные и научно-производственные институты, лаборатории, отраслевые объединения, центры стандартизации, метрологии и сертификации.

Что такое ГОСТ

В ГОСТах прописывают основные требования к производству и проверке качества продукции, учитывают международные стандарты качества (Европы, США, стран Азии и подобные). По завершению работы над стандартами проводится независимая экспертиза, на основе которой делают вывод о возможности применения данных стандартов. Новые ГОСТ принимает и публикует Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС).

ГОСТ может быть принят как международный или ратифицирован в качестве национального стандарта Госстандартом Республики Беларусь. Орган имеет право отменить или приостановить межгосударственные стандарты, если они перестанут соответствовать техническому регламенту оценки качества продукции, принятому в Республике. Аналогично работают государственные органы в сфере стандартизации других стран.

Бывают случаи, когда какой-либо ГОСТ не принят в техническом регламенте страны, куда предстоит экспортировать продукт. Производителю приходится перестраивать производственные процессы, искать аналогичные ГОСТ на замену, проходить сертификацию. Для приведения технологий в соответствие требуется постановка продукции на производство ГОСТ РБ.

Зачем нужны ТУ?

Техусловия служат заменой ГОСТам в случаях, когда (меж) государственные отраслевые стандарты не предусмотрены: если нет стандартов на продукцию конкретного вида, при разработке и освоении инновационной продукции, при изготовлении и ремонте продукции по индивидуальным заказам.

В технических условиях указывают требования, которые не могут быть полностью или частично регламентированы государственными стандартами. ТУ не должны противоречить государственным стандартам. Для обеспечения возможности применения техусловий их оформляют в виде отдельного документа, который называют приложением к ТУ.

Зачем нужны ТУ

В технических условиях на серийный выпуск указываются:

  • состав и назначение;
  • основные технические параметры и показатели качества продукции;
  • условия хранения и транспортировки;
  • гарантийный срок хранения;
  • правила приемки продукции;
  • правила маркировки;
  • упаковка;
  • транспортирование;
  • хранение;
  • рекламации;
  • порядок предъявления и рассмотрения претензий;
  • другие данные, которые в соответствии с условиями договора или контрактом должны быть предоставлены поставщиком покупателю.

В ТУ могут быть включены и другие требования, если они не противоречат законодательству Республики Беларусь.

В отношении качества продукции технические условия могут быть строже или мягче, чем ГОСТ. Среди потребителей распространено мнение, что производство по ТУ всегда означает снижение качества. Это неверно. Чтобы продукция прошла проверку на соответствие техническим регламентам Таможенного союза, технические условия

должны учитывать требования безопасности, нормативные правовые акты ТС и национальные стандарты. Процедура называется сертификацией ТУ.

Основные отличия между ГОСТ и ТУ

Как правовой документ, технические условия ниже статусом, чем государственный стандарт. ГОСТ утвержден на уровне закона и обязателен на территории государства, в то время как ТУ используют только при условии, что не противоречия действующим нормам.

ГОСТ отличается от ТУ стандартными формой и содержанием. В ТУ допустимо включать положения, которые не предусмотрены ГОСТом, дополнять и трактовать по-новому. Государственный стандарт един для всей страны, а технические условия разрабатываются и утверждаются для каждого конкретного предприятия.

В отличие от ГОСТа, технические условия не являются обязательной формой предоставления информации о продукте и его свойствах.

Разница между ТУ и ГОСТ в сравнительной таблице:

ГОСТ

ТУ

Разрабатывают

Компетентные государственные органы

Специалисты предприятия или приглашенные эксперты

Действуют

На межгосударственном или национальном уровне

На предприятиях производителя

Правовой статус

Официальный государственный документ

Являются интеллектуальной собственностью заказчика, нематериальный актив, можно продавать

Последствия нарушения

Штраф, отмена лицензии

Штраф

Принимают

На межгосударственном или национальном уровне

На национальном уровне

Кто принимает

Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации; Госстандарт

Госстандарт; отраслевой орган стандартизации

Разработка и утверждение ГОСТа и ТУ

Чтобы подготовить новый ГОСТ, предприятия обращаются в Государственный комитет по стандартизации РБ. Правила обращения изложены в постановлении Госстандарта от 12 июля 2017 года № 59. Заявку регистрируют на электронном портале, потом ее выносят на обсуждение в отраслевом техническом комитете. Если более 50% членов комитета проголосует за изменение действующего или принятие нового ГОСТ, организация начнет процедуру разработки. Это долгий процесс. Подачу обращения и контроль выполнения заявки можно делегировать.

Технические условия разрабатывают в соответствии с требованиями ТКП 1.3-2010 и ТКП 45-1.01-5-2005. Чтобы пройти сертификацию, они должны соответствовать стандартам Единых систем конструкторской и технологической документации (ЕСКД и ЕСТД). Разработка и утверждение технических условий — один из этапов согласования проекта, осуществляемый в рамках подготовки к экспортному производству.

Как выбрать между ГОСТ и ТУ

После изучения различий между ГОСТ и ТУ, а также понимания процессов их разработки и утверждения, возникает важный вопрос: как выбрать наиболее подходящий стандарт для вашего продукта? Выбор между ГОСТ и ТУ зависит от нескольких ключевых факторов, которые необходимо учитывать.

Во-первых, важно определить требования рынка, на который вы планируете поставлять свою продукцию. Если рынок требует строгого соответствия государственным стандартам, ГОСТ будет предпочтительным вариантом. Это особенно актуально для продукции, предназначенной для государственных закупок или экспорта в страны, где действуют аналогичные стандарты.

Во-вторых, необходимо учитывать специфику продукции. Если ваш продукт имеет уникальные характеристики, которые не охвачены существующими ГОСТами, разработка ТУ может быть более предпочтительной. ТУ позволяет более гибко подходить к стандартизации, учитывая индивидуальные особенности продукта.

Третий важный аспект – это время и ресурсы, необходимые для получения сертификата. В целом, процесс утверждения ТУ обычно занимает меньше времени и требует меньше затрат по сравнению с ГОСТ, что может быть критичным для стартапов или компаний с ограниченными ресурсами.

Наконец, важно учитывать долгосрочную стратегию развития вашего бизнеса. Если вы планируете расширение ассортимента продукции или внедрение инноваций, ТУ может обеспечить большую гибкость и возможности для адаптации к изменяющимся условиям рынка.

Таким образом, выбор между ГОСТ и ТУ должен основываться на комплексном анализе рыночных требований, специфики продукта, ресурсных возможностей компании и стратегических планов развития. Грамотный подход к выбору стандарта не только обеспечит соответствие требованиям, но и способствует успешному продвижению продукта на рынке.

Ответы на часто задаваемые вопросы по ГОСТ и ТУ

Какова основная функция ТУ (Технические условия) в системе стандартизации?
Технические условия – это документы, разрабатываемые предприятиями для продукции, которая не подпадает под действие ГОСТов. Они содержат конкретные характеристики и требования к изделиям или процессам.
Нужна ли сертификация для продукции, соответствующей ГОСТам?
Да, для большинства видов продукции, соответствующих ГОСТам, требуется сертификация, подтверждающая их соответствие установленным стандартам.
Каков процесс получения ТУ на новую продукцию?
Для получения ТУ предприятие должно разработать и утвердить документацию, соответствующую как внутренним требованиям, так и общим стандартам безопасности и качества, а также провести необходимые испытания и экспертизы.

Вверх