Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Технический регламент для газовых трубопроводов начнет действовать с 1 июля 2021

Технический регламент для газовых трубопроводов начнет действовать с 1 июля 2021

29.07.2021
1012

Содержание:

  1. Технический регламент ЕАЭС 049/2020) – общая информация
  2. На какие объекты не распространяется
  3. Переходное положение для участников рынка

С 1 июля 2021 года на всей территории Евразийского экономического союза начинает действовать новый технический регламент 049/2020, который определяет требования к магистральным трубопроводам для транспортирования жидких и газообразных углеводородов. Документ разработан с учетом международного опыта и на базе законодательства стран-участниц ЕАЭС.

Важно! Переоформлять проектную документацию не потребуется, если она была разработана и прошла госэкспертизу до официального вступления нового закона в силу.

Технический регламент ЕАЭС 049/2020) – общая информация

23 декабря 2020 года Совет ЕАЭК в окончательном виде принял технический регламент 049/2020 «О требованиях к магистральным трубопроводам для транспортирования жидких и газообразных углеводородов». Ознакомиться с текстом документа можно по ссылке.

Сертификация трубопроводов газа

В данном нормативном акте устанавливаются общие требования, которые нужно будет соблюдать при:

  • проектировании (включая инженерные изыскания);

  • строительстве (реконструкции);

  • эксплуатации (приемке и вводе в эксплуатацию, консервации);

  • утилизации (ликвидации);

  • оценке соответствия.

Важно! Согласно данному техническому регламенту, магистральный трубопровод является цельным и неделимым производственно-технологическим комплексом.

В определении указано, что магистральный трубопровод – это комплекс сооружений и объектов, которые взаимосвязаны между собой и предназначены для транспортировки углеводородов в жидком или газообразном виде.

На какие объекты не распространяется

Согласно заявлению Совета ЕАЭК, действия нового технического регламента не будут распространяться на объекты, которые были введены в эксплуатацию или получили разрешение на строительство (реконструкцию) до вступления нормативного акта в силу.

Переходное положение для участников рынка

Также 6 апреля 2021 года Коллегия ЕАЭК установила переходный период, который позволит организациям плавно внедрять новые стандарты.

Сертификация газовых трубопроводов

ТР 049/2020 начнет работать в полную силу только с 1 июля 2023 года.

Компания «Стандарт качества» более 12 лет работает на рынке стандартизации в Республике Беларусь. Наши эксперты и аналитики внимательно изучают все новые технические регламенты и нормативные акты. Если вам требуется консультация по вопросам применимости тех или иных законов к вашей компании, звоните – наши сотрудники подробно все расскажут.

Вверх