Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Рост цен в области сертификации и декларирования | Стандарт Качества

Почему так дорого?

12.02.2019
4664

Почему так дорого?

На данный момент на рынке консалтинговых услуг в сфере разрешительной документации произошел значительный скачок цен в области сертификации и декларирования продукции. Причем в некоторых случаях стоимость увеличилась в несколько раз по сравнению с аналогичными позициями в июне прошлого года. Далее мы постараемся развернуто объяснить причину такого повышения.

Процедура сертификации и декларирования продукции.

Давайте разберем два ключевых способа подтверждения соответствия технического регламента Таможенного Союза и изложим данные термины как можно проще.

Декларация о соответствии требованиям технических регламентов ЕАЭС регистрируется на основании протоколов испытаний декларируемой продукции, причем образцы для испытаний и испытательный центр выбирает сам заявитель, он же часто является производителем.

Сертификат соответствия выписывается на основании протоколов испытаний и акта анализа производства, причем в этом случае отбор образцов сертифицируемой продукции и направление их в определенный испытательный центр полностью осуществляет орган по сертификации, так как в данном случае вся ответственность возлагается на него.

В обоих случаях важным элементом является проведение испытаний продукции в соответствии с требованиями технических регламентов, на основании которых испытательный центр делает заключение в виде протоколов испытаний. Вот здесь и начинает свой путь одна из ключевых причин роста цен на рынке.

Почему раньше было дешевле?
Чем опасна схема декларирования 1Д?
Причины упразднения органов по сертификации.

В связи с продолжительным фактическим отсутствием контроля за деятельностью испытательных центров, массово создавались нелегитимные площадки для проведения мнимых испытаний. Потоковое предоставление такими центрами протоколов испытаний без проведения реальных испытаний, а также их последующее принятие органами по сертификации сильно обвалило стоимость получения разрешительной документации в виде сертификатов или деклараций соответствия.

Летом прошлого года ситуация кардинально изменилась. С 1 июля 2018 года вступило в силу Решение Коллегии ЕЭК № 41 «О Порядке регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза». Принятие данного решение повлекло за собой ряд изменений, действия которых, главным образом, были направлены на контроль за органами по сертификации при выдаче разрешительной документации.

Схема декларирования 1Д

Схема декларирования 1Д отличалась сравнительно низкой стоимостью, в связи с тем, что ее было разрешено проводить на основании протоколов испытаний неаккредитованных (не включенных в Единый реестр Таможенного союза) лабораторий. Но не стоит забывать что с 1 июля 2018 Решение Коллегии ЕЭК № 41 внесло ряд изменений по данной процедуре, а именно теперь...

Схему 1Д могут использовать только собственные лаборатории предприятий и только для выпускаемой серийной продукции собственного производства.

Однако, это не останавливает до сих пор сомнительные органы активно предлагать схему декларирования клиентам, которые не в курсе последних изменений в законодательстве в сфере оценки подтверждения соответствия. По сути "серые органы" ничем не рискуют, так как открываются примерно на 3-6 месяцев, после чего с ожидаемым "успехом" закрываются. Почти всегда это организации, открытые на подставных учредителей, работают недобросовестно - обманывают своих клиентов.Позже вся эта афера "лопается" - настоящие собственники исчезают бесследно с внушительными суммами денег, а ответственность за поддельные декларации падает на самого клиента.

Запомните: Если у вас на предприятии нет собственной лаборатории, будьте уверены, для Вас схема декларирования 1Д - это 200% штрафа от стоимости реализованной продукции по результатам проверки.

Так же сейчас повсеместно практикуется публикация данных о выданных таким образом сертификатах и зарегистрированных декларациях с указанием данных о заявителе. Согласитесь, это плохая реклама для имиджа Вашей компании.

Также теперь по Решению Коллегии ЕЭК № 41 при регистрации декларации о соответствии или выписки компетентным органом сертификата соответствия помимо документов и сведений, представляемых ранее согласно Решению № 76(на данный момент отмененному), необходимо приложить копии доказательственных материалов: результатов исследований (испытаний) и измерений продукции, подтверждающих соблюдение требований ТР, действие которых на нее распространяется. Данные документы должны быть заверены печатью, если иное не оговаривается законодательными актами государства – члена ЕЭС, и подписью заявителя.

Обращаем Ваше внимание, что теперь при регистрации деклараций или сертификатов соответствия необходимо вносить указанные копии в национальную часть Единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии. Для этого с 1 июля 2018 года был обновлен сервис регистрации деклараций и сертификатов, а регистрация деклараций о соответствии и выписка сертификатов соответствия без приложения скан-копий соответствующих документов стала невозможной.

Регистрация документов в системе ФГИС

Кроме того, в связи с участившимися случаями мошенничества с протоколами испытаний с 1 сентября 2018 года при регистрации разрешительной документации указание протокола испытаний возможно только после автоматической проверки наличия в федеральной государственной информационной системе (ФГИС) в области аккредитации сведений о соответствующем протоколе, внесенном в систему испытательной лабораторией (центром), при условии, что заказчиком в таком протоколе указан заявитель.

Резюмируя все вышесказанное можно смело сказать, что ранее активно действующие «серые» методы подтверждения соответствия продукции требованиям ТР не смогут существовать в данных условиях. За выявление некорректных схем плотно взялась Росаккредитация, что в итоге привело к многочисленным лишениям аккредитации многих органов по сертификации, закрытию испытательных центров и аннулированию выданных документов.

Простой пример: закрытие армянских лабораторий, выдававших на потоке псевдо-протоколы испытаний; прекращение работы органов по сертификации, которые принимали данные протоколы испытаний.

Продолжая тему проведения испытаний продукции согласно требованиям технических регламентов ЕАС, следует понимать, что данная процедура не может занимать несколько дней. В среднем, испытательный центр проводит испытания продукции и выдает протоколы испытаний продукции в срок от 10 рабочих дней с момента получения типового образца. Учитывая данный фактор, следует четко осознавать, что невозможно получить качественный документ за несколько дней. Остерегайтесь сомнительных предложений и обещаний оказать Вам качественный консалтинг в пару дней. Также проведение испытаний продукции в соответствии с требованиями ТР влечёт за собой определенные материальные затраты, особенно, если мы говорим о разнообразном технически сложном оборудовании. Дешевой данная услуга не может быть априори.

На данный момент перед началом испытаний необходимо зарегистрировать заявку на декларацию в системе (ФГИС), и, если не провести данную процедуру, процесс декларирования не будет законным уже с начала работ.

Позже, после проведения испытаний (от 10 дней) необходимо зарегистрировать в той же системе (ФГИС) протокол испытаний.

По итогу всех процедур уже регистрируется сама декларация с полной информацией о продукции и данными заявителя.

Таким образом, проверка документов и лабораторных исследований на данный момент проводится в три этапа. Теперь утверждение, что сертификат\декларацию можно оформить за 1 день, должно наталкивать Вас на сомнительность существования данной лаборатории. Так как в единой системе будет отражено, что между заявкой на документ и протоколом испытаний прошли сутки или менее, у контролирующих и проверяющих органов будет много вопросов по законности данных испытаний.

Приказ Минэкономразвития № 504

4 декабря 2018 г. официально опубликован приказ Минэкономразвития № 504, согласно которого также вносятся некоторые дополнительные изменения в регистрации деклараций и сертификатов на товары. Приказ был принят в сентябре прошлого года и 15 декабря 2018 г. вступил в полную силу. Что касается порядка формирования и ведения реестра зарегистрированных документов, то среди прочих обязательных сведений появился новый пункт, по которому будет указываться номер таможенной декларации. Грузовая таможенная декларация (ГТД) — основной документ, оформляемый при перемещении товаров через таможенную границу государства.

Иными словами, с 15.12.2018 без ГТД зарегистрировать декларацию или сертификат соответствия таможенного союза для импортной продукции невозможно.

Органы по сертификации теперь имеют возможность запросить данные по ГТД на таможенном посту и проверить подлинность грузовой декларации, поэтому ГТД на ранее ввезенные партии товара не подойдут для регистрации декларации.

Вдобавок к этому ещё одним новым средством контроля является внеплановая проверка паспортов экспертов аудиторов на предмет пересечения границы при проведении анализа производства.

В большей степени данное нововведение относится к сертифицируемой продукции, производитель которой не является резидентом Евразийского Экономического Союза.

Резюмируя все вышеизложенное, стоит понимать, что получение разрешительной документации в виде декларации или сертификата соответствия требованиям технических регламентов таможенного союза это трудоемкий и материально затратный процесс.

Как работаем МЫ

Группа компаний "Стандарт Качества" всегда придерживается верного вектора при оказании своих услуг, чтобы в течении всего периода действия полученного сертификата или декларации у клиента не могло возникнуть проблем, связанных с полученной документацией. Мы активно сотрудничаем с легитимными (проверенными) органами по сертификации и только с аккредитованными испытательными центрами.

Мы позиционируем только правильный путь получения разрешительной документации с проведением реальных сертификационных испытаний. Имея большое количество партнерских органов по сертификации, наша компания всегда может предложить лучшую стоимость и оптимальный подход к процедуре.

Берём на себя все заботы по транспортировке образцов в испытательные центры и все дальнейшие процедуры по документации.

Работая с нами, Вы не только получаете качественную консультацию по всем интересующим вас вопросам, но и максимально оперативное решение интересующего Вас вопроса.

Каждый потенциальный клиент группы компаний «Стандарт Качества» должен иметь право на получения качественного консалтинга в области разрешительной документации, для решения своих вопросов.

Все наши действия направлены исключительно для достижения данной цели.

Вверх