Мышление новичка или как открыть новые направления бизнеса

Мышление новичка или как открыть новые направления бизнеса

02.06.2020
3652

Артем Соколов

Артем Соколов,

директор по развитию группы компаний
«Стандарт Качества»,

выпускник Cambridge Judge Business School,
специалист по управлению проектами

Мышление новичка

Или как открыть новые направления бизнеса

Владельцы бизнеса и руководители, стремящиеся к новым направлениям деятельности, должны понимать и использовать мышление новичка. Это позволит исследовать новые возможности и смотреть на одну и ту же ситуацию так, как смотрел бы человек, не имеющий опыта в вашей сфере. 

Приведу пример. В начале 2000х сотовые телефоны были роскошью и занимали крайне небольшой сегмент рынка, никто и не предполагал, что через 20 лет их популярность сильно перешагнет стационарные телефоны. Это казалось маловероятным из-за стоимости сотовой связи. Эксперты прогнозировали, что спрос останется таким же невысоким.

А потом в одной из крупных телекоммуникационных компаний кто-то предложил рассчитывать стоимость связи исходя из большого количества абонентов, а не существующих рыночных цен. Это должно было снизить издержки, а значит, и конечную себестоимость. Так увидела свет новая система тарификации сотовой связи. И план сработал. Значительно сниженные тарифы привлекли новых клиентов, себестоимость связи для компании упала. Другим игрокам не оставалась ничего, кроме того, как подстроиться под новые реалии рынка. За несколько лет сотовая связь получила широчайшее распространение. И сегодня мобильный телефон не роскошь, а средство коммуникации.

Я задумался, что же заставило первооткрывателя придумать настолько нетривиальный для того времени ход? Может, это была случайность и ему просто повезло выбрать эту идею в огромном потоке мыслей и предположений? Такие вещи не всегда случайны. Подобные идеи можно генерировать, используя мышление новичка. И, если для рядовых сотрудников это вовсе не обязательное условие, то для руководителей компаний и подразделений я бы очень рекомендовал использовать этот подход, чтобы открывать новые направления и горизонты в жизни вашей компании.

Мышление новичка или как открыть новые направления бизнеса

Потребность в неординарных идеях

Я определяю мышления новичка как привычку сомневаться в уже выведенных формулах и устоявшихся теориях. Это нужно, чтобы отбросить свой предыдущий опыт и найти качественно новое решение давно существующей проблематике. Почему вообще нужно придумывать эти новые решения, спросите вы. Потому что суждения могли быть просто неверными изначально, либо банально устарели в постоянно меняющейся реальности, которая диктует свои условия, особенно в век технологических прорывов и открытий. Я делаю вывод, что сейчас инновации и новаторский подход к делу также жизненно необходимы компании, как и другие более традиционные и привычные нам величины. 

Из хороших новостей: для этого не нужно быть гением. Но необходим особый образ мышления. Вам нужно будет на некоторое время забыть приобретённый опыт и знания, благодаря которым вы и заняли свою должность. Потому что в данном случае они скорее играют роль ограничителей и рамок, чем идут вам на пользу. Этот образ мышления предполагает некоторую наивность, любознательность и даже простодушие. Благодаря мышлению новичка вы сможете отмести традиционный подход и придумать что-то совершенно новое. 

Поймать дзен

Идею мышления новичка сформулировал японский монах Сюнрю Судзуки (1904-1971), автор книги «Ум дзен, ум новичка». Судзуки видел противостояние между привычным и понятным положением вещей и изобретательностью: «У сознания начинающего – много возможностей, а у сознания знатока – лишь несколько». Он и сам практиковал этот образ мыслей. 

В дзен-буддизме это состояние называется Шошин и определяется как разум новичка, который диаметрально противоположен разуму знатока. Как я уже говорил, любой эксперт в своей области или нише может оказаться заложником собственного опыта, каждый раз проходя одну и ту же проторенную дорожку. Американский писатель Джек Корнфилд пишет, что Шошин «освобождает нас от ... зарослей взглядов и мнений». 

Часто руководители считают, что используя старые методы, они застраховывают себя и свою компанию от неудач. Но старый метод в одночасье может стать устаревшим. 

Применение мышления новичка на практике

Есть несколько распространенных препятствий для применения мышления новичка: слишком бюрократичная система принятия решений, которая мешает творческому подходу; формирование исполнительного руководства сотрудниками, чей опыт не пересекается, что может побудить членов команды только применять опыт, а не показывать свободу мыслей. 

Для активации мышления новичка вам стоит задать себе ряд вопросов. 

  • А вдруг моя теория неверна, невзирая на все имеющиеся подтверждения?

    Сосредоточитесь на возникающих вопросах, а не уже известных ответах. Запишите основные принципы, по которым сейчас работают операционные и управленческие механизмы. Подумайте, есть ли до сих пор смысл в них. Проанализируйте, есть ли у вас зависимость от знаний и опыта в принятии решений. Если да — временно откажитесь от них, чтобы узнать о новых возможностях. 

  • Что если решение, которое выглядит оптимальным, на самом деле уже не актуально?

    Если вы будете регулярно сомневаться в решениях, которые взяты из вашего или чужого, опыта сможете открыть совершенно новые горизонты. 

  • А что, если я могу пожелать всё, что захочу?

    Отбросьте условности и подумайте, чего бы вы хотели в идеальном мире, в некотором вакууме, не ограничивайтесь реальностью. Например, «я хотел бы, чтобы наш продукт больше привлекал пожилых женщин». Вы встанете на путь к достижению этой цели, чётче видя препятствия и возможности на вашем пути

  • А что, если мои критики правы?

    Очень хотелось бы не слушать и не слышать негативные суждения, но нельзя забывать, что кажущаяся критика может быть дельным советом или закономерным замечанием. Сосредоточитесь на лежащей в основе этих суждений логике, это поможет вам разобраться, к какой критике стоит прислушаться.

Воплощение мышления новичка

Илон Маск, Джефф Безос, Стив Джобс — все эти преуспевшие руководители использовали и используют мышление новичка. 

Марк Бениофф, основатель и генеральный директор корпорации Salesforce (разработчик известнейшей в мире CRM-системы, капитализация компании превысила $50 млрд.) сказал в одном из интервью: «Я пытаюсь забыть всё, что когда-то происходило в нашей отрасли (а было немало всего) и сказать: «Хорошо, а что произойдет прямо сейчас?» Он имеет привычку записывать в журнал свои новаторские идеи и призывает нас всех делать так же.  

Давид Евгеньевич ЯН, основатель компании ABBYY (наиболее известные продукты: ABBYY FineReader, ABBYY FlexiCapture, ABBYY Lingvo) так описывает эти ощущения: «Когда ты идешь в неизвестность, заранее все просчитать, как правило, невозможно. Если пытаться все просчитать, ты вообще, скорее всего, никуда не пойдешь.»

Руководить, применяя мышление новичка

Руководить, применяя мышление новичка

Вовсе не обязательно применять мышление новичка постоянно. Эффективно будет выделять определенные блоки времени для командного мозгового штурма и одиночного. 

Руководителям крупных компаний, промышленных производств бывает особенно сложно думать, применяя мышление новичка, спорить с уже сложившимися убеждениями и знаниями. Однако такие руководители часто лицом к лицу встречаются с молодыми и дерзкими предпринимателями, основателями стартапов, которые уже начали менять мир здесь и сейчас. Есть ли возможность выстоять в этой конкурентной борьбе? Да, есть. И это мышление новичка. 

Вверх