Проект изменений Перечня продукции, подлежащей оценке соответствия ТС



На обсуждение вынесен проект изменений Перечня продукции, подлежащей оценке соответствия в рамках ТС


3.jpg8 апреля 2016 года началось общественное обсуждение проекта решения Совета Евразийской экономической комиссии «О внесении изменений в единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов».

Изменения связаны с актуализацией стандартов в ЕАЭС. В частности, проектом предлагается заменить стандарты в двух позициях главы 20 перечня «Средства моющие».

В частности предусматривается замена недействующего национального российского стандарта ГОСТ Р 52488-2005 «Средства для стирки. Общие технические условия» на одноименный межгосударственный ГОСТ 32479-2013. Замена предполагается для позиций:

- № 33.1, куда входят моющие синтетические средства для стирки белья (гели, пасты, таблетки, жидкости);

- № 33.3, включающей моющие порошкообразные средства для стирки изделий из различных тканей.

Для обоих видов продукции Единым перечнем предусмотрено подтверждение соответствия в форме декларирования соответствия на основании собственных доказательств.

Вместе с проектом решения Совета ЕЭК на обсуждение вынесен проект распоряжения Коллегии ЕЭК, которым одобряется данное решение Совета с целью его последующего представления на рассмотрение Совета Евразийской экономической комиссии и принятия.

Напомним, Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов, утвержден решением Комиссии ТС № 620 от 7 апреля 2011 года. Как известно, данный Перечень действует в отношении конкретных видов продукции до вступления в силу соответствующих технических регламентов Союза.

Стоит отметить, что в отношении синтетических моющих средств разработан технический регламент ТС «О безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии», который уже несколько лет назад прошел процедуры публичного обсуждения и внутригосударственного согласования. Согласно предварительному решению Коллегии ЕЭК, техрегламент должен был вступить в силу 1 ноября текущего года.

Возврат к списку

Вверх