Обсуждаются перечни актуализированных стандартов для ТР ТС на мясо



Обсуждаются перечни актуализированных стандартов для ТР ТС на мясо


23681.jpg10 мая 2017 года официально начата процедура публичного обсуждения проекта решения Коллегии Евразийской экономической комиссии о перечнях международных и региональных (а в случае их отсутствия – национальных) стандартов для применения и соблюдения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). 

Данным проектом предлагается актуализировать перечни стандартов для добровольного и обязательного обеспечения соблюдения положений технического регламента по безопасности мяса. 

Так, перечень «добровольных» стандартов будет включать 168 позиций. Из них 104 межгосударственных стандарта (термины и определения, классификация мясной продукции, требования к физико-химическим и органолептическим показателям продуктов убоя и мясных продуктов), остальные – национальные стандарты стран-участниц ЕАЭС. 

В свою очередь, перечень стандартов для осуществления оценки соответствия будет включать 174 стандарта. Из них 119 межгосстандартов (по определению показателей безопасности, физико-химических и органолептических показателей продуктов убоя и мясных продуктов), остальные – государственные (национальные) стандарты стран ЕАЭС. В частности: 

- СТ РК ГОСТ Р 51448-2010 «Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований»; 

- ГОСТ 31474-2012 «Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных белковых добавок»; 

- СТБ ГОСТ Р 52173-2005 «Сырье и продукты пищевые. Методы идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения» и др. 

При этом часть стандартов будет применяться, согласно примечаниям, с 1 января 2018 года. К примеру, это касается ГОСТ 8558.2-2016 «Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания нитратов». 

Проекты перечней стандартов подготовлены Департаментом технического регулирования и аккредитации ЕЭК. Обсуждение документов будет длиться 30 дней – до 9 июня 2017 года

Возврат к списку

Вверх