ТР ТС на мясо: перечни актуализированных стандартов

Обсуждаются перечни актуализированных стандартов для ТР ТС на мясо

17.05.2017
13233
23681.jpg10 мая 2017 года официально начата процедура публичного обсуждения проекта решения Коллегии Евразийской экономической комиссии о перечнях международных и региональных (а в случае их отсутствия – национальных) стандартов для применения и соблюдения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). 

Данным проектом предлагается актуализировать перечни стандартов для добровольного и обязательного обеспечения соблюдения положений технического регламента по безопасности мяса. 

Так, перечень «добровольных» стандартов будет включать 168 позиций. Из них 104 межгосударственных стандарта (термины и определения, классификация мясной продукции, требования к физико-химическим и органолептическим показателям продуктов убоя и мясных продуктов), остальные – национальные стандарты стран-участниц ЕАЭС. 

В свою очередь, перечень стандартов для осуществления оценки соответствия будет включать 174 стандарта. Из них 119 межгосстандартов (по определению показателей безопасности, физико-химических и органолептических показателей продуктов убоя и мясных продуктов), остальные – государственные (национальные) стандарты стран ЕАЭС. В частности: 

- СТ РК ГОСТ Р 51448-2010 «Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований»; 

- ГОСТ 31474-2012 «Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных белковых добавок»; 

- СТБ ГОСТ Р 52173-2005 «Сырье и продукты пищевые. Методы идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения» и др. 

При этом часть стандартов будет применяться, согласно примечаниям, с 1 января 2018 года. К примеру, это касается ГОСТ 8558.2-2016 «Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания нитратов». 

Проекты перечней стандартов подготовлены Департаментом технического регулирования и аккредитации ЕЭК. Обсуждение документов будет длиться 30 дней – до 9 июня 2017 года

Вверх