Одобрен проект Соглашения о госконтроле за соблюдением требований регламентов Таможенного Союза



Одобрен проект Соглашения о госконтроле за соблюдением требований регламентов Таможенного Союза


910129.jpg18 апреля на Совете Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняты решения, касающиеся гармонизации в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) принципов государственного контроля (надзора) за соблюдением требований техрегламентов, установления прозрачных правил получения документов об оценке соответствия, предоставления возможности компаниям исправить нарушение общих правил конкуренции до наложения штрафа и ряд других. 

Документ устанавливает принципы и подходы к осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований техрегламентов, что позволит гармонизировать правила контроля за безопасностью продукции. 

Среди основных принципов: приоритетность предупреждения правонарушения перед наказанием и недопустимость проведения в отношении одного юридического лица проверок исполнения одних и тех же обязательных требований несколькими надзорными органами, а также применение риск-ориентированного подхода, позволяющего оптимизировать и повысить эффективность надзорной деятельности. 

Ответственность за несоблюдение требований техрегламентов Союза в зависимости от стадии жизненного цикла продукции несут юридические лица или индивидуальные предприниматели, в том числе изготовители, импортеры и продавцы. 

Соглашением предусматривается создание единой системы информирования об опасной продукции: в нее, в частности, будут вноситься данные о продукции, не соответствующей требованиям техрегламентов ЕАЭС или не имеющей документов об оценке соответствия. Исходя из этих сведений уполномоченные органы стран ЕАЭС должны будут принять все меры, предусмотренные национальным законодательством, по предупреждению и пресечению выпуска в обращение такой продукции. 

Проект документа направлен в государства-члены для проведения внутригосударственных процедур.

Возврат к списку

Вверх