Порядок формирования единого реестра сертификатов и деклараций



Порядок формирования единого реестра сертификатов и деклараций


muzhchina-podpisyvaet-dokument.jpg27 марта 2018 года вступило в силу решение Коллегии ЕЭК № 127 от 26 сентября 2017 года «О порядке формирования и ведения единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии». 

Обозначенный Порядок устанавливает правила формирования и ведения единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии, а также предоставления сведений, содержащихся в едином реестре, о приостановлении, возобновлении или прекращении их действия. 

Не менее важная информация – 1 июля 2018 года на территории Союза вступает в силу решение Коллегии ЕЭК № 41 «О Порядке регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза». 

Документ был принят 20 марта текущего года. Официальное его опубликование состоялось спустя два дня – 22 марта. 

Порядком установлено, что регистрация декларации о соответствии осуществляется уполномоченными на это органами (организациями) государств-членов ЕАЭС, включая аккредитованные органы по сертификации, включенные в единый реестр органов по оценке соответствия Союза, область аккредитации которых распространяется на декларируемую продукцию (если это предусматривается законодательством страны). Напомним, ныне действующими правилами регистрации декларации (решение Коллегии ЕЭК № 76 от 9 апреля 2013 года) предписано осуществление процедуры органами по сертификации, включенными в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий ТС, или уполномоченными органами государств Таможенного союза и Единого экономического пространства, что не соответствует принципам технического регулирования Евразийского экономического союза. 

После вступления в силу нового Порядка ныне действующий будет признан утратившим силу. 

Отметим также, что новым Порядком утверждены перечень документов, прилагаемых к декларации для ее регистрации, основания для отказа в регистрации, случаи принятия новой декларации о соответствии и ее регистрации без представления документов, основания для приостановления и прекращения ее действия.

Возврат к списку

Вверх