Питьевая вода для детского питания: разъяснение вопросов

Разъяснения вопросов по методам исследований питьевой воды для детского питания

13.11.2019
12859
bc294d22.jpg1 ноября 2019 года на сайте Евразийской экономической комиссии было опубликовано разъяснение, касающееся вопроса о несоответствии методов измерений по чувствительности, изложенных в Перечне стандартов с методами испытаний, требованиям, указанным в техническом регламенте «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».

Речь идет о показателях химической безопасности питьевой воды для детского питания. В Перечне стандартов для ТР ЕАЭС 044/2017 на ряд показателей приведены отдельные стандарты на методы измерений по чувствительности, которые не соответствуют требованиям, установленным в приложении № 3 к техрегламенту. Данным приложением утверждены требования к обработанной и природной питьевой воде, используемой для детского питания, а также искусственно минерализованной природной воде и купажированной, изготовленной с использованием природной. Данные требования касаются показателей химической, радиационной, микробиологической безопасности, а также уровней вмешательства по содержания радионуклидов.

Обозначенное несоответствие было выяснено в ходе применения ТР ЕАЭС 044/2017, а также Перечня стандартов с правилами отбора образцов и методами измерений питьевой воды для исполнения требований техрегламента, включая оценку соответствия.

В качестве временного решения данного вопроса, до внесения соответствующих изменений в Перечень, при испытаниях или исследованиях питьевой воды для детского питания следует использовать методы, включенные в Перечень.

Напомним, технический регламент на питьевую воду действует на территории ЕАЭС с 1 января 2019 года.
Вверх