Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Международный стандарт ISO 22000 (СТБ ИСО 22000) новая версия

Международный стандарт ISO 22000 (СТБ ИСО 22000) новая версия

20.04.2020
9900

Содержание:

  1. Стандарты безопасности для пищевой промышленности.
  2. Общие принципы ИСО 22000.
  3. Обновленная версия: что изменилось?
  4. Как использовать ИСО 22000 для предприятий в РБ.

В мире существует несколько основных стандартов безопасности пищевого производства, каждый из них отличается своей спецификой. Международный ISO 22000 включает основные требования и практики для построения результативной системы управления на различных предприятиях в данной сфере. В 2018 году он был актуализирован и приведен к более совершенному виду. СТБ ИСО 22000 новая версия — идентичный международному стандарт, который будет введен в действие в июле 2021 года.

Общие принципы ИСО 22000

Пищевое производство подразумевает массу рисков как для непосредственного потребителя, так и для изготовителя. Существующие санитарно-гигиенические нормы — адекватный, но недостаточный инструмент для обеспечения безопасности в полном цикле. Поэтому международные системы ИСО 22000 предлагают создание целого механизма по управлению процессами, связанными с рисками и качеством производства, продукции.

СТБ ИСО 22000 новая версия

Стандарт, в том числе белорусский СТБ ИСО 22000-2020, содержит следующую основу:

  • принципы ХАССП (HACCP) — анализ и критические контрольные точки;
  • принципы ISO 9001 — менеджмент качества с процессным подходом;
  • элементы GMP — надлежащая производственная практика;
  • элементы GHP — надлежащая гигиеническая практика;
  • другие принципы, элементы и методики, показавшие эффективность в данной сфере.

В систему менеджмента по этому стандарту входят различные процессы, ресурсы, инструменты, что помогает управлять безопасностью производства на разных уровнях. СТБ ИСО 22000 можно применять на предприятиях любого размера, а виды деятельности ограничиваются широким понятием «пищевая цепочка»: от изготовления сырья (выращивание агрокультур, разведение сельскохозяйственных животных) до реализации кулинарных изделий и т. д.

Требования документа подходят и для предприятий-изготовителей товаров, которые будут контактировать с пищевой продукцией. Например, моющие средства, упаковка.

Обновленная версия: что изменилось?

Выход новой международной версии состоялся в 2018 году, а стандарт СТБ Национальной системы Республики Беларусь подготовлен совсем недавно. Однако изменения в документах уже хорошо знакомы специалистам аккредитованных органов.

В СТБ ИСО 22000 появились такие нововведения:

  • улучшена интеграция с другими стандартами по системам менеджмента (ISO 9001 и т. п.);
  • расширено применение принципов ХАССП;
  • даны уточняющие определения терминов;
  • введены четкие требования относительно специфики предприятия;
  • увеличены данные для технологических схем;
  • представлены рекомендации по определению опасности в производственной деятельности.

Теперь необходимо отслеживать динамику рисков с выполнением основных принципов системы менеджмента. Это управление, коммуникация, программы необходимых предварительных мероприятий, работа с контрольными критическими точками, определение и оценка опасностей.

СТБ ИСО 22000 новая версия

Как использовать ИСО 22000 для предприятий в РБ

В Республике Беларусь пищевое производство должно быть обеспечено системой безопасности на основе ХАССП. И стандарт ИСО 22000 подходит для этого. Также можно пройти сертификацию услуг общественного питания, фирмы-изготовителя, логистической компании, чтобы повысить доверие потребителей. Сертификат по этому стандарту подтверждает соответствие системы менеджмента действующим требованиям. Поэтому является официальным документом и может принести пользу держателю. Задайте вопрос экспертам «Стандарта качества» или оставьте заявку на разработку и внедрение системы по СТБ ИСО 22000 по телефону +375 29 606 98 98.

Вверх