Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Постановление Совета Министров РБ от 29 декабря 2016 г. № 1108 о СТБ ИСО 9001

Постановление Совета Министров РБ от 29 декабря 2016 г. № 1108 о СТБ ИСО 9001

10.04.2020
3113

Содержание:

  1. Требования к закупкам в строительной отрасли.
  2. Обязательный сертификат ИСО 9001: виды деятельности для участников закупок.
  3. В чем отличие версий стандартов.
  4. Как получить сертификат в Минске и РБ.

В 2017 году для строительной отрасли стало обязательным предоставление сертификата СТБ ИСО 9001 участниками в закупках. Этот документ подтверждает, что система менеджмента качества (СМК) построена, внедрена и проверена аккредитованными органами на соответствие стандарту Национальной системы Республики Беларусь. Такое требование предъявляет Постановление Совета Министров РБ от 29 декабря 2016 г. №1108 о СТБ ИСО 9001. Также в нем указаны и другие обязательства при строительстве различных объектов.

Обязательный сертификат ИСО 9001: виды деятельности для участников закупок

Ранее наличие СМК можно было подтвердить сертификатами соответствия требованиям ISO 9001 версии международной и ГОСТ Р (Национальной системы в Российской Федерации).

Важное в Постановлении Совета Министров РБ от 29 декабря 2016 г. №1108 о СТБ ИСО 9001

С начала действия Постановления для следующих направлений деятельности необходим документ по СТБ 9001:

  • пусконаладочные, монтажные и т. п.;
  • строительство различных объектов;
  • инженерные услуги;
  • закупка товаров (в строительстве объектов);
  • изыскательные, предпроектные, проектные работы.

Сертификацию необходимо пройти в той компании (центре), у которой есть действующая аккредитация Национальной системы Республики Беларусь. Иначе в конкурсе участвовать не получится, даже при прочих равных условиях с конкурентами и наличии необходимых ресурсов.

Постановление №1108 вносит новые требования путем изменения Положения о закупках, утвержденного другим Постановлением №88.

В чем отличие версий стандартов

СМК можно построить по версии ISO 9001:2015, а сертификат по ней — использовать для деятельности в других странах. Например, заключить контракт на поставку с европейскими компаниями-потребителями. ГОСТ Р 9001-2015 действует только в Российской Федерации, он является национальным, как и СТБ ИСО 9001-2015 в Республике Беларусь. Последние две версии (национальные РФ и РБ) содержат идентичные международному варианту требования.

То есть отличия в том, что сертификацию проводят по правилам той страны, в которой требуется документ о подтвержденной СМК. По содержанию, требованиям, структуре, совместимости с другими документами ISO (экологический менеджмент, энергоменджмент и т. д.) все версии одинаковы.

Важное в Постановлении Совета Министров РБ от 29 декабря 2016 г. №1108 о СТБ ИСО 9001

Как получить сертификат в Минске и РБ

Для оформления необходимо подать заявку в аккредитованный орган, который имеет официальное право работать по правилам Национальной системы. Однако до этого СМК уже должна быть построена и внедрена в строительной компании.

Все этапы можно кратко изложить в таком виде:

  1. Принятие решения о построении СМК.
  2. Назначение ответственных лиц.
  3. Разработка целей и политики в области качества.
  4. Определение процессов, создание методик и т. д.
  5. Документирование.
  6. Обучение персонала.
  7. Проведение аудитов, в том числе сертификационного.

Только после осуществления этих действий выдается сертификат, а все этапы могут занять от нескольких месяцев до 2–3 лет, если решать задачи без опыта и знаний. Кроме того, необходимо нанять в штат специалиста по качеству и постоянно поддерживать функционирование и развитие системы.

«Стандарт качества» поможет разработать и внедрить СМК в короткие сроки, чтобы сократить период от принятия решения до успешной сертификации. Нам знакома специфика строительной отрасли, а также менеджмент качества и особенности всех версий стандартов. Ответим на ваши вопросы и примем заявки по телефону +375 29 606 98 98 или электронной почте info@standartno.by.


Вверх