Что означает знак ЕАС: правила маркировки продукции знаком качества

Что означает знак ЕАС

54978
Обновлено: 28.02.2024

Получить сертификат соответствия

Более 60 штатных специалистов
5 органов по сертификации
Минимальные сроки сертификации - от 4 дней


ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС

Содержание:

  1. Для чего нужен знак EAC?
  2. Какие товары должны быть маркированы знаком EAC
  3. Виды ЕАС-значков на этикетках и наклейках
  4. Основные правила маркировки продукции знаком качества EAC
  5. В каких случаях можно не наносить знак EAC?
  6. Какие нарушения маркировки бывают и как их избежать?
  7. Как проверить подлинность знака ЕАС на продукции

На упаковках различных товаров имеется особый знак - буквы ЕАС можно разглядеть без труда. При его отсутствии контролирующие органы могут оштрафовать на немалую сумму. О том, что означает знак ЕАС, стоит узнать подробнее.

Для чего нужен знак EAC?

Одним из основных критериев, применяемых для оценки разнообразных товаров, является их безопасность для потребителя. Продукцию, изготавливаемую и продаваемую на территории Евразийского экономического союза, с целью подтверждения безопасности маркируют значком ЕАС. Он означает, что продукция полностью соответствует нормам технического регламента ЕАЭС.

Многие из товаров, которые продают на территории нашей страны, снабжены таким сочетанием букв. Не всем понятно, что означает знак ЕАС на упаковке, но стоит отметить важность его наличия для электроники - для таких товаров допускается обслуживание в сервис-центрах, на всей территории Таможенного союза на них действует гарантия.

Расшифровываться ЕАС будет следующим образом. Аббревиатура образована от английского словосочетания "Eurasian Conformity", означающего буквально "Евразийское соответствие". Такую маркировку принято наносить на все виды продукции, которые изготовлены на территории стран Таможенного союза, а также на те, что предполагается ввозить из-за границы.

Что означает знак ЕАС

Какие товары должны быть маркированы знаком EAC

Аббревиатура ЕАС наносится на этикетки продукции, которая обязательно должна пройти сертификацию в ЕАЭС. Не существует определенного перечня, объединяющего все виды таких товаров. Чтобы определить, нужен ли знак, необходимо изучить техрегламенты для каждого вида продукции. Вот список товаров, которые точно подлежат сертификации и нуждаются в маркировке:

  • Продукты питания.
  • Предметы мебели.
  • Электроприборы бытового назначения.
  • Удлинители и кабели.
  • Компьютеры.
  • Изделия, относящиеся к категории лёгкой промышленности.
  • Косметические средства, парфюм.
  • Продукция, предназначенная для использования детьми и подростками.

Время от времени в представленный список вносятся изменения. Перед тем, как приобретать что-либо в странах ЕАЭС, необходимо проверить, предъявляются ли к интересующему товару определенные требования в том, что касается маркировки и сертификации.

Наносить значок на этикетку следует на производстве, если оно осуществляется на территории стран союза, или перед процедурой растаможивания, если речь идёт о импорте.

Виды ЕАС-значков на этикетках и наклейках

При нанесении значков на упаковки необходимо придерживаться правил, установленных для этого. Чтобы графическое изображение не вызывало сомнений при оценке, маркировка должна выглядеть таким образом:

  • Литеры должны быть набраны одним и тем же шрифтом, аббревиатуру следует органично вписывать в форму овала или квадрата.
  • При начертании букв используются только прямые линии, не должно быть закруглений и посторонних элементов.
  • Цвет букв должен контрастировать с оформлением упаковки - это сделает идентификатор более заметным.
  • Посторонние логотипы или надписи не должны перекрывать идентификатор или затруднять его прочтение.
  • На протяжении всего времени эксплуатации товара детализация знака должна сохраняться.
  • Буквы должны иметь высоту не менее 5 мм, максимальная может быть любой, это же касается и ширины.

Всем, кто не знает, что означает знак ЕАС на товарах, следует запомнить, что он является основным признаком безопасности для потребителя. Это сочетание букв в обязательном порядке вносят в сопроводительные документы, иначе можно получить немалый штраф за нарушение прав потребителя. При несоответствии правилам оформления знаков также можно пострадать финансово. Успешно пройти проверку нетрудно, обратившись в компанию, занимающуюся сертификацией и подготовкой документов.

Метка ЕАС на упаковках способна послужить ориентиром для определения высокого качества и на внутренних, и на внешних рынках. Знак котируется достаточно высоко, является свидетелем правильного изготовления с вниманием к соблюдению нормативов, подтверждает правильный подход государства к экспорту и импорту товаров. Метка является важной частью осуществления обязательной сертификации.

Основные правила маркировки продукции знаком качества EAC

Тем, кто пока не знает, что означает знак ЕАС на маркировке товаров, можно пояснить, что это подтверждение соответствия установленным нормам безопасности и качества. Изготовитель с его помощью дает понять покупателям, что продукция подвергалась всем необходимым исследованиям, успешно прошла проверки на качество в специально организованных лабораторных условиях.

Маркировку необходимо размещать на каждую из единиц продукции, она должна быть на упаковках, содержаться в сопроводительной документации. В паспорт, инструкции по эксплуатации, руководства и прочие виды документов на продукцию должны быть внесены эти значки. Маркированием занимается производитель или лицо, уполномоченное производителем, или импортёр. Процедура осуществляется непосредственно перед отгрузкой товара или его ввозом на территорию ЕАЭС. В некоторых случаях допустимо проведение маркирования после ввоза - процедура проводится на складах таможенного органа и требует предварительного согласования.

В нормативных актах РФ и регламентах Таможенного союза содержится требование о запрещении выпуска в обращение товаров, не имеющих знака соответствия. Непромаркированные товары могут быть задержаны на таможне, максимальный срок хранения на складе составляет 2 месяца. Процедура, которую в этом случае понадобится осуществить, чтобы выручить товары, может оказаться весьма затратной. Расходы часто превышают сумму штрафа. Нельзя проставлять знаки соответствия на всем подряд - таким образом покупатель вводится в заблуждение. Для правильного оформления всех сертификатов соответствия и выполнению маркирования в соответствии с требованиями ЕАЭС необходимо обращаться в компанию, оказывающую данные услуги и имеющую разрешение на данную деятельность.

Основные правила маркировки продукции знаком качества EAC

В каких случаях можно не наносить знак EAC?

Участники внешнеэкономической деятельности при нарушении установленных правил подвергаются наказаниям, наиболее распространенным из которых являются штрафы. Разобраться, что означает знак ЕАС на упаковке, несложно - он должен подтверждать, что товаром можно пользоваться без опасений. Его присутствие обязательно для большей части товаров, которые имеют хождение в пределах РФ. Вместе со знаком на продукцию наносят сведения, установленные требованиями регламента. Они зависят от свойств товара и степени опасности, которая вероятна при его использовании.

Вместе с сочетанием букв ЕАС на товары наносят перечень данных, которые установлены требованиями техрегламента. Они зависят от свойств и вероятной опасности, способной возникать в процессе эксплуатации продукции. Нельзя допускать нанесение надписей, значков, вводящих потребителя в заблуждение. Обязательной маркировка является для большей части продукции, которую предполагается реализовывать на территории ЕАЭС.

Значок нельзя наносить на продукцию, которая не прошла процедуру оценки в одобренных законодательством условиях. Нет необходимости маркировать товары, не вошедшие в список обязательной сертификации. При необходимости перевозки их через границу необходимо предъявлять сопроводительную документацию, оформленную в полном соответствии правилам. Государственная регистрация продукции (СГР ТС) проводится только аккредитованными организациями, имеющими право на осуществление данной деятельности.

Какие нарушения маркировки бывают и как их избежать?

Маркировка при нанесении должным образом позволяет избежать множества проблем и штрафов. Чтобы не пострадать в финансовом отношении, необходимо внимательно относиться к подготовке документов. Таможенники особенно внимательно проверяют соответствие качества товаров принятым законодательством требованиям, что подтверждается маркировкой. Наиболее частыми нарушениями правил считаются такие:

  • На грузе вообще нет значка ЕАС.
  • На грузовом месте наклейка присутствует, а на самом товаре ее нет.
  • На этикетке значок нанесен некорректно. К таким относятся буквы разного размера, смазанные или неровно расположенные литеры. Неаккуратность при нанесении букв даёт основания предполагать, что маркировка осуществлялась нелегально.

Начиная составлять контракт с продавцом, стоит согласовать с ним набор нужных данных, которые предстоит указывать в составе маркировки на грузовых местах и всех единицах продукции. При легкомысленном отношении информация будут нанесена неправильно или данные будут недостоверными, что вводит потребителей в заблуждение. Для получения оптимальных результатов при подготовке документов и сертификации необходимо обращаться к грамотным специалистам.

Сертификация в ЕС должна производиться в соответствии современным требованиям. Чтобы все необходимые задачи были выполнены качественно и груз без проблем преодолевал таможню, стоит обратиться в специализированную организацию. Центр сертификации в Минске предлагает свои услуги всем желающим. Среди наших преимуществ - оперативное исполнение поставленных задач, собственные лаборатории для проведения испытаний, позволяющие сократить затраты на исследования. Сотрудники обладают внушительным опытом и сумеют правильно подготовить необходимые документы. Компания имеет аккредитацию на полный перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. Чтобы обсудить условия сотрудничества и уточнить стоимость работ для ваших задач, свяжитесь с нашим менеджером по телефону.

Как проверить подлинность знака ЕАС на продукции

После изучения основных аспектов маркировки продукции знаком ЕАС, важно также знать, как проверить его подлинность. Это поможет избежать приобретения подделок и гарантировать соответствие товара установленным стандартам. Во-первых, знак ЕАС должен быть четко виден и легко читаем. Он должен быть нанесен на продукт или его упаковку таким образом, чтобы его было сложно удалить без повреждения.

Во-вторых, для проверки подлинности знака ЕАС можно использовать специализированные веб-ресурсы. На официальных сайтах сертификационных органов часто предусмотрена функция проверки сертификатов соответствия по уникальному номеру, который должен быть указан рядом с знаком ЕАС.

Также необходимо обращать внимание на качество самого изображения знака: оно должно быть высоким, без размытостей и искажений. Важно проверять наличие всех обязательных элементов знака, включая правильность расположения букв и символов.

В случае сомнений в подлинности знака ЕАС, рекомендуется обратиться за консультацией к специалистам или в сертификационные органы. Это поможет избежать покупки некачественной или небезопасной продукции, что особенно важно в отношении товаров, подлежащих обязательной сертификации.

Ответы на часто задаваемые вопросы по знаку ЕАС

Кто может присваивать знак ЕАС продукции?
Знак ЕАС присваивается производителем или уполномоченным представителем после прохождения необходимой процедуры оценки соответствия.
Какие документы необходимы для получения знака ЕАС?
Продажа продукции без сертификата соответствия в Республике Беларусь может привести к юридическим последствиям, включая штрафы и конДля получения знака ЕАС требуются технический регламент, сертификат соответствия или декларация о соответствии, а также результаты испытаний продукции.
Какова действительность знака ЕАС?
Срок действия знака ЕАС зависит от типа продукции и условий сертификации, но обычно он составляет несколько лет с возможностью продления.

Вверх