Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Международный стандарт ISO 38500

Международный стандарт ISO 38500

09.04.2021
2288

Содержание:

  1. Что такое информационная система управления информационной технологией
  2. Международный стандарт ISO 38500
  3. Зачем внедрять ISO / IEC 38500
  4. Преимущества внедрения

В современных реалиях безопасность данных – это основа функционирования любой организации. Информация не должна бесконтрольно вытекать за рамки компании, попадать к конкурентам, силовым структурам, в налоговую инспекцию. Для обеспечения безопасности повсеместно внедряется информационная система управления информационной технологией по международному стандарту ISO 38500. Именно такой подход обеспечивает максимальную сохранность конфиденциальных данных.

Что такое информационная система управления информационной технологией

Сегодня в отношении организаций действует множество правил, регулирующих, в частности:

  • защиту конфиденциальной информации;

  • финансовую подотчетность;

  • сохранение данных;

  • восстановление в аварийных ситуациях.

Организации всех форм собственности также находятся под давлением со стороны владельцев акций, заинтересованных сторон и клиентов, которые совсем не хотят, чтобы информация о них свободно распространялась.

ISO

Чтобы обеспечить их соответствие внутренним и внешним требованиям, многие организации внедряют официальную систему управления ИТ, которая обеспечивает систему лучших практик и контроля.

Управление ИТ - это система, которая обеспечивает организациям структуру, гарантирующую, что инвестиции в ИТ помогают в достижении бизнес-целей.

Международный стандарт ISO 38500

Для помощи организациям в управлении ИТ был создан стандарт ISO / IEC 38500 - Управление информационными технологиями.

Рекомендации стандарта применимы ко всем организациям, включая государственные и частные компании, правительственные и некоммерческие организации, независимо от их размера или типа, независимо от степени использования ими ИТ.

Международный стандарт не только относится к директорам, но также предоставляет важные рекомендации по надлежащему управлению ИТ для всех ключевых сотрудников.

Управление информационными технологиями в организации становится прозрачным, понятным, структурированным.

ISO / IEC 38500 помогает организации оптимизировать управление ИТ по принципу «сверху вниз», описывая и демонстрируя заинтересованным сторонам важность и эффективное соблюдение требований для создания соответствующей структуры управления и безопасности.

Зачем внедрять ISO / IEC 38500

Выполняя требования ISO / IEC 38500, организации могут отслеживать использование ИТ, обеспечивать непрерывность и устойчивость бизнеса, согласовывать ИТ с потребностями бизнеса и обеспечивать надлежащее внедрение и эксплуатацию ИТ-активов.

ISO 38500

Более того, внедрение стандарта поможет организациям получить необходимый опыт и знания для поддержки организаций в создании, внедрении и постоянном улучшении структуры, которая соответствует принципам и модели надлежащего управления ИТ, установленным ISO / IEC 38500.

Он также позволяет компаниям получить необходимые навыки для управления рисками, мотивацию для использования возможностей, возникающих при использовании ИТ, и недопущения неадекватного применения принципов ИТ-систем.

Этот стандарт позволяет предприятиям понять бизнес-стратегию и согласовать ее с технологической стратегией, а также предложит компании передовой опыт управления ИТ.

Преимущества внедрения

Основное преимущество системы управления ИТ ISO / IEC 38500 было сосредоточено в основном на подотчетности, идентификации и распределении всех ИТ-рисков и действий в вашей организации.

Стандарт включает обязанности, стратегии и поведение в области ИТ- безопасности, которые должны полностью назначаться и контролироваться индивидуально.

Внимание! При внедрении международного стандарта ISO 38 500 управление ИТ проектами выходит на качественно новый уровень.

Стандарт поможет организации применять соответствующие меры и механизмы, которые уже были установлены внутри организации, включая отчетность и ответные меры по текущему и планируемому использованию ИТ - в современных технологиях любая организация должна соблюдать и выполнять последние требования к защите данных для всего внешнего устройства, которые должны поддерживать шифрование данных, предназначены для предотвращения передачи личных данных и неправомерного использования информации компании.

Вверх