Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Когда сертификация товаров и услуг обязательна | Стандарт Качества

Обязательна ли сертификация товаров и услуг — ответы на важные вопросы

08.04.2019
9504

Содержание:

  1. Сертификация продукции как требование государства.
  2. Отличия обязательной сертификации от добровольной.
  3. Когда сертификация продукции обязательна.
  4. Обязательна ли сертификация для ИП.
  5. Сертификация продукции со «Стандартом качества».

Подтверждение соответствия определенной продукции требованиям безопасности и качества — условие для свободного обращения товаров и услуг на территории не только Беларуси, но и других стран Таможенного союза (ЕАЭС). Однако многие предприниматели думают о том, обязательна ли сертификация именно для них, и зачастую получают негативные последствия в виде штрафов, сорвавшихся сделок и т. д. Поэтому стоит рассмотреть этот вопрос подробнее и обратиться к законодательству. Пункт 5 статьи 23 Закона РБ от 24.10.2016 № 437-З гласит:

Запрещается выпуск продукции в обращение, выполнение работ, оказание услуг и функционирование (эксплуатация, использование) иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия, на территории Республики Беларусь без прохождения процедур подтверждения соответствия, наличия действующих документов об оценке соответствия и действующей регистрации деклараций.

Сертификация действительно обязательна в отдельных случаях. И многие типы продукции попадают под требование о проведении этой процедуры.

Обязательна ли сертификация товаров и услуг — ответы на важные вопросы

Отличия обязательной сертификации от добровольной

Помимо обязательной процедуры,предусмотрена и добровольная. Порядки проведения сертификации в обоих вариантах совпадают за исключением нюансов. Отличия добровольной процедуры от обязательной можно выделить следующим образом:

ОТЛИЧИЯ СЕРТИФИКАЦИИ
ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ОТ ДОБРОВОЛЬНОЙ
СЕРТИФИКАЦИИ ПОДЛЕЖИТ ПРОДУКЦИЯ, ПОПАДАЮЩАЯ ПОД ДЕЙСТВИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ РБ, ТС И ДРУГИХ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ СЕРТИФИКАЦИИ ПОДЛЕЖИТ ЛЮБАЯ ПРОДУКЦИЯ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ)
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОДУКЦИИ В СООТВЕТСТВИИ С ТЕХНИЧЕСКИМИ РЕГЛАМЕНТАМИ И ВЗАИМОСВЯЗАННЫМИ СТАНДАРТАМИ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОДУКЦИИ ВЫБИРАЕТ ЗАЯВИТЕЛЬ, ОРИЕНТИРУЯСЬ НА ТИП ПРОДУКЦИИ И ДЕЙСТВУЮЩИЕ НОРМЫ/ПРАВИЛА
БЕЗ СЕРТИФИКАТА ПРОДУКЦИЯ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ К ПРОДАЖЕ (РАСПРОСТРАНЕНИЮ) ПРОДУКЦИЮ МОЖНО РАСПРОСТРАНЯТЬ БЕЗ СЕРТИФИКАТА (ПРИ УСЛОВИИ СОБЛЮДЕНИЯ ДРУГИХ ТРЕБОВАНИЙ)
Отсутствие обязательного сертификата грозит штрафом в размере до 100% стоимости реализованной продукции!

Зачем же нужна добровольная сертификация? После ее прохождения заявитель может получить массу преимуществ, например, ставить соответствующий знак на упаковке своего товара, чтобы повысить интерес потребителя. Также улучшается деловая репутация с конкурентоспособностью. Все это ведет к увеличению финансовой прибыли, которая вскоре покроет затраты на проведение сертификации добровольного характера.

Обязательна ли сертификация товаров и услуг — ответы на важные вопросы

Когда сертификация продукции обязательна

Сертификация проводится в обязательном порядке для определенных типов продукции, которые могут представлять опасность для населения и окружающей среды. К ним относятся продукты питания, питьевая вода, одежда, детские принадлежности, автотранспорт и многое другое. Сложно выделить все в один список, поэтому лучше проверять требования об обязательной сертификации в Беларуси к конкретным объектам в государственных регламентирующих документах:

  • Постановление Совмина РБ от 21.10.2016 №849;
  • Технический регламент 2009/013/BY (строительная сфера);
  • Технический регламент 2018/024/BY (средства электросвязи).

Помимо обязательной сертификации товаров в стране проводится подтверждение соответствия услуг (в сфере строительства), а также компетенции персонала. Сертификат или декларация, полученные в Национальной системе, позволяют распространять продукцию только на территории Беларуси.

Наше государство является действующим членом Таможенного союза, что позволяет существенно упростить вывоз-ввоз товара через границы других государств этого объединения. Для импорта и экспорта в рамках ТС необходимо провести обязательную сертификацию для продукции, на которую распространяются требования технических регламентов ТС (ЕАЭС). Повторно получать документы о соответствии на серию, партию или единичное изделия в стране-участнице по местному законодательству не нужно.

Добровольная сертификация предусмотрена как в системе Таможенного союза, так и в Национальной системе Беларуси.

Обязательна ли сертификация для ИП

Технические регламенты ТС, РБ и другие взаимосвязанные документы предполагают, что заявителем сертификации может быть и юридическое лицо, и индивидуальный предприниматель. Не стоит бояться процедуры, если компания небольшая или все дела ведет один человек — опытные специалисты аккредитованных органов выполнят основную часть работы своими силами.

Зачастую поставщики импортного товара уже имеют сертификат на него, а индивидуальному предпринимателю достаточно проверить его действительность. Сделать это можно с помощью единых реестров (поиск по реквизитам на официальных порталах ЕЭК или белорусских уполномоченных органов) или путем обращения в аккредитованный орган, где был выдан документ о соответствии.

Если же сертификата или декларации на товар нет, то его нужно получить самостоятельно. Для импортной продукции необходимо иметь договор о купле-продаже и другие сопутствующие сделке документы. В остальном индивидуальные предприниматели проходят процедуру обязательной сертификации в Беларуси так же, как и остальные заявители.

Обязательна ли сертификация товаров и услуг — ответы на важные вопросы

Сертификация продукции со «Стандартом качества»

«Стандарт качества» — группа компаний с аккредитацией, испытательными лабораториями и большим опытом работы в сфере подтверждения соответствия различных товаров и услуг. Мы поможем выяснить, обязательна ли сертификация для вашего товара, и оформим все документы по правилам. Если продукция не подлежит проведению процедуры, представим отказное письмо или организуем добровольное подтверждение соответствия. Наши клиенты всегда в курсе проделанной работы и получают профессиональные консультации! Расскажем подробнее об особенностях услуг по телефону +375 29 630 52 83.

Вверх