Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Серия стандартов по управлению инновациями ISO 56000

Система управления инновациями — серия стандартов ISO 56000

25.12.2020
5566

Содержание:

  1. Что такое система управления инновациями.
  2. Что такое ISO 56000 — цели и задачи системы.
  3. Причины, по которым компаниям следует задуматься об использовании ISO 56000.
  4. Что на данный момент входит в серию стандартов ISO 56000.
  5. Как ISO 56000 помогает бизнесу — в чем важность совершенствования управления инновациями.
  6. Нюансы использования принципов, изложенных в стандарте ISO 56000.
  7. Что нужно сделать для внедрения ISO 56000?
  8. В чем ценность системы управления инновациями.

ISO 56000 — Международный стандарт управления инновациями (IMS) — это набор стандартных операционных процедур, предназначенных для обеспечения общей основы для всех организаций, независимо от типа, сектора или размера, используемых для успешного внедрения, поддержания и постоянного улучшения системы управления инновациями.

В серии стандартов ISO 56000 изложены общие руководящие принципы для всех типов инноваций, таких как продукты, услуги, процессы, бизнес-модели и методы, от постепенных до радикальных, а также все типы подходов, такие как внутренние и открытые инновации для пользователей, инновационная деятельность, ориентированная на рынок, технологии и дизайн.

Система управления инновациями — серия стандартов ISO 56000

Что такое ISO 56000 — цели и задачи системы

Стандарты ИСО разработаны и написаны Международной организацией по стандартизации, органом по стандартизации, состоящим из уважаемых представителей нескольких стран. Таким образом, никогда не рано воспользоваться возможностью, особенно той, которая дает преимущество первопроходца, чтобы сделать управление инновациями своей основной компетенцией.

«На самом деле все сводится к стандартизации инструментов и методов, а также взаимодействию, которое необходимо для создания возможностей для соответствующих сторон для внедрения инноваций», — сказал Людвиг Мелик в своем выступлении на недавнем виртуальном саммите Innov8rs Connect. Людвиг является генеральным директором Planbox, компании, которая первой разработала облачную платформу управления гибкими инновациями на базе искусственного интеллекта.

Людвиг отметил, что процедуры ISO 56000 не являются чрезмерно предписывающими, поэтому организации могут гибко работать с этим стандартом таким образом, чтобы поддерживать их инновационные инициативы и цели, одновременно улучшая свои системы управления.

Причины, по которым компаниям следует задуматься об использовании ISO 56000

«Потенциально в следующие 10 лет может появиться больше инноваций, чем за последние 100 лет. Так что впереди нас ждет великий мир», — сказал Людвиг. «И это заключено в серии стандартов ISO 56000».

ISO 56000 заставляет компании больше задумываться об управлении инновациями, о том, как они осуществляют организацию управления интеллектуальной собственностью, как собирают знания и идеи, как они управляют идеями. Это хорошо не только для их бизнеса, но и для всего пространства управления инновациями.

С ISO 56000 стартапы, компании, занимающиеся расширением масштабов, и транснациональные корпорации будут:

  • переосмыслять, как они управляют инновационным партнерством;
  • управлять методами, которые они используют для достижения успеха в инновациях;
  • узнавать, как проводить обучение по управлению инновациями и почему необходимо проводить оценку управления процессом инновации.

Эти стандарты могут быть сложными, в них нет необходимости. Более 84 процентов руководителей говорят, что их будущий успех очень или чрезвычайно зависит от инноваций, в то время как 95 процентов всех инновационных продуктов терпят неудачу. Теперь, по прошествии десятилетий, существует международно признанный набор стандартов управления инновациями для организаций из различных вертикалей.

Как упоминалось ранее, это связано с ISO 9000, международным стандартом, определяющим основы системы менеджмента качества (СМК). Людвиг отмечает, что более 1 миллиона организаций по всему миру имеют сертификат IS0 9000, что делает его одним из наиболее широко используемых инструментов управления в современном мире.

ISO 9001 и ISO 56000 действительно похожи в том смысле, что оба направлены на реализацию ценности для заинтересованных сторон и как таковые жизненно важны для успеха организации. Они взаимозависимы и связаны в том смысле, что организации, возможно, потребуется внедрять инновации для повышения качества и в то же время для обеспечения качества своих инновационных процессов.

ISO 56000 дополняет ISO 9001, создавая полную основу для достижения устойчивого и долгосрочного успеха для всех организаций.

Система управления инновациями — серия стандартов ISO 56000

Что на данный момент входит в серию стандартов ISO 56000

Серия стандартов ISO 56000 постоянно развивается, но на данный момент выглядит так:

  • ISO 56002 охватывает системы управления инновациями в организации и включает материалы из предыдущих методологий.
  • ISO 56003: 2019 и ISO 56004: 2019 — это руководящие документы по управлению инновациями (инструменты и методы для инновационного партнерства) и оценке управления инновациями соответственно.
  • ISO 56003 охватывает различные темы, такие как сотрудничество стартапов с крупными организациями, инновационные партнерства и соображения для благотворительных и общественных организаций.
  • ISO 56004 также охватывает различные темы, такие как оценка управления процессом инновации и методы обеспечения успеха инноваций.

Этот стандарт также включает следующие серии, однако они еще не опубликованы:

  • ISO 56000 охватывает основы управления инновациями в организации и терминологию.
  • ISO 56005 охватывает организацию управления интеллектуальной собственностью.
  • ISO 56006 охватывает стратегическое управление интеллектом.
  • ISO 56007 охватывает управление идеями в организации
  • ISO 56008 охватывает инструменты и методы измерения инновационной деятельности.

Как ISO 56000 помогает бизнесу — в чем важность совершенствования управления инновациями

ISO 56000 похож на Билль о правах для управления инновациями, в котором содержится вся информация, необходимая бизнес-лидерам для создания системы учета инноваций в своих организациях.

Согласно Planbox, для достижения своих целей в области управления инновациями предприятиям необходимо проанализировать свои основные возможности в пяти следующих областях.

Стратегия

Как задачи соотносятся с инновационными целями компании? Будут ли проекты поддерживать и развивать творческие идеи? Компании должны иметь четкую и лаконичную стратегию управления инновациями.

Культура

Как инновации играют роль в повседневном ведении бизнеса? Является ли это частью культуры организации? Или просто запоздалая мысль?

Процессы

Компаниям необходимо многократно оценивать свой успех, чтобы наладить управление идеями в организации. Инновации следует развивать не только на этапе мозгового штурма, но и на протяжении всего процесса проектирования и разработки, вплоть до запуска продукта.

Инструменты и методы

Компаниям также необходимо использовать правильные инструменты и методы (и передовой опыт) при управлении интеллектом и инновациями.

Метрики

Как организации будут измерять и отслеживать свои стратегии управления инновациями, обеспечивать совершенствование управления инновациями? Какие KPI они будут использовать? Какие идеи они принесут?

Система управления инновациями — серия стандартов ISO 56000

Нюансы использования принципов, изложенных в стандарте ISO 56000

ISO 56000 создает единый источник информации для управления инновациями и помогает организациям реализовать свои инновационные цели. Однако, как и в случае с другими стандартами ISO, компаниям необходимо проявлять опережающий подход и находить решения, которые реализуют и автоматизируют их инновационные стратегии, будь то администрирование, отслеживание, управление или отчетность.

«Анализ структуры инноваций в конечном итоге поможет вам понять типы инновационных областей, которые вы хотите развивать, а наличие сбалансированного портфеля инноваций гарантирует, что вы получите хорошую отдачу от своих инвестиций», — сказал Людвиг.

Что нужно сделать для внедрения ISO 56000?

Компаниям необходимо оптимизировать свои системы управления инновациями, чтобы создавать и стимулировать новые инновации. Люди постоянно приходят с блестящими идеями. Apple, Disney, Netflix — все эти бренды начали с одной идеи, которая у кого-то была в какой-то момент истории. Теперь предприятиям необходимо внедрить ISO 56000, чтобы они могли решить имеющиеся проблемы управления инновациями.

«Когда вы думаете о создании стандартов для управления инновациями, очень важной частью этого будет создание центра передового опыта для инноваций», — сказал Людвиг. «Идея состоит в том, чтобы создать единое сообщество, способное очень четко определять и делиться всей информацией об инновациях. Каков календарь событий, связанных с инновациями? Как люди предлагают новые? Какой успех создается благодаря инновациям? Как люди учатся и делятся этим успехом?»

Эти вопросы должны быть в голове у каждого менеджера по инновациям, чтобы он или она могли установить связи между всеми людьми, которые вносят свой вклад в инновационную программу.

Система управления инновациями — серия стандартов ISO 56000

В чем ценность системы управления инновациями

Система управления инновациями облегчает все процессы, необходимые для соответствия стандарта ISO 56000. Хорошая IMS ускоряет способ управления предприятиями своими инновационными стратегиями, чтобы они могли соединять точки, вычислять цифры и планировать запуск продукта, который не упадет при первом препятствии.

Не все IMS созданы одинаково. Руководителям бизнеса нужна гибкая и надежная система, такая как Planbox, которая позволяет им масштабировать свой бизнес, будь то стартап или международный. Он должен обеспечивать ценность и привлекать пользователей.

«Попутно выясняется вовлеченность программы и будет ли расти окупаемость инвестиций в вашу программу. В конечном итоге это приходит со зрелостью, которую демонстрирует ваша программа», — сказал Людвиг. «Внедрение системы управления инновациями дает много преимуществ. Статистические данные доказывают, что организации, которые обладают высокой инновационной способностью, имеют правильный подход, сосредоточены на системах, встроенных в систему для измерения своих инновационных программ и успехов, могут достичь гораздо лучших результатов с гораздо большей эффективностью».

ISO 56000 может содержать множество правил, объясняющих, что можно и чего нельзя делать, но по своей сути он помогает предприятиям установить основу для инноваций в своей организации. Однако хорошая IMS имеет решающее значение не только для соблюдения требований, но и для обеспечения того, чтобы лучшие идеи были должным образом реализованы и позволили бы решить проблемы управления инновациями.

Вверх