Как испытывают качество и безопасность новогодних гирлянд? - «Стандарт качества»

Как испытывают качество и безопасность новогодних гирлянд?

21.12.2021
8316

Содержание:

  1. Как испытывают гирлянды в нашем испытательном центре?
  2. Проверка на прочность
  3. Покупателю на заметку
  4. Почему выбирают нас?

Сложно представить Новый год без мерцания, сверкания и сияния световых гирлянд. Длинные, короткие, бегущие зигзагом, комнатные, самые разные! Производители стремятся достичь конкурентных преимуществ, создают новейшие, необычные модели, среди которых сложно выбрать самую качественную и в то же время безопасную гирлянду для своей новогодней елки.

безопасность гирлянд

Как испытывают гирлянды в нашем испытательном центре?

К гирляндам предъявляются те же требования, что и к светильникам. Помимо этого, существуют и отдельные требования конкретно для световых гирлянд. Испытания условно можно разделить на два основных блока – тесты на соответствие электромагнитной совместимости и условиям электробезопасности.

В пределах электробезопасности наши работники проверяют гирлянды по таким параметрам, как маркировка и классификация изделия, защита от поражения током, сопротивление изоляции и электрическая прочность, соответствие требованиям к конструкции, а также к внешним проводам и внутренней проводке. Всего проверка идет примерно по 15 параметрам.

Испытания начинают проводить с проверки изоляции диодной гирлянды второго класса на электрическую прочность. Так оценивается способность изоляции выдерживать большие нагрузки на случай скачка напряжения сети и обеспечивать защиту пользователя от поражения током.

Изделия, которые не соответствуют хотя бы одному из требований, не проходят проверку и получают отрицательное заключение.

Следующим шагом является проверка соответствия классу защиты от проникновения твердых частиц на маркировке.

Каждый электроприбор, включая гирлянду, обладает защитой от проникновения твердых частиц внутрь оболочки. Данный параметр отображается на маркировке изделия в качестве IP-кода, Например, маркировка IP-44 означает, что оболочка устройства предназначена для защиты гирлянды от проникновения твердых предметов диаметром более 1 миллиметра включительно.

Проверка на прочность

Каждый, у кого есть домашние животные или дети, вероятно, не один раз поднимал новогоднюю елку с пола. При ее падении световая гирлянда может сломаться, что чревато пожаром или электрической травмой. По этой причине гирлянды проверяются также на механическую прочность кабеля. В центральном направлении к кабелю прикладывается усилие в 30 ньютонов. Такую процедуру проводят 50 раз. Если гирлянда качественная, то она обязательно выдержит нагрузку.

Затем образец тестируется в тепловой камере. Так материалы, из которых состоит гирлянда, проверяются на термостойкость. Термостойкость - это свойство материала поддерживать механические и другие характеристики при высоких температурах, Материал, поддерживающий детали под напряжением, проверяется при 125 градусах, все остальные - при 75 градусах.

Проверка оболочки блока управления гирлянды на устойчивость к высоким температурам проводится следующим способом. При помощи штанги к образцу прижимается стальной шарик диаметром 5 миллиметров и образец помещаетс в нагревательную камеру на один час. Затем образец охлаждается и определяется диаметр отпечатка шарика под микроскопом. Если отпечаток более двух миллиметров, то это означает, что материал не соответствует требованиям теплостойкости.

Напоследок следует проверить светодиодную гирлянду на электромагнитную совместимость. При этом анализируется уровень шума во всех режимах работы изделия и выбирается тот, где максимальный уровень помех. Он фиксируется измерительным прибором.

Покупателю на заметку

Госстандарт озвучил интересные для потребителей цифры. В 2021 году было проверено 343 наименования гирлянд. Почти во всех случаях были обнаружены нарушения. 15 позиций опасных гирлянд были исключены из импорта и оборота в нашей стране. Однако не стоит думать, что на полках магазинов множество некачественных товаров. Дело в том, что продукция, недостатки которой видны специалисту сразу, находится под контролем. Информация проверяется из различных источников, включая потребителей. Иными словами, выбор продукции для проверки и мониторинга всегда является обоснованным и целенаправленным.

Основными нарушениями были требования безопасности, например, доступность токоведущих частей и несоответствующее сечение провода. Помимо этого, в большинстве случаев отсутствовала вся необходимая потребителю информация: маркировка, информация о правилах безопасной эксплуатации и о назначении продукции. Также отсутствовали и сертификаты, подтверждающие соблюдение технических правил, а на этикетках не было указано наименование производителя, что указывает на незаконный импорт данной продукции.

безопасность гирлянд

Почему выбирают нас?

Компания «Стандарт качества» консультирует в сфере сертификации оборудования и продукции, в получении добровольных сертификатов и сертификатов соответствия требованиям технических регламентов ТР ТС, в регистрации декларации о соответствии продукции, в прохождении испытаний продукции в аккредитованных лабораториях, а также в получении экспертных заключений и свидетельств о государственной регистрации.

Высокая квалификация наших сотрудников, их оперативность и эффективность реагирования на запросы клиентов – залог успешного выполнения поставленных задач.

Мы готовы в сжатые сроки выполнить проекты любой сложности, используя лишь обширный опыт, современные решения и углубленные знания всех необходимых технических требований и нормативных документов, успешно ведем совместную деятельность с испытательными лабораториями, главными аккредитованными органами по сертификации и уполномоченными организациями согласно их направлениям.

Компания «Стандарт качества» предоставляет широкий выбор сертифицированных услуг, которые позволяют облегчить процесс получения необходимой разрешительной документации и сделать его более комфортным.

Вверх