Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Экологические стандарты туризма

Топ 5 экостандартов для путешественников

29.10.2021
495

Содержание:

  1. Система менеджмента событий в туризме
  2. Устойчивые решения для жилых помещений
  3. Фестиваль как элемент событийного туризма
  4. Устойчивость в области сохранности природы
  5. Дайвинг в чистой воде
  6. Экстремальный туризм: приключения для избранных

Система менеджмента событий в туризме

На сегодняшний день туризм – один из активно развивающихся секторов мировой экономики. Так, в прошлом году, около 1,5 млрд путешественников отправлялись в поездки в разные точки планеты, а в этом году показатели должны вырасти до 3-4 процентов. Это окажет положительное влияние на туристическую сферу, однако, может плачевно сказаться на состоянии нашей планеты. На помощь в сохранении природных ресурсов и памятников культуры может прийти контролируемый туризм. Речь идет о экостандартах ISO 20121, или международных стандартах качества.

экостандарты туризма

Устойчивые решения для жилых помещений

При планировании путешествия каждый турист думает, где найти жилье. Но где бы вы ни решили остановиться, убедитесь, что природа от этого не пострадает.

Пункт ISO 21401 «Туризм и связанные с ним услуги. Система устойчивого управления жилыми помещениями» гласит, что тем, кто предоставляет жилые помещения для туристов, предлагают свести к минимуму воздействие на экологический фон, при этом внося свой вклад в экономику.

Фестиваль как элемент событийного туризма

Лето – самое лучшее время для проведения мероприятий на свежем воздухе. Туристы отправляются на фестивали музыки, спортивные соревнования, театральные показы под открытым небом, в рамках системы менеджмента устойчивости событий.

В пункте ISO 20121 сказано о системах менеджмента событий с учетом уровня устойчивого развития. Именно они были использованы во время проведения Олимпийских игр 2012 в столице Великобритании. Они включают в себя эффективное использование ресурсов и оценку воздействия событий на экологию того или иного района.

Устойчивость в области сохранности природы

Администрация природоохранной территории предоставляет услуги для туристов и в то же время отдают приоритет их сохранности. Так, в пункте ISO 18065 «Туризм и связанные с ним услуги» говорится о том, что, таким способом, путешественники имеют возможность познакомиться с окружающей средой, а также больше узнать о том, как не навредить ей.

Дайвинг в чистой воде

В списке ИСО имеется ряд стандартов, касаемых рекреационного дайвинга. Сюда входят и ряд программ для тренировок. Если вы планируете погрузиться в подводный мир в летнее время, то рекомендуется придерживаться стандарта ISO 21416. Документ посвящен международной практике в данной сфере. Теперь центры для любителей дайвинга не навредят водной среде, а лодками будут управлять экологически чистыми способами благодаря документу, в котором содержаться соответствующие требования.

К стандарту ISO 21416 в качестве дополнения идет стандарт ISO 21417, в котором содержатся требования для водолазов. Их цель – осведомить водолазов о состоянии окружающей среды, а также помочь им снизить к минимуму негативное воздействие на природу, в частности, на подводный мир.

Экстремальный туризм: приключения для избранных

Зачастую туризм не обходится без приключений, так как путешественники постоянно находятся в поиске ярких впечатлений.

Пункт ISO 20611 «Экстремальный туризм Передовой опыт в отношении устойчивости» гласит, что поставщики приключенческого туризма должны придерживаться ряда рекомендаций, необходимых для минимизации отрицательного влияния на экологическую, экономическую и социальную сферы.

Если вы находитесь в процессе сбора вещей и поиске интересных мест, то отправляйтесь в поездку вместе с Кэт. В своих социальных сетях она рассказывает, как отправляется в разные точки планеты в поисках туристических стандартов. Путешествовать она будет в июле и августе.

экостандарты туризма

Актуальные на сегодняшний день экостандарты можно пробрести у членов ИСО по всему миру. Изучите действующие стандарты досконально, если вы действительно хотите увидеть что-то интересное и подарить себе незабываемые эмоции и впечатления, и в то же время не навредить родной планете. Каждый должен иметь возможности для путешествий по миру, но для начала нужно задуматься о состоянии окружающей среды и как ей можно помочь.

Вверх