Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Сертификация работ для ИП | Стандарт Качества

Сертификация работ в РБ: что ждет предпринимателей?

09.08.2017
7260

Содержание:

  1. Сертификация работ в РБ — обязательное требование
  2. Основные этапы сертификации работ в РБ
  3. Инспекционный контроль после сертификации
  4. Особенности сертификата на работы
О том, что нужно сертифицировать либо декларировать продукцию, знает подавляющее большинство предпринимателей и потребителей, а про такое же требование к работам далеко не все. Сталкиваясь с этой процедурой впервые, человек прочитывает сотни страниц законодательных и нормативных актов, и все равно остаются неясные моменты. Поэтому о сертификации работ в РБ лучше говорить простыми словами. Основные понятия и этапы процедуры помогут быстрей разобраться и получить разрешительный документ с минимальными проблемами и затратами.

Сертификация работ в РБ: что ждет предпринимателей

Главным документом, устанавливающим требования к сертификации работ в Беларуси, является ТКП 5.1.04-2012. Он действует с июня 2012 года и содержит информацию о проведении процедуры, определяет, что важно для нее, на что обращать внимание всем участникам процесса. Ранее он отсылал к Перечню работ, подлежащих обязательному подтверждению соответствия, но с января 2016 года он не действует. Под сертификацию попадают только те работы, которые обозначены в действующих технических регламентах. Отдельная процедура и требования соответствующего технического регламента существуют для сертификации работ в строительстве.

Важно: работа и услуги — два разных понятия с точки зрения законодательства РБ. Это разделение есть и в ТКП 5.1.04-2012. Работой считается процесс с результатом в виде чего-то материально, также и условно-материального. Например, создание ювелирного украшения или программы для компьютера. У услуги результат невозможно ощутить или использовать, например, стрижка и написание песни. 

Основные этапы сертификации работ в РБ

Подать заявку на сертификацию может юридическое лицо, частный предприниматель. Если у компании есть филиалы или работы выполняются в разных местах, разными людьми, то будут проводиться отдельные процедуры. После их результаты можно объединить в один сертификат или получить несколько отдельных. Что выбрать, каждый выбирает самостоятельно.

Выделяют 16 этапов сертификации:

  • 1. Поиск организации подтверждения соответствия работ
  • 2. Подача заявки в выбранную организацию
  • 3. Заключение договора

Проверяются в первую очередь документация, по которой ведется конкретный процесс, квалификация и знания персонала, наличие и состояние инструментов, оборудования, различных средств, в том числе индивидуальной защиты, материала. Также имеет значение помещение для выполнения работ, находится ли оно в собственности (аренде) и как в нем соблюдаются различные требования (пожарной безопасности, санитарно-гигиенические и др.). Результаты работы проверяются только выборочно и заявитель должен предоставить для этого условия.

Инспекционный контроль после сертификации

Сертификат на руках — не повод расслабляться, ведь предстоит еще инспекционный контроль. Его проводит выбранная ранее организация. Это обязательно указывается в специальном соглашении. Инспекционный контроль бывает плановый и внеплановый, но не реже 1 раза в год. Его цель заключается в подтверждении соответствия работ после сертификации. К инспекционному контролю следуют отнестись серьезно — при серьезных нарушениях требований сертификат просто аннулируют, и его придется получать заново. Он проходит в виде мини-проверки, и его итоги оформляются документально.

Важно: на впервые выполняемые работы сертификат выдается без проверки результатов этой работы. На последующем инспекционном контроле заявитель обязан предоставить их, иначе сертификат будет недействительным.

Сертификация работ в РБ: что ждет предпринимателей

Особенности сертификата на работы

Срок действия сертификата составляет 5 лет. Его можно продлить и довольно просто, если инспекционный контроль был проведен не ранее 6 месяцев назад и без выявления несоответствий, то достаточно подать заявку, а остальное сделают специалисты. В противном случае назначают такую проверку и на основании ее результатов выносят решение. Все данные отправляют в специальный реестр. При изменениях в компании заявителя никакой проверки или повторной сертификации работ в РБ не требуется, при расширении сферы деятельности назначается внеочередной инспекционный контроль.

сертификация работ


Вверх