Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Сертификат соответствия на оборудование для хранения и обработки пищи

Сертификат соответствия на оборудование для хранения и обработки пищи

12.11.2020
3201

Содержание:

  1. Сертификация пищевого оборудования
  2. Виды оборудования сертификации
  3. Технический регламент
  4. Условия и порядок получения сертификата
  5. Основные требования

Качество продукции, выпускаемой на предприятиях пищевой промышленности, напрямую зависит от применяемой технологии, сырья. Но не последнюю роль играют плиты, духовые шкафы и холодильники. Если не был получен сертификат соответствия на оборудование для хранения и обработки пищи, то его использование строго запрещается. Потому что в результате людям может быть нанесен вред.

Сертификация пищевого оборудования

Сертификация представляет собой процесс, в ходе которого проводятся различные лабораторные исследования механизмов, способные выявить реальные характеристики безопасности и качества. Данные показатели регламентируются техническими стандартами и нормами Республики Беларусь, а также общим техрегламентом стран Таможенного союза.

3.png

Принятые регламенты также действуют не только на территории Беларуси, но и в странах, входящих в состав Таможенного Союза. Поэтому после получения сертификата, оборудование можно реализовывать на территории всех государств ТС.

Сертификат на пищевое оборудование может оформляться на срок от одного года до пяти лет.

Виды оборудования

Сертификация инвентаря и оборудования может быть добровольной и обязательной. Для того, чтобы определиться с необходимостью тех или иных процедур, Таможенный союз предоставил список оборудования, которое нельзя использовать без сертификата.

emkostnoe_oborudovanie_dlya_pishhevoj_promyshlennosti.jpg

В этот перечень вошло оснащение, подвергающее угрозе жизнь и здоровье людей, а также повреждающее их имущество или экологию.

Обязательная сертификация в сфере приготовления пищи предусмотрена для следующих инструментов и аппаратов:

  • технологические линии полного цикла;

  • технологические линии, на которых выполняется большая часть задач, входящих в стандартный производственный процесс;

  • отдельные разновидности перерабатывающих аппаратов, применение которых происходит на любом этапе (прием и первичная переработка, чистка, готовка, смешивание, нагрев или охлаждение) до упаковки и направления на хранение;

  • спецоборудование для фасовки, тарировки или упаковывания;

  • любые вспомогательные механизмы и аппараты.

К пищевому оборудованию можно отнести любое техническое оснащение, предназначенное для использования в сфере общественного питания, для упаковки продуктов или их переработки. Получение сертификата подтверждает, что продукция полностью удовлетворяет всем требованиям и нормативам, заявленным в системе ГОСТ Р или СТБ.

Технический регламент

Технический регламент (ТР) отражает принципы и правила регулирования на территории стран Таможенного союза. Он разработан с целью установления единых требований к выпускаемой продукции на этой территории.

Регламент устанавливает нормы для безопасности аппаратного обеспечения (при проектировании, создании, монтаже, эксплуатации, хранении, перевозке и утилизации машин) в целях обеспечения защиты для человека, его имущества, животных и окружающей среды.

На сегодняшний день сертификация агрегатов в промышленности подчинена следующим нормам регламентов:

  • 004/2011 (включает в себя список требований к низковольтным устройствам);

  • 010/2011 (определяет безопасность установок);

  • 020/2011 (устанавливает нормы электромагнитной совместимости устройств).

Сертифицировать можно как партии товара, так и отдельные машины и устройства для работы на пищевом производстве.

Условия и порядок получения сертификата

Для того, чтобы пройти сертификацию, необходимо предоставить следующие документы:

  • Заявка на сертификацию.

  • Копии ИНН и ОГРН.

  • Нормативно-технический документ.

  • Паспорт.

  • Обоснование безопасности.

  • Эксплуатационная документация.

  • Развернутая информация о продукции (наименование, характеристики и пр.)

  • Другие сопроводительные документы (ранее полученные справки и сертификаты).

Любая процедура сертификации проводится в несколько этапов. Для начала необходимо подать заявку в центр регистрации, выбрать форму подтверждения для каждого конкретного оборудования и сформировать пакет документов.

unnamed.jpg

После этого начинаются испытания образцов, выезды экспертов на производство, осмотр помещений и техники, составление протоколов. Заключительным этапом выступает выдача зарегистрированного персонального сертификата.

Во время сертификации обязательно подписываются протоколы испытаний, на основании тестов в аккредитованных лабораториях. Неправильно оформленные протоколы или их отсутствие могут стать причиной аннулирования сертификата.

Основные требования

К пищевому оснащению относятся все машины и инструменты, которые отвечают за изготовление, переработку, хранение, упаковывание и транспортировку продукции пищевой отрасли.

Согласно общим положениям, при производстве пищевой продукции необходимо использовать оборудование и инвентарь, которые:

  • имеют характеристики, обеспечивающие изготовление продукции, соответствующей техническому регламенту;

  • позволяют производить очищение и дезинфекцию;

  • изготавливаются из материалов, которые соответствуют требованиям (выставляются для сырья, контактирующего с пищевой продукцией).

Пищевое оборудование и вся используемая техника также должны быть оснащены приборами для контроля производства, а рабочие поверхности обязаны быть выполнены из неабсорбирующего материала.

На данный момент практически все оборудование, которое выпускается на территории Беларуси и в странах Таможенного Союза, обязано иметь документацию, подтверждающую соответствие нормам законодательства.

Процедура сертификации техники пищевого производства является обязательной, поэтому для избежания наказаний от контролирующих органов, необходимо еще перед запуском какой-либо производственной линии ознакомиться с документами и пройти все этапы регистрации. 

Вверх