Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Ответы на вопросы по обязательной сертификации работ | Стандарт Качества

Обязательная сертификация работ в Беларуси: ответы на важные вопросы

02.02.2019
5225
Содержание:
  1. Нужно ли сертифицировать работы.
  2. К каким отраслям это относится.
  3. Перечень работ, подлежащих сертификации.
  4. Особенности обязательной сертификации работ.
  5. Где проводится сертификация работ в Беларуси.

В Беларуси есть обязательная сертификация работ, но, ввиду сложного устройства системы подтверждения соответствия, не все заинтересованные лица могут разобраться в актуальной информации. Поэтому небольшой ликбез даст понимание для тех, кто выполняет различные работы и хочет оформить все по действующим правилам.

Обязательная сертификация работ в Беларуси: ответы на важные вопросы

Продукция — это не только товары, но и услуги с работами. Однако последние два термина отличаются, их выделяют в нормативно-правовых и регламентирующих документах. Из-за этого и требования к услугам одни, а к работам другие. Например, продукция гостиниц — услуги, а кладка кирпича — работа, в результате которой создается либо видоизменяется некий объект.

К каким отраслям это относится

сертификация работ

Обязательная сертификация в Республике Беларусь проводится в отношении работ в строительной сфере. Это предусмотрено регламентом TP 2009/013 BY (с последними изменениями от 2015 года). В остальных сферах подтверждение соответствия работ требованиям безопасности и качества на сегодняшний момент не осуществляется.

Важно: Действие принятых на 2019 год технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС) также не распространяется на любые виды работ, а преимущественно на товары различного типа.

Отслеживать изменения в правилах сертификации работ в Национальной системе можно по Постановлению Совмина РБ от 21.10.2106 №849 и по TP 2009/013 BY. Для Таможенного союза актуальны тексты технических регламентов.

Перечень работ, подлежащих обязательной сертификации

Застройщик не сможет оформить все документы на свой объект, если у него не будет сертификата строительных работ. Вместе с другими документами он подает их в уполномоченные органы, и только потом здание принимается в эксплуатацию. В 2019 году обязательная сертификация строительных работ нужна для:

  • монтажа внутренних инженерных систем, наружных инженерных сетей и сооружений, а также легких ограждающих, каменных, деревянных, стальных, армокаменных, сборных бетонных и железобетонных конструкций;
  • заполнения оконных, а также дверных проемов;
  • устройства антикоррозионных, изоляционных покрытий, пешеходных зон из плитки, тепловой изоляции ограждающих покрытий, кровли, оснований и фундаментов сооружений;
  • возведения монолитных бетонных, железобетонных конструкций.

Есть и исключения в правилах и регламенте. Обязательная сертификация в Республике Беларусь не проводится для работ на объектах:

  • временного пользования;
  • гражданской обороны;
  • военного назначения;
  • хозяйственных постройках;
  • транспортной инфраструктуры.

Обязательная сертификация работ в Беларуси: ответы на важные вопросы

Работы для зданий и сооружений в период реконструкции или капитального ремонта также подлежат подтверждению соответствия, как и в обычном строительстве. Стоит отметить, что форма собственности объекта не влияет на ход сертификации. То есть ее проводят и для государственных учреждений, и для зданий в частной собственности.

Важно: Требования о сертификации распространяются на здания и сооружения 1-4 классов сложности. Согласно СТБ 2331-2015 одноквартирные дома до 7 м высотой, садовые домики и подобные объекты 5 класса не попадают под действие технического регламента, как и проводимые на них работы.

Особенности обязательной сертификации работ

Исполнителем работ в строительной сфере может быть юрлицо либо ИП не только резидент Беларуси, но и другого государства. На него возлагается ответственность за осуществление деятельности и безопасность, качество ее результатов.

Помимо сертификата работ, исполнитель должен иметь дополнительный пакет документов. В частности, протоколы выборочного контроля, свидетельство о технической компетентности, свидетельства о наличии инструментов и т. д. Полный перечень можно узнать у специалистов органов по сертификации. Они помогут собрать пакет документов, отвечающий специфике проводимых работ.

Требования для подтверждения соответствия находятся во взаимосвязанных с регламентом стандартах. Их устанавливает профильное ведомство, отвечающее за строительную сферу в Беларуси. Если взаимосвязанных стандартов нет или их сложно найти, то выход уже известен — обратитесь к специалисту и получите профессиональную консультацию.

Где проводится сертификация работ в Беларуси

Как и во всей Национальной системе подтверждения соответствия, обязательную сертификацию работ в 2019 году можно пройти в аккредитованных организациях. «Стандарт качества» получил все необходимые документы и имеет большой опыт работы в строительной сфере. Отзывы о нас подтверждают это, как и лояльность к каждому заказчику. Наша задача заключается в быстром, легальном и эффективном решении вопросов клиентов. Расскажем подробней о сертификации работ по телефону +375 29 630 52 83.

Обязательная сертификация работ в Беларуси: ответы на важные вопросы

Вверх