Актуализированы перечни стандартов для ТР ТС по безопасности автомобильных дорог



Актуализированы перечни стандартов для ТР ТС по безопасности автомобильных дорог


ДОРОГА.jpg26 января 2016 года вступает в силу решение Коллегии Евразийской экономической комиссии о внесении изменений в Перечни стандартов, необходимых для применения и соблюдения технического регламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог» (ТР ТС 014/2011).

Речь идет о принятом в 29 декабря 2015 года решении Коллегии ЕЭК № 176 «О внесении изменений в решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 сентября 2012 года № 159». Официальное опубликование принятого решения состоялось днем позже – 30 декабря.

Согласно решению изменения предусматривают замену слов «(подтверждения) соответствия продукции» на «соответствия объектов технического регулирования», а также новые редакции Перечней стандартов:

- для добровольного применения и соблюдения требований техрегламента по безопасности автодорог;

- содержащих методы и правила измерений и испытаний, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований указанного ТР ТС и осуществления оценки соответствия.

Актуализированные Перечни стандартов содержат обновленные межгосударственные и национальные стандарты, применение которых в зависимости от информации, указанной в примечании, можно разделить на две группы:

1) те, которые применяются до 1 сентября 2016 года;

2) те, которые будут применяться с 1 сентября 2016 года.

Отметим, что именно 1 сентября 2016 года заканчивается переходной период для производства и выпуска в обращение продукции по ранее выданным национальным документам о подтверждении соответствия.

Также стоит отметить, что обновленный Перечень стандартов добровольного соблюдения содержит 214 позиций. Среди них и ГОСТы, принятые в 2015 году – ГОСТ 33220-2015, ГОСТ 33385-2015 и др. для автомобильных дорог общего пользования, содержащие требования эксплуатационному состоянию, дорожным светофорам, проведению диагностики.

Что касается актуализированного Перечня стандартов на испытания, то он включает 159 позиций.

Технический регламент «Безопасность автомобильных дорог» действует на территории Союза с 15 февраля 2015 года.

Возврат к списку

Вверх