Готовится соглашение по вопросам соблюдения требований ТР ТС



Готовится соглашение по вопросам соблюдения требований ТР ТС


66799_1_custom-union.n_cr_big.jpg4 июля 2016 года пресс-службой Евразийской экономической комиссии опубликована официальная информация о подготовке Соглашения о гармонизации законодательства в сфере государственного контроля за соблюдением требований технических регламентов ЕАЭС.

Документ готовится государствами-членами Евразийского экономического союза совместно с Евразийской экономической комиссией.

Соглашение, подготовка которого практически завершена, предусматривает:

- определение основных принципов и подходов гармонизации национальных законодательств стран-участниц ЕАЭС;

- создание единой информационной системы по опасной продукции, обращающейся на общем рынке;

- развитие интеграционных процессов в сфере технического регулирования ЕАЭС;

- решение вопросов по введению системы осуществления проверок на основе оценки рисков;

- формирование эффективного единого рынка товаров.

По словам директора Департамента технического регулирования ЕЭК А. Шаккалиева, требования безопасности к продукции устанавливаются после оценки соразмерности риску, который может быть причинен ее использованием. При этом чрезвычайно важно исключить избыточное регулирование и одновременно полностью обеспечить безопасность потребителей.

Также глава Департамента во время рабочей встречи с главой отдела экономики и торговли Представительства Евросоюза в России рассказал, что на текущий момент безопасность значительной части продукции в ЕАЭС регулируют 35 технических регламентов (это регламенты на пищевую продукцию, машины и оборудование, мебель, транспортные средства и др.). Еще 21 технический регламент Союза находится сейчас в процессе разработки (в частности, до конца 2017 года планируется принять техрегламенты на алкоголь, рыбу, упакованную питьевую воду и минеральные удобрения).

Что касается Соглашения о гармонизации законодательства в сфере государственного контроля за соблюдением требований технических регламентов ЕАЭС, то проведение его внутригосударственного согласования и принятие ожидается уже в текущем году.

Возврат к списку

Вверх