Итоги заседания Евразийской экономической комиссии от 10 мая 2018 года



Итоги заседания Евразийской экономической комиссии от 10 мая 2018 года


0.jpgВ ходе заседания Евразийской экономической комиссии 10 мая был принят ряд важных решений, касающихся формирования системы информирования о продукции, не соответствующей требованиям регламентов ЕАЭС, а также порядка введения в действие изменений в отдельные регламенты Таможенного союза.

Принято решение о реализации пилотного проекта по формированию системы информирования о продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов ЕАЭС. Оно позволит повысить эффективность государственного контроля (надзора), а также взаимодействие национальных органов госконтроля благодаря использованию интегрированной информационной системы Союза. 

В 2018–2019 годах страны ЕАЭС утвердят план мероприятий по реализации совместно с Комиссией этого проекта и начнут его выполнение. 

Цель пилотного проекта – налаживание взаимодействия в тестовом режиме между органами госконтроля и Комиссией, а также обеспечение дальнейшей реализации общего процесса по формированию системы информирования об опасной продукции. 

Пилотный проект планируется запустить на примере пяти техрегламентов ЕАЭС – на низковольтное оборудование, электромагнитную совместимость, продукцию для детей и подростков, игрушки и колесные транспортные средства.

Также Коллегия ЕЭК утвердила порядок введения в действие изменений в техрегламент Союза «Пищевая продукция в части ее маркировки». Установлен переходный период – 18 месяцев, в течение которого допускаются производство и выпуск в обращение пищевой продукции, полученной с применением генно-модифицированных организмов, в соответствии с ранее установленными техрегламентом обязательными требованиями. В течение этого периода производители должны наносить на потребительскую упаковку сведения о содержании ГМО. Однако рядом с единым знаком обращения продукции на рынке Союза знак «ГМО» проставлять пока необязательно. 

Коллегия ЕЭК утвердила перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям техрегламента ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» или сведений о таком документе. 

Перечень разработан Комиссией с учетом предложений уполномоченных органов государств ЕАЭС для реализации Положения о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза продукции (товаров), в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках ТС. В перечень включена упакованная питьевая вода, в том числе столовая, лечебно-столовая и лечебная природная минеральная вода, купажированная, обработанная, природная питьевая вода и питьевая вода для детского питания. Документ ориентирован на участников внешнеэкономической деятельности.

Возврат к списку

Вверх