Коллегия ЕЭК одобрила изменения в ТР ТС на пищевую продукцию



Коллегия ЕЭК одобрила изменения в ТР ТС на пищевую продукцию


zdorov000065-3.jpgКоллегия Евразийской экономической комиссии одобрила проект решения Совета ЕЭК «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)».

Распоряжение № 76 было принято 7 июня 2016 года и опубликовано спустя два дня – 9 июня.

Изменения предусматривают устранение ошибок и уточнение отдельных положений. В частности, в Приложении № 2 технического регламента «Микробиологические нормативы безопасности» наименования отдельных разделов изложены в новой редакции:

- 1.3 «Мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия» (исключены слова «зерно (семена)»);

- 1.6 «Жировые продукты» (из названия исключено «масличное сырье»).

Кроме того, в данном Приложении исключаются разделы 1.10 и 1.13 «Продукты для питания беременных и кормящих женщин» и «Специализированная пищевая продукция для диетического лечебного питания для детей, для недоношенных и маловесных детей».

Также в новой редакции изложен 4-й раздел Приложения № 3 «Гигиенические требования безопасности к пищевой продукции». В разделе 6 данного Приложения позиции «ГХЦГ» и «ДДТ и его метаболит» планируется дополнить строкой «чай», а наименование раздела 7 переименовать.

Еще одним нововведением станет замена в приложениях для всех разделов антибиотика «левомицетин» на «левомицетин (хлорамфеникол)» с еще большим уменьшением цифрового показателя (сейчас «не допускается (<0,01 мг/кг), а будет <0,0003 мг/кг).

Приложения для всех разделов будут также дополнены примечанием о необходимости контролировать остаточные количества тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья животного происхождения.

В свою очередь, значительно дополнен раздел 1.1 «Растения и продукты их переработки, содержащие психотропные, наркотические, сильнодействующие или ядовитые вещества» Приложения № 7.

Распоряжение вступает в силу 19 июня 2016 года, после чего одобренный проект изменений будет отправлен на рассмотрение Совета ЕЭК.

Возврат к списку

Вверх