Развитие межгосударственной стандартизации: конференция | Стандарт качества


Международная конференция по вопросам развития межгосударственной стандартизации


26 июня в российском Пятигорске прошла международная конференция «Новая стратегия развития сотрудничества в формате МГС: как в современных реалиях оправдать ожидания национальных организаций инфраструктуры качества». Она собрала представителей органов управления государственного сектора, органов по стандартизации и аккредитации, метрологии, бизнеса и экспертов из разных стран и регионов. Руководители группы компаний «Стандарт качества» также участвовали в конференции и присоединились к обсуждению актуальных вопросов в сфере стандартизации и технического регулирования в целом.

Конференция по вопросам развития межгосударственной стандартизации

Развитие технического регулирования в ЕАЭС

Евразийский экономический союз постепенно приходит к объединению системы технического регулирования в странах-участницах при поддержке Национальных институтов. Это обусловлено современными состоянием и развитием экономики, целями межгосударственных соглашений. И большую роль в этом играет региональная стандартизация, которая развивается в соответствии с потребностями местной промышленности и производства в целом.

Министр ЕЭК по техническому регулированию Виктор Назаренко подчеркнул важность снятия технических барьеров для повышения качества выпускаемой продукции и оздоровления конкурентной среды в различных областях деятельности.

Также он отметил, что необходимо создать условия и инструменты для разработки, актуализации, применения и интеграции межгосударственных стандартов в общей системе.

Система технического регулирования должна развиваться вместе с экономикой. Однако на конференции были озвучены факты о 45% устаревших ГОСТов в фонде межгосударственных стандартов. И задача субъектов этой системы — обеспечить ее развитие в соответствии со своими полномочиями, опытом и действительным положением дел в региональных секторах экономики.

Конференция по вопросам развития межгосударственной стандартизации

Возврат к списку

Вверх