Новости | Стандарт Качества



Открытие новой лаборатории по энергоэффективности


Открытие новой лаборатории по энергоэффективности


Рациональное использование энергоресурсов для населения – снижение коммунальных расходов. Для промышленности это будет значить повышение производительности и конкурентоспособности товара на рынке. Однако недостаточно одного лишь производства. Необходимо убедиться и подтвердить, что изготовленный товар соответствует заявленным требованиям.


 

11 декабря в Минске на базе Белорусского Государственного Института Стандартизации и Сертификации состоялось открытие испытательных лабораторий электротехнической продукции. 

Оснащение лабораторий стало возможным в рамках проекта технической помощи Европейского Союза. Основной целью, которой является повышение уровня защищённости потребителей в Беларуси наравне с потребителями из ЕС.

2.jpg

Наращивание потенциала таких лабораторий подготовит страну к полноценному участию в международной торговле. Что должно положительно отразиться на конкурентоспособности белорусских товаров на рынке Европы.

Стоит отметить, что общая стоимость всех компонентов составила 9 миллионов евро, которые были потрачены на создание 16 лабораторий. На базе БелГИСС размещаются 9 испытательных лабораторий в области энергоэффективности бытовой и промышленной продукции. Еще 7 размещены в Департаменте Госстандарта, они направлены на оценку зданий и сооружений.

3.jpg

Кроме того, было разработано 50 стандартов. Более 500 специалистов прошли обучение по различным направлениям энергоэффективности в ведущих институтах и лабораториях стран ЕС. Подготовлены пособия для потребителей, касающиеся 8 видов бытовой техники с максимальным энергосберегающим потенциалом.

Церемония открытия завершилась экскурсией в лаборатории по проведению акустических измерений, испытаниям энергоэффективности электродвигателей, циркуляционных насосов, холодильных и морозильных приборов, электродуховок, светового и другого оборудования.

Нам остается только высоко оценить потенциал лабораторий, а также перспективы сотрудничества по вопросам испытания продукции клиентов компании, особенно в преддверии принятия Технического регламента Таможенного союза "О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств". 



Возврат к списку

Вверх