Обсуждается проект изменений ТР ТС по безопасности молочной продукции



Обсуждается проект изменений ТР ТС по безопасности молочной продукции


Молочная-продукция-или-что-делают-из-молока.jpg21 февраля 2017 года официально началось публичное обсуждение проекта изменений № 2, вносимых в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Документ подготовлен Министерством сельского хозяйства Российской Федерации с целью уточнения понятийного аппарата технического регламента и установления дополнительных требований к молокосодержащим продуктам.

В частности, проектом изменений предлагается:

· Уточнить требования к наименованиям и правилам маркировки молокосодержащих продуктов с учетом их сырьевого состава (разграничить две классификационные категории: продукты с заменителем молочного жира и продукты, изготовленные без его использования);

· Установить конкретные требования к правилам размещения информации на этикетке и размеру шрифта маркировочной надписи;

· Запретить использование терминов молочных продуктов в наименованиях молокосодержащих продуктов;

· Включить уточняющие положения по указанию массовой доли жира в разных видах молочных и молокосодержащих продуктов;

· Внести органолептические показатели для восстановленного молока;

· Уточнить отдельные показатели идентификации молочных консервов, молочной продукции для детского питания и др.

В случае принятия изменений термин «молокосодержащий продукт» будет означать продукт переработки молока, произведенный на основе молока и (или) его составных частей, и (или) его молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов (исключение составляют жиры немолочного происхождения), которые добавляются не в целях замены составных частей молока. При этом массовая доля сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта должна составлять не менее 20%. Использование побочных продуктов переработки молока, полученных при производстве молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, не допускается.

Также в новой редакции изложены понятия «молочная сыворотка», «сухое цельное молоко», «национальный молочный продукт», «восстановленное молоко» и другие.

Планируется, что публичное обсуждение проекта изменений для «молочного» технического регламента продлится до 10 мая 2017 года.

Напомним, весной-летом 2016 года в ЕАЭС проходило публичное обсуждение первого проекта изменений, предусмотренных для данного техрегламента.

Возврат к списку

Вверх